欢迎访问湖北交通职业技术学院!

桂竹文苑

当前位置 首页  >  桂竹文苑  >  正文

世界上的另一个我

作者:张骊   时间:2023年03月10日 10:50    访问量:    来源:新闻中心    审核:

古人云:读万卷书,行万里路。旅行是成长路上最好的修行,一个人旅行更是心与自然的一次次对话。《世界上的另一个我》就是一部记录旅行的纪录片,讲述的就是成长的故事,呈现了90后一代人的集体写真和青春对话。

主人公杨帆也是这部纪录片的导演,2012年7月14日,他骑着一辆长江750挎斗摩托车,开始了他的环球旅行,同时寻找和他一样生于1990年10月5日的人。经过两年半的努力,一万三千公里的追寻,杨帆共找到了23个和他同年同月同日生的人,最终进入纪录片中的有17人。这些“另一个我”中有热爱重金属的孤儿,有刚失恋的浪漫女孩,有多才多艺的说唱歌手,有莫斯科时尚前沿的调酒师,有妥瑞氏综合征的患者,有学校赛车队的工程师……他们有着相同的人生起点,却有着不同的命运走向,性格和思想也大相径庭,透过同一个生日的人这扇窗口可以窥见人生的丰富多彩。

同样出生于1990年的我,和主人公杨帆一样,喜欢一个人旅行。刚上大学时,我给自己定了一个目标:攒钱去旅行!之后的十年时间,我去过很多城市,旅游攻略写了一本又一本。在旅途中,看过不一样的风景,也遇到过形形色色的人,在我和他们的交谈中,我常常在想:如果我是他(她),我会有怎样的人生?

在一次返汉的绿皮车上,我坐在靠窗的位置,如往常一样在小桌板上写着此次旅行的心得。对面的叔叔饶有兴趣地和我攀谈,他得知我是一名师范学院的学生后,就说起了他的烦恼。他的女儿正在老家平顶山读初二,正处于叛逆期的小姑娘,经常逃学出去玩,作为父亲的他心急如焚,希望我这位“未来的老师”能够帮忙劝劝他的女儿,让她好好读书,以后能上个好大学,找个好工作。谁能拒绝一位普通的父亲的这个朴素的诉求呢?于是我当着他的面,加了他女儿的联系方式,并答应跟他女儿好好沟通交流,尽我的绵薄之力帮助这位父亲和他的女儿。他当场对我感激不尽,在途径的某个小站的站台,他买了两根玉米,非要塞到我手里,以此表达对我的感谢。我回到学校后,跟那位叔叔的女儿沟通了几次,后来就断了联系,也不知现在的她是否如她爸爸所愿,上了大学,找了工作。

遇到这位叔叔后的第四年,我在某所中学支教,正好任教初二年级。每当我看到班里的女生们,就想起那位叔叔的女儿。如果她就是我所任教的班级的学生,我又该如何跟她沟通呢?真正成为一名老师后,我常常在想:如果我是这位女孩,我的父亲为了我的学业和未来而焦虑,无奈之下求助于旅途中萍水相逢的一个人,我会因此有所改变吗?

一场旅行,是一场梦想的出发,跨越千山万水,只为寻找与自己有缘之人。2012年清明假期,我独自踏上去上海的火车。按照计划好的线路,我先到预订的酒店办理入住手续,没想到却被告知已经满房,查找附近的酒店偏偏都售罄。站在上海外滩,我给亲戚、朋友、同学打了无数个求助电话,终于有了福音,一位就读于同济大学的朋友帮我订到了学校招待所的宿舍。正是在这里,我遇到了好友J,她任职于新疆大学建筑工程学院,此行是带着学生来同济大学考察,正好和我住在同一间宿舍。当时我正独自一人在宿舍收拾行囊,查第二天的路线,她推门而入,很随意地就跟我聊了起来。在闲谈中,我惊喜地发现她和我的生日在同一个月份,我俩兴趣相投,性格也非常相似,我们就某些影片谈自己的见解,讨论各地的交通、建筑……聊得十分投机。得知我一个人来上海,她答应陪同我一起游玩。于是接下来的两天时间,我俩一起去东方明珠塔眺望整个上海,在上海戏剧学院观摩毕业生们的设计展,悠闲地坐在外滩边的咖啡馆,欣赏着“万国建筑群”,想象着上海长达百年的租界时期的繁华景象……临别之时,她送了我几样新疆小饰品,我回赠了她一本游记。

这次旅行让我意料之外收获了友谊与快乐,也学会了面对突发情况切莫沮丧慌张,说不定一场缘分会随之降临。正如《世界上的另一个我》导演在纪录片中诠释的:在旅途中成长,不同的命运,不同的人生,每个人都有梦想,努力才能创造奇迹。

又是一年春暖花开,全国旅游市场持续回暖,无论是家门口的本地游、周边游,还是“说走就走”的跨省游、出境游,都开始有序复苏。期待在每一次旅行中我们都能成长,用平凡的命运打造不平凡的人生。

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号