欢迎访问湖北交通职业技术学院!

媒体聚焦

当前位置 首页  >  媒体聚焦  >  正文

【中国教育在线】湖北交通职业技术学院优秀毕业生阮少旭:仅1年 从实习生到仓储主管

作者:夏丽平   时间:2023年12月13日 16:05    访问量:    来源:中国教育在线    审核:

2022年7月,他通过订单班进入京东物流公司,成为京东亚洲一号智慧物流园实习生;实习期间,他凭借着扎实的岗位技能、良好的表达能力,被京东物流遴选为“新锐之星”;2023年8月,参加完为期一周的集训之后,他正式成为京东某智慧仓储主管。他叫阮少旭,湖北交通职业技术学院2023届物流管理专业毕业生。

“一年前,我还在犹豫,彷徨,在继续工作还是辞职复习专升本之间摇摆不定,幸亏我的实习指导老师任翔及时指导我,让我做了正确的选择。”阮少旭回忆,刚从一名在校生到一名实习生,快节奏的生活,忙碌的工作,陌生的环境,一时难以适应,让他开始打退堂鼓,不想工作了。这个时候他的实习指导老师任翔给他打来了电话。

再回首这段经历,阮少旭很庆幸自己在职场迷茫期遇到了一个为自己指点迷津的好老师。“任老师听完我的困惑后,理智地分析了我的情况,希望我遇到挫折不要轻言放弃,如果决定工作就做好职业规划,如果想继续读书就做好升学规划,但不能以逃避来应对眼前的困难。”阮少旭告诉记者,挂掉电话后,他开始对自己有了一个清醒的认识,“我不太爱读书,不适合专升本,更适合在岗位上历练。”

“没想到我的一个电话对阮少旭的影响这么大。”任翔向记者介绍,物流与交通管理学院的实习指导制度和传统的由学校老师指导行政班级学生的实习不同,他们采用的是岗位实习“1+2”指导,即按每个订单班划分,由1名学校老师与该订单班企业对接,让每一个学生的实习由1个学校导师、1个企业导师共同完成指导。这种岗位实习“1+2”指导模式既让指导老师更加熟悉校企合作企业的实习岗位和工作内容,也让学生能同时接受知识和技能的针对性指导,实习成长得更快。而当时,他正好被安排为阮少旭的实习指导老师。

决定继续工作的阮少旭格外珍惜自己的实习岗位,每天认真工作,及时总结,希望自己每天都能进步,不久,京东物流为了培养基中层一线管理人员设立了“新锐之星”遴选活动,阮少旭得知后,赶紧申请。“新锐之星需要熟悉各个环节的工作内容,并能实际操作,而且每个月都需要向领导当面汇报自己的工作内容、学习收获,对岗位情况进行分析总结,三个月结束之后,再做一次总体汇报,审核通过之后,就可以被确定为新锐之星。”阮少旭介绍。

2023年6月,阮少旭回到学校拿到了毕业证,8月参加了京东物流湖北武汉区“新锐之星”的基层管理人员集训,一周后,正式从一名最基层的仓储实习生升职成为生产出库主管,管理着一个30多人的团队。“我记得大二快结束时有点不知所措,都说毕业即失业,大三去哪里实习?将来能不能养活自己?当时就业很严峻,很多本科生都找不到实习单位,所以我真怕自己找不到实习单位,找不到工作。”阮少旭告诉记者,正迷茫时,学校组织顺丰、京东物流等大型公司来校招收实习生、组建订单班。双选之后,他与另外24名同学和京东达成录用意向。2022年7月,他进入京东物流开始了实习之路。

任翔介绍,阮少旭能进入京东物流公司实习、工作和成长不是偶然的,是得益于湖北交通职业技术学院的“访企拓岗”行动。京东物流是中国领先的技术驱动的供应链解决方案及物流服务商,是京东集团下属的3个上市子公司之一,每年毕业季,与之对接的学校很多,2022年5月,为了给学生挖掘更多优质岗位,校领导戴光驰、王孝斌带队赴京东物流续签战略合作协议,并与京东物流相互授予“京东物流智慧物流人才培养基地”和“湖北交通职业技术学院实习实训就业基地”。

阮少旭表示,自己在京东并不孤单。除了企业导师传经送宝外,在京东物流的学长们也经常给他指点迷津。湖北交通职业技术学院2015届冯逍是在京东物流职级最高的湖北高职院校毕业生,也是他的榜样。他相信,学子们在企业取得的业绩不是偶然的,是学校和企业长期校企合作、产教融合的结晶。接下来他会继续认真工作,努力进步,不辜负学校的培养,老师的教导,在平凡的岗位上做出更多成绩,以回馈学校和老师的培养之情。 


Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号