欢迎访问湖北交通职业技术学院!

交院人物

当前位置 首页  >  交院人物  >  正文

胡奕帆:在奋斗中遇见更好的自己

作者:林琳贺 夏丽平   时间:2022年06月14日 16:55    访问量:    来源:新闻中心

他喜欢跑步,打羽毛球,踢足球等体育运动,那种浑身湿透,汗流浃背的感觉让他心情愉悦;他喜欢在书海中畅游,寻觅好词佳句,品味精彩人生;他喜欢在操场上弹吉他,那种沐浴在阳光下,弹奏的感觉让他享受,身心也在寻找生活的节奏。

他叫胡奕帆,我校2020—2021 年“国家奖学金”的获得者之一,交通信息学院城市轨道交通通信信号技术专业学生,预备党员,不仅多才多艺,而且表现突出,成绩优异,获得了国家奖学金、校级“三好学生标兵”、“优秀团干”等荣誉,还在全国英语写作大赛、中南七省(区)高校“学术搜索挑战赛”“万方杯”、第三届“长风学霸拉力赛”等多项比赛中荣获奖项。

初入大学时,胡奕帆与所有刚经历高考、尚未适应新生活的大一新生一样,在面对厚厚的教科书、复杂的知识体系时有点无所适从;全新的、较为自由的大学生活让他眼花缭乱,不知道该如何分配自己的课余时间;网络社交中,满屏的通知、消息,聊天软件中的反复的“收到”“谢谢”让他感到不知所措。

好在这种迷茫并没有持续多长,一次机缘巧合,胡奕帆去了某招聘会现场。当他看到人头攒动的应聘现场时,他感到震惊。胡奕帆回忆道:“我本以为大学生找工作找挺容易的,但看到各家公司提出的聘用要求和招聘者前那一叠叠厚厚的简历,我沉默了。”那一刻,胡奕帆真正明白了专业学习的重要性,并就此决定一定要好好学习专业课,提前铺好就业的路。

明确了目标,就有了不竭的奋斗动力,才能遇见更好的自己。胡奕帆开始制定属于自己的行动计划。6点起床晨跑,7点吃早餐,没课时,他去图书馆自习,学英语,学专业课,或者挑一本喜欢的书籍阅读,中午吃完饭后,他也很少回宿舍,每天留出1小时去做自己喜欢做的事情,刷辩论赛视频,抄一些喜欢的诗词,劳逸结合。有课时,他则提前到教室,预习要上的课,课后及时完成老师布置的作业。晚上,胡奕帆会去操场锻炼身体或放松一下,跑步、踢球或唱歌。睡前,他还会留出1小时盘点一下当天所学,11点准时睡觉,为第二天养足精神。

,在2021 年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛复赛中,胡奕帆荣获二等奖;在2021 年全国大学生英语竞赛(NECCS)中,胡奕帆荣获三等奖。

胡奕帆说,大学生一定要有严于律己的精神,这样才不会在虚拟世界中丢失自我,不会在他人不良影响中迷失自己。作为年轻人,他热心公益,经常会参加各种志愿服务,也喜欢接触新事物,通过刷哔哩哔哩,中国大学慕课等软件,自学感兴趣的知识才艺,也会寻找志同道合的同学一切学习,互相讨论,不断提升自己。

2021年,胡奕帆加入了交通信息学院一个专业性很强的社团“计算机安全协会”,学习了各种计算机技术。2021年12月份,他和协会十余个小伙伴参加了首届湖北省大学生信创大赛国产数据库应用开发、网络安全两个赛道的“线上挑战赛”。比赛中,他们和湖北省内30所高职院校近1000支队伍2000余名大学生同台竞技、一展风采,其中,胡奕帆带队的参赛团队顺利闯入网络安全赛道决赛。如今,正在准备决赛的他依旧很忙碌,但胡奕帆说,人生应该给自己设定更高的目标,才有能不断进步。

《论语》里的“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”是胡奕帆很喜欢的一句话,他说:“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得,作为青春正好的年轻人,我们一定要树立更高的目标,并在持之以恒的行动中遇见更好的自己。”

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号