欢迎访问湖北交通职业技术学院!

媒体聚焦

当前位置 首页  >  媒体聚焦  >  正文

【楚天都市报】95后女生乘风破浪完成远洋首航

作者:张裕 夏丽平   时间:2022年05月19日 15:37    访问量:

经历了一年多的海上航行,5月6日,25岁的赵淑芬终于在阿拉伯联合酋长国靠岸下船。

在学校,她是专业里的唯一女生;在船上,她是唯一的女海员。作为一名女生,为何要选择航海,首次远洋航行又有怎样的经历?

“当一名女船员是我的梦想,我的偶像就是白响恩,中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员。”近日,远在阿联酋的赵淑芬通过网络越洋接受极目新闻记者采访。“我相信只要心中有梦想,脚下有行动,一切皆有可能。”在大海中乘风破浪的赵淑芬坚强、乐观、执着,充满青春的豪迈。

唯一女生

作为湖北交通职业技术学院2016级航海技术专业学生,赵淑芬当初去学校报到时,院长是持“怀疑”态度的。

“那天在大门口,我遇到航海学院院长夏守云。他问我什么专业,我说是航海技术,他以为我答错了,我就又说了一遍。”赵淑芬回忆道,“当时夏守云院长还看了我的通知书,确认是航海技术时,他对我赞许地点了点头。”

报到结束后,赵淑芬才明白为什么院长要再三问她什么专业——班里21个学生,她是唯一的女生。

在学校时,赵淑芬觉得最难的就是航海学和英语。航海学包括天文、地文、仪器、气象,要学的很多很杂。赵淑芬说:“记得刚开始学航海学没多久,老师说拍了晚上的星空,然后指着一颗星问这是什么星,我当时觉得这怎么能看得出来啊。后来我知道,那是天狼星,因为它是夜空中最亮的恒星。”

考精通艇筏时,赵淑芬和同学一起到墨水湖练习,磨合默契度。最有意思的就是实操课,BRM实训室让赵淑芬有身临其境的感觉。学生模拟在风平浪静的海面航行,也会模拟出大雾或狂风巨浪,不同情况下与他船有碰撞危险时如何避让。

暑假,其他同学都回去了,航海和轮机的同学还留在学校考证。高级消防的实训室外边都是铁皮,在烈日炙烤下温度爆表,赵淑芬记得,进去5分钟就汗流浃背,实在是热得受不了,就暂时出去凉快一下。

当一名船员,专业技能必不可少。赵淑芬非常努力学习专业知识,参加海船船员基本证书培训与考试,大一时她就顺利考下了基本安全培训合格证、保安意识培训合格证、负有指定保安职责船员培训合格证;大二,她又考取了精通救生艇筏和救助艇培训合格证、高级消防培训合格证、精通急救培训合格证。

迎来首航

虽有追逐“深蓝”的梦想,但是现实却给赵淑芬泼了一盆冷水。大二时,赵淑芬去咨询了几家船舶公司,结果因为是女生,要么被拒绝,要么就建议她不上船,留在公司里做文职。

最终赵淑芬只能听从父母的建议,去考了教师资格证。但不甘心放弃梦想的她,在考教师资格证期间又参加一些招聘会,签约公司承诺待她拿到了三副适任证书后就可以安排她上船。

虽然此时已经错过了三副的考试报名,但她依旧在学习相关知识。在老家当了几个月的教师,后来为专心准备三副考试,她辞职备考。2020年底,赵淑芬终于考取了心心念念的三副适任证书,满足了上船的前提条件。

2021年5月,赵淑芬迎来了自己的远洋首航。

作为实习三副,首次上船,赵淑芬前几个月要做的就是先熟悉甲板的工作。甲板的保养,敲锈刷漆,洗舱作业,梯口值班,装卸货作业等,后边开始上驾驶台学习并参与航行值班。

赵淑芬告诉记者:“目前我在做的,就是救生消防设备的维护保养,航行时驾驶台值班,以及港口指挥装卸货。”

