欢迎访问湖北交通职业技术学院!

桂竹文苑

当前位置 首页  >  桂竹文苑  >  正文

我与家乡在新时代的变化

作者:李创   时间:2022年11月15日 11:07    访问量:    来源:汽车与航空学院    审核:

世界变幻不停,人潮川流不息。岁月带走了我们的过往,也将带给我们新的未来。那我们,与曾经相比,变了什么,变了多少?如果说,留不住的是光阴,那回不去的,便是曾经,我们一去不返的旧世界。

清风阵阵,青草幽幽,条条小路,步步惊心。因为你不知道,下一脚踩下去,是泥坑,还是谁家小狗、大牛、大鹅或母鸡留下的“黏合地雷”。路沿着小河,刺粟子、毛草根,还有满地的蒲公英,说是路却也看不见路,只是路沿河,离河半米远,走路就行了。春时青草浅没,夏时蛙声一片,秋来黄草枯杆,冬则白雪路接。随着家乡景区开发,小路停行了三个月左右,现在都成了水泥铺成的大道。沿路按着每间隔150米一个路灯的规格,装上了路灯,这表明景区也开发好了。随之而变的,是邻家几户都买了车,我们上学,也有了接送的车……不知是怀念还是路上过于单调,也想过如果不变,会不会更好?不过是路更平了,上下学也更顺利了,时代在变化呀,我们也长大了。

路好了,盼我回家的人,却一个个离开了我。小学爷爷离世,初中奶奶病故,高中外婆也驾鹤西去,只愿大学毕业后,外公能亲自接我回家,不再离我而去。路漫天远途不知,归家仍有坐堂人。十几年,叹我所观,家中木屋变三楼平房,摩托换成小车,从灯泡几颗到满屋灯光尽白。那时玩着赛尔号卡牌的我现在坐在这里,唯一不变的,便只寄于我的记忆。我出生那年正值非典肆虐,上大学的我却怎会料到,今日新冠横行,唯一不变的,是我们不曾恐惧,依然抗争到底。

我来大学了,带着家人对我的思念;我离开了家乡,一路上是家乡的美景尽收我眼,止不住的泪和思念,我梦里的故事,却未曾遗忘,是一碗油茶汤,一碗苞谷饭,一碗合渣白菜,一锅青椒腊肉……我来时坐着家乡的车,多了一份哀愁,因为我来了,家乡的方言便多是记在了心里,不能对谁都说,毕竟不是人人能懂。这大概就是我的变化吧,以前很想离开,现在却不知家人冷暖,他们对我期望未减,我也将行之将至,有了目标,我也将行之有力,这就是我的变化。

新时代,新道路,作为新青年的我,当然也不想落后。为伟大的中国梦,为我的青春,也为我的家乡,志存高远,不给家人托后腿,不摆烂,在这青春年华,寄未来一个光点,行今朝之路,愿给家乡一片云彩,让那蔚蓝之天,再添一色。

同学们,你们的家乡也一定很美吧,你们来自全国各地,你们的家人也予以厚望于你们。不管我们来自普高、中职,学不同源,却路也同途,同学们学而良知,行而德,立高远志,前程似锦,为自己,为家乡尽一份力,领会家乡之美,为理想奋斗,让我们与家乡一起,走向更好的明天!

Copyright 2008 All rights reserved.湖北交通职业技术学院 版权所有    鄂ICP备05003308号   鄂公网安备 42011102000809号