欢迎访问湖北交通职业技术学院!

交院人物

当前位置 首页  >  交院人物  >  正文

彭俊杬:在成长中探索青春的可能性

作者:贺婷婷   时间:2022年02月24日 11:22    访问量:

他,大一24门课程14门高于90分,大二已结束的11门课,均分93,总成绩在240余名同专业学生中名列第一;他,不逛淘宝、不迷网游、不恋短视频,却喜欢逛博物馆、打卡纪念馆、坐在图书馆,将生活过得真实而又多彩;他,自学小提琴,爱看医学书籍,也喜欢自己的机电专业,每天忙碌而又充实,誓在成长中探索青春的无限可能性。

静心自律,大一专业成绩排名第一

“室友、教室、图书馆自习室”是彭俊杬对他大学生活的描述和概括,非常直白。寝室、教室、自习室三点一线,成为了彭俊杬校园生活的日常。无论上午有没有课,彭俊杬总是每天七点前就起床,按时吃完早餐,有课就去教室上课,没课就去图书馆。每次上课,彭俊杬都会早早地来到教室,坐在前排,“他总是坐在第一排,听讲很认真,回答问题也很积极。”大一上学期教他大学实用语文的夏老师说,尽管过去大半年了,对他的印象依旧很深刻。

课上完了彭俊杬就会去图书馆自习室,每天除了吃饭、中午休息和下午半个小时锻炼,他就一直待在自习室,直到闭馆。他说他很喜欢自习室的安静,在那里他能够沉下心去学习:整理课堂笔记,再完成当天能完成的课后作业,需要查阅资料的作业就留在周末集中完成,因为晚上11点他都会按时睡觉,每天还要留点时间预习明天上课的内容。“预习的时候把不太懂的标出来,这样上课的时候就有针对性了”彭俊杬说课堂时间很宝贵,提前预习可以提高学习效率,也能积极与老师互动,让自己不那么容易分心。其他时间他就准备专升本考试,主要学习英语和数学。

一份耕耘,一份收获。大一结束时,在本专业近250名学生中,彭俊杬的成绩位列第一,总共24门课程14门90分以上,其他均是80分以上,其中高等数学等几科拿了满分。刚刚结束的大二上学期,他的成绩又有所进步了,11门课程均分93分。“成绩只是一方面,以后我还希望能够多参加一些比赛,提高自己的动手实践能力。”对于未来,彭俊杬有很清晰的规划,提升自己的专业能力,将来专升本、考研,希望在本专业能有所发展。

简单纯粹,在平淡中感受生活的多姿多彩

他喜欢安静、简单,他的QQ头像是一张纯白图,微信头像是一张纯黑图,没有开空间,朋友圈也是空白,彭俊杬说他一直如此,可能正是对网络空间的无感,才让他更加喜欢观察和感受周围的一切。2020年来校报到时,彭俊杬就把学校逛了个遍;后来和同学们熟络了,有时周末就会和他们一起去周边的博物馆、纪念馆、图书馆逛逛,每到一处,他都会拍一拍那里的景物,当做是游玩的收获。“今年我想去一下黄鹤楼,等樱花开了也想去武大看看……”彭俊杬说还有很多美好的事物等着他去发现。

这些经历也成了他和室友、父母闲聊的话题了。和大多数男孩子不同的是,彭俊杬差不多每两到三天都会主动跟妈妈联系,一般都是在去食堂往返的路上跟妈妈弹视频,边走边聊、边吃边说,讲讲最近发生的事情,或者想到什么就什么,看到什么聊什么,他们通常都会聊上半个多小时。和爸爸他每周大约也会联系一次,大多是请教学习方面的问题。彭俊杬说爸爸是电工,从事的工作与自己所学的机电一体化专业有交叉,当遇到专业不懂的问题时就会问他,尽管爸爸并不是每次都能回答出来,但是还是习惯了向他请教。

除了偶尔出去转转,彭俊杬也喜欢玩一些解谜类的益智手游,作为是调节和放松,但并不是沉溺其中;有时,他也会听听轻音乐或者看看动画电影,“宫崎骏的动画电影我都看了,最喜欢龙猫,它毛茸茸的、很可爱。”谈起动画彭俊杬的话匣子立马就打开了,动画里的世界大多都很简单纯粹,不仅能够给人视听上的享受,也能引起人的思考,就像彭俊杬一样,在平淡中也总能感受到生活的多姿多彩。

勇于尝试,在成长中探索青春的可能性

在彭俊杬床边挂着一个收纳盒,里面放满了书,除了政治、高数、英语等教辅书,其他的都是他自己买的医学方面的书,就在上个双十一,他还买了《古代中医》《中医那点儿东西》等好几本中医方面的书籍。彭俊杬说对医学的兴趣源自于他家里有很多医学方面的书籍,从小耳濡目染;另外他的姑姑是学医的,现在正在援疆,他对姑姑很崇拜,报考医学专业也曾是他的目标。除了对医学,他对工农方面的书也有兴趣,空闲时也会在图书馆翻阅这方面的书籍。

挂在他床边的还有一把小提琴,那是彭俊杬大一上学期买的。“有一次和室友们闲谈,聊到了小提琴,他们说拉小提琴很有点难度,我就想试试到底有多难。”高中时学习过钢琴的彭俊杬便省下自己的生活费买了一把比较便宜的小提琴,“买回来发现确实挺难,我拉出的声音比锯木头声还难听。”但是彭俊杬并没有知难而退,而是在中国大学慕课等平台找学习教程跟着学,连续学习了一两个月后,也能拉出一两首简单的曲子了。后来大二开设了很多专业课,学习任务更加繁重了,彭俊杬就没有再“玩”小提琴,但他说等不太忙的时候还是会继续学的。

作为班上的团支书,彭俊杬每周都会引领同学观看青年大学习,每月也会策划和组织主题团日等一些班级活动;他参加过数学建模比赛,放长假时也做过兼职,参与过志愿服务活动,2021年的暑假还跟随老师进行电焊和初级电工实训实践。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这是彭俊杬座右铭,他说正值青春,在成长路上只有不断尝试,才能取得进步,去发现更多的可能性。

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号