不管是航行、靠港,还是锚泊,船舶都是在24小时运行的,所以三个驾驶员会轮流值班。对于赵淑芬来说,航行值班时最重要的就是避让其他船舶,然后根据二副画好的航线航行,用甚高频与船舶、港局、引航站做好沟通。在港口作业时,甲板十分忙碌,赵淑芬会在甲板根据驾驶员指令操作报告,在货控室进行指挥。

“船上的生活没有想象中那样浪漫,因为经常在太阳底下工作,第一个月,我就黑了三个度。”赵淑芬笑道,“但我还是很喜欢我的工作,同大船一起乘风破浪,我感觉自己不仅是随船航行,更是向梦想靠近。”

偶遇“海盗”

船舶前往也门,需要穿行海盗区,因此船上请来三名专职的船舶保安。

“当时我还是比较怕的,好在保安一上来先和船长核对枪支弹药数量,有三把枪和九百多发子弹。”赵淑芬告诉记者:“到海盗区前,保安们就把枪支弹药拿到驾驶台,还提供一些海盗小艇的资料让我们了解,一旦发现小艇立刻通知船长和保安。”

这种小艇速度很快,而且小艇在雷达上只有一个很小的点,在雷达上容易和杂波混合在一起,不容易发现。

有天,赵淑芬和三副一起值班,发现雷达上有物体移动很快,通过望远镜观察,果然是之前提到的那种可疑小艇。赵淑芬和值班三副分开打电话,一个打给船长,一个打给保安。船长观察后下令大角度转弯避开,保安了解小艇的位置后,把枪拿出来将子弹上膛。

随后,又发现几艘类似的小艇,船长下令广播有小艇在附近,让船员做好准备。

“之前我们做了相关的演习,一旦听到这种广播,大家都要警惕起来,需要撤退时会再广播一次,大家一起撤到舵机间,那里备了水和泡面。”赵淑芬告诉记者:“当时小艇离得很近,确实紧张,我手都出汗了,三个保安都在时刻准备着。”

此时,其他船员也上驾驶台观察,船长也联系公司说明情况。好在虚惊一场,“海盗”可能是看到了持枪的保安,开着小艇离开,保安才把枪收起来。

追梦不止

船长刘振果告诉记者,有一次,海上乌云密布,狂风怒吼,急浪不断。船受偏横风横浪影响,摇晃得特别厉害。此情此景,很多老船员都心生畏惧,没想到还在实习期的赵淑芬却表现得很平静,不仅没有大喊大叫,而且该做什么就做什么。“这让我很惊讶,我以前觉得女孩子不适合上船,赵淑芬的镇静让我改变了想法。”刘振果赞许地说道。

作为新人,船上的同事都很照顾赵淑芬,不仅传授她专业知识,分享工作经验与技巧,在生活上也很照顾她。船上不容易吃到新鲜的水果蔬菜,每当有新鲜果菜时,同事们总是让她多吃,赵淑芬说:“船员工作时会忙得不修边幅,但在我心里,他们就是绅士。”

刚上船的赵淑芬工作经验欠缺,很多工作都无从下手,好在她勤奋好学,还能举一反三,没多久就能开展甲板保养、洗舱作业、参与指挥装卸货作业,同事们都称赞她“具备坚韧的性格和顽强的毅力”。

有通信条件时,她会和家人朋友发信息聊聊天,但也难免想家,经常梦到家人。有次船舶停靠码头时,无意间看到岸边有棵树,远远看上去很像自家附近的树,赵淑芬心里一酸。

但她对逐梦深蓝的初心不变,“在海上能看到陆地看不到的美景,到达不同的国家,感受异域风情,这是一段不一样的人生经历。”赵淑芬说,她准备趁着假期,备考海员GMDSS(“全球海上遇险与安全系统”)操作员证书,为下次出发做准备。

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号