欢迎访问湖北交通职业技术学院!

桂竹文苑

当前位置 首页  >  桂竹文苑  >  正文

母校情缘

作者:​刘莉飞   时间:2023年09月30日 08:59    访问量:    来源:物流与交通管理学院    审核:

九月,开学季。走马上任,时隔刚好20年。脑海顿时闪现出三个“倍感”:倍感亲切、倍感压力、倍感责任。

2003年9月,在无限的憧憬和遐想中,我与交院结缘,开始我的大学生活。在“小红帽”的帮忙下,我拖着行李箱走进大学,别具风格的教学楼、绚丽多彩的绿茵球场、充满沧桑感的宿舍楼在翠绿的树儿和娇羞的花儿装饰下,更平添了一份勃勃生机。校道两边的花草树木随风摇曳,飘来一股淡淡的桂花香,令人陶醉其中。图书馆、桂竹园、体育艺术馆……处处洋溢着浓厚的文化气息,充满了诗情画意。天空是那么的明媚,就如我那一天的心情。

武汉有着“火炉”之称,这儿的天气似乎没有春天和秋天,但炎热的天气丝毫不影响来自五湖四海的同学,操着家乡的口音,带着丝丝的思乡之情和羞涩,交流着不同地区的文化和习俗。如今依然清晰记得,室友老八小殷,我下铺的兄弟,他羞涩地告诉我,他的大学梦其实并不简单,老家地处于安徽省某小镇,是个贫困县,弟弟正在读高二,兄弟俩每天天没亮就出发,摸黑走十几里的山路才能到高中校园,没有过零花钱,只能带上玉米馍、黄豆酱、卤豆腐作为干粮,闲暇之余也是帮父母干农活,但他的高考成绩远远的超过了三本线,之所以选择了交院,是期盼来大城市毕业后能找份好工作。庆幸的是三年后他顺利的进入省路桥公司实习,现已成为中南路桥公司财务负责人。室友任老大来自四川阆中,操着蹩脚的普通话说道“我们不能无所事事,要有梦想,要有计划,要建立自己的兴趣爱好,然后再去慢慢地做,你会发现大学生活才会充实。”掺杂着浓烈的乡音瞬间拉满了距离。之后,他呆在寝室的时间越来越少,一定与他身兼“班长、劳动部部长、学生会主席”等数职有关。如今他已成为重庆合川西环高速公路有限公司副总经理。

如果说大学是一本书,那么军训便是书中美丽的纸页;如果说大学是一台戏,那么军训便是戏中精彩的一幕;如果说大学是一幅画,那么军训便是画中夺目的颜色。在我的记忆里,军训是迷彩的绿色,是笔挺的军姿,是烈日的炙烤,有汗水,有泪水,更有队伍里的欢歌笑语。军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味。对于我,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的经历,写进我的记忆中。如果说军训是风雨,那风雨之后,多彩的大学生活画卷迅速向我们展开。奇葩的海报、动感的音乐、炫酷的才艺,学校的文化长廊人声鼎沸,热闹非凡,社团招新拉开大幕,俨然成为一道独特的人文景观。若干年后,这样的感受会更加强烈,更加回味无穷,更加令人难以忘怀。在绚丽多姿、五彩缤纷的大学生活里,悠悠万事,唯有和社团的同伴相聚于茶馆的高谈阔论最为畅快,最为舒心,这样的经历虽微不足道,却能成为大学最美好的记忆。而“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的体验,则更是不可多得的精神财富。

我记得奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》说过的一句话:当你回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。如今回忆大学日子,逃课和恋爱率先冲击着大脑。我时常怀念逃课的日子,激动地换上网络的外衣驰骋于QQ、CS、红警、星际争霸……嬉笑怒骂,直抒胸意,侃侃而谈。但考试前还是很紧张的,一个月前复习材料、笔记、习题,开始猛攻,生怕挂科。爱情好像是大学的选修课,同学们却像对待必修课一样对待它,一但有机会,没一个人逃过。我曾刻骨铭心的留恋过某个人,然而只有到了大学的结尾分手后,我才明白,人生如戏。

大学生活的一幕幕场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐与忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证我们的友谊和爱情。《致我们终将逝去的青春》电影很火,很多情节曾早已留存在我们的脑海,是那么的相似,大学生活虽然是那么的短暂,但也是那么值得让人静静地回忆。毕业前夕,日子好像指间的流沙,看起来无限多,却无时无刻不在逝去,想挽留,一伸手,却已悄然溜走。毕业留影,论文答辩,散伙宴席,举杯话别,相拥而泣,各奔东西……毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。

我是幸运的,在一些因缘的促和下,与交院的缘分并没有因为毕业而终止。2006年7月顺利留校工作,2012年顺利通过省人事招考,2016年任就业指导中心副主任,2021年任招生与就业指导处副处长,2023年任物流与交通管理学院党总支副书记,对于我来说,每次进步都会让我激动好一阵。是母校一次次给予我机会,是老师们、同事们无私帮助,让我勇敢地追逐自己的梦想。更忘不了大学毕业前夕,新闻中心荣老师送我们记者团所有成员八句话:做一个有梦想的人,做一个会自醒的人,做一个勤奋的人,做一个善于学习的人,做一个有意志力的人,做一个有责任心的人,做一个谦虚的人,做一个有爱心的人。我一直把这八句话作为今后人生成长道路上的风向标。

回首往昔,我骄傲;展望未来,我憧憬。也许是无际的缘分,也许是一秒钟的碰巧,我选择了你,你选择了我。温暖一生的故事,寄托一生的梦想,感动一生的情怀,执著一生的信念,成就一生的辉煌,炮烙一生的记忆。交院20年给予了我太多记忆,太多感触,让我一步一步成长起来,带给了我快乐与幸福。我将坚守我的梦想,坚守这份执著追求,用自己梦去编织莘莘学子的“成才梦”,心甘如怡、无怨无悔!

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号