热门关注
中国知网(CNK...   ( )
专业知识服务平台   ( )
《读秀学术搜...   ( )
高等教育数字...   ( )
图书馆简介   ( )
2012年第七期...   ( )
2013年第一期...   ( )
2012年第五期...   ( )
《骨架密实路...   ( )
2013年第二期...   ( )

当前位置: 首页>>新书介绍>>正文
2012年第七期良师荐书
2012-10-31 15:41   审核人:   (点击: )
《新时期共产党员修养系列谈》

作者:人民日报政治文化部

推荐系部:计算机系

推荐理由:该书汇集了“谈理想”、“谈信仰”、“谈慎微”等43篇探讨新时期共产党员修养的文章,每篇配有漫画。该书全面系统地论述了新时期共产党员修养的深刻内涵,揭示了新时期共产党员修养的时代特征。

《国学新视野》

作者:何志平

推荐系部:道桥系

推荐理由:《国学新视野》由中华能源基金委员会与中国人民大学国学院联合创办,致力于中西方国学研究,旨在开辟一个面向世界华人的高端思想交流平台。本辑开设“大家访谈”、“国学新发现”、“人物档案”、“国学新知”、“汉字随笔”、“国学网络”等栏目。其中有对著名学者周有光、德国汉学家鲁道夫‧瓦格纳等大家进行访谈,剖析国学大家的思想精髓;陈鼓应《异质文化的对话》,翁玉林口述、伊犁撰文《中西教育之结合》,梁涛、方朝晖《关于儒学的通信》,针对中西教育、文化以及新儒学的发展,进行了深度探讨。

《檀香刑》

作者:莫言

推荐系部:机电系

推荐理由:历史、亲情、爱情,在这部神品妙构的小说中,莫言以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,用摇曳多姿的笔触,大悲大喜的激情,高瞻深睿的思想,活龙活现的讲述了发生在"高密东北乡"的一场可歌可泣的兵荒马乱的运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的爱情。

《世界如此险恶,你要内心强大》

作者:石勇

推荐系部:管理系

推荐理由:对于很多人来说,由于缺乏必要的认知和训练,多年来一直跋涉在心灵的黑暗深处,耽于幻想、意志薄弱、害羞、胆小、害怕接触异性、害怕冲突、自卑、心理素质差……由于内心不够强大,很容易被他人控制。

本书从“是什么让我们内心弱小”和“如何让自己变得内心强大”两个核心出发,用通俗风趣的语言、犀利深入的分析,以凤姐、范跑跑、诸葛亮、苏格拉底等等网络红人、古今中外人物和当下热门话题为例,融入心理学、哲学等常识,分析我们在职场、人际、两性、社会等各种关系中的心理状态和博弈关系,提出“社会价值排序”的概念,并分析了“自卑型人格”、“占有型人格”、“攻击型人格”、“炫耀型人格”、“表演型人格”等独家的性格分析法,如庖丁的解牛刀,刀刀剥开社会、人际、性格、自我心理的种种外衣,提出实用有效的应对之道。

《我,睡了,81个人的沙发》

作者:连美恩

推荐系部:管理系

推荐理由:记述了24岁的台湾女生连美恩,穿着最破的大衣,借无数人家里的沙发作为落脚点,在欧洲流浪14个月的经历,即所谓当沙发客在欧洲游玩的见闻点滴。沙发客是指一种在别人家沙发借宿的旅行方式,充满着新奇、有趣和刺激,是一种比较时尚前卫的旅行方式,颇受白领青年的欢迎:
  “Couchsurfing会遇上的事情总是悲喜半参,每走进一个Host家里就像打开一个惊喜箱,你无法预测里面会跳出什么东西来,但肯定会让你大吃一惊。除了许多美好的经验,我也曾经在荷兰遇过宿主出尔反尔,在西班牙被有特殊癖好的大学教授舔脚趾,在英国的Squte里被在厕所吸毒的男子吓到差点精神分裂……。”
  “从踏进某个人家的那一刻起,这个城市对我而言就不再只是一个观光景点,跟随一段又一段写满悲伤与快乐的故事,我逐渐触摸到这个城市的节奏与温度。对我来说,旅行最美丽也最有趣的,不是建筑也不是风景,而是一张张,写满过去和未来的脸孔。”

《数学模型》(第三版)

作者:姜启源

推荐系部:公共课部

推荐理由:全国最畅销的数学建模入门书籍,中国数学建模鼻祖的经典著作。