热门关注
中国知网(CNK...   ( )
专业知识服务平台   ( )
《读秀学术搜...   ( )
高等教育数字...   ( )
图书馆简介   ( )
2012年第七期...   ( )
2013年第一期...   ( )
2012年第五期...   ( )
《骨架密实路...   ( )
2013年第二期...   ( )

当前位置: 首页>>新书介绍>>正文
2013年第一期良师荐书
2013-04-07 14:49   审核人:   (点击: )
《100个幸福的理由》

作者:王珣

推荐系部:道桥系

推荐理由:前段日子因为央视的民间采访“你幸福吗?”这个专题,网上四处疯传千奇百怪、搞笑另类的各式答案。你幸福吗?回答这个问题之前,我得好好想想幸福究竟是什么。小时候,看见别人家的孩子有糖吃,有新衣服穿,有新文具用,相比之下,我一无所有。那时,我就觉得自己是天下最不幸福的孩子,现在想想觉得好笑。在孩子的眼中,有糖,有新衣服,有新文具等就是幸福的写照。其实,幸福也就是这么简单的。幸福,是看到爷爷奶奶因为我的优异成绩而绽放的笑脸;幸福,是听到爸爸妈妈在电话里嘘寒问暖的唠唠叨叨;幸福,是加入弟弟妹妹们玩耍打闹的阵营,一起哈哈大笑。给你《100个幸福的理由》,让你遇见懂爱的自己,回首发现,幸福就在身边……

《100个幸福的理由》,每天给你一个幸福的理由。“己心妩媚,则世间妩媚”,作者认为,只有真正懂得爱的人,才是幸福的。懂得爱自己,懂得爱家人,懂得爱朋友,懂得爱生活,懂得爱世界,那么幸福,则不请自来。很久以前,人们以为只要拥有了足够的金钱,就会过上幸福的生活。而现在,很多人依然是这样认为,不过,也有更多的人发现了物质上的富足并不能真正地带来幸福,真正的幸福是心灵上的快乐和精神上的富足。

《帝国的兴衰》

作者:段鸣镝

推荐系部:管理系

推荐理由:中央电视台历时六年,首次运用最新的经济学理论和考古学发现,破解秦汉帝国兴衰之迷,探索以小农经济为主体的中华帝国固有的又无法解决的悖论,诠释中国两千年王朝更替历史周期律。幅原辽阔的帝国需要建立官僚体系来治理国家,却又无法制止官僚作为利益集团疯狂掠夺社会财富。为了刺激经济,放开土地、鼓励竞争势在必行,但是又会因此导致土地兼并、两极分化,失去基本生存条件的流民转而揭竿起义,推翻旧王朝。官员腐败、国进民退、土地兼并、贫富分化、阶级对立,秦汉在中国历史上首次遇到这些问题,并进行了勇敢的尝试,结果均以失败而告终。兴亡谁人定?盛衰岂无凭?透过历史的重重暮霭,展现在我们面前的是亘古不变的历史规律,它也是经济规律和政治规律,它像一条斩之不去的绳索,始终在左右着中国两千年的帝国命运。

《精细化管理》

作者:汪中求

推荐系部:管理系

推荐理由:本书中作者是把精细化管理作为一种管理系统提出来的,我们设法使之与已知的一些科学管理理论接口,努力与我们过去粗放的管理相克,试图给出一些基本规则和操作思路。精者,去粗也,不断提炼,精心筛选,从而找到解决问题的最佳方案;细者,入微也,究其根由,由粗及细,从而找到事物内在联系和规律性。也可以这么说,“细”是精细化的必须的途径,“精”是精细化的自然结果。

精细化是我国企业必须迈过的一道坎,不管是何种行业,不论是哪家企业,离开了精细化,要想在日趋激烈的国际化竞争中立于不败之地,无异于缘木求鱼。

《高效能人士的七个习惯》

作者:史蒂芬·柯维

推荐系部:计算机系

推荐理由: 本书以“七个习惯”主题框架,每一个章节增加了更丰富的内容含量,汇集了作者10多年来对世界变化的新思考。史蒂芬·柯维博士被《时代周刊》评为“美国25个最具影响力人物”之一,《经济学人》杂志推举其为“最具前瞻性的管理思想家”。每一章最后有“付诸行动”版块,精选柯维培训课程中的实践训练习题,以帮助读者加深对“七个习惯”的理解和掌握,使“七个习惯”成为属于每个人自己的行动指南。

《英美文学选读》

作者:张伯香

推荐系部:公共课部

推荐理由: 能够了解英美文学在浪漫主义时期、现实主义时期及现代时期所产生的历史、文化背景,了解英美主要作家的艺术特色及作品风格,培养对英美文学的理解与欣赏能力。

《做最好的自己》

作者:李开复

推荐系部:机电系

推荐理由:李开复是国际知名的语音识别技术专家,1998年,加盟微软公司,并随后创立了微软中国研究院(现微软亚洲研究院)。2005年7月加入Google(谷歌)公司,并担Google全球副总裁兼中国区总裁一职。2009年9月,宣布离职并创办创新工场任董事长兼首席执行官。
    这是一本励志图书,在年轻人看来,发生在成功者身边的故事最值得学习和品味,最容易从中汲取经验和教训。李开复博士结合自己的人生经历,用缜密的逻辑和真实的案例来阐释成功的秘诀,如何运用“成功同心圆”法则,选择自己的价值观,希望以自己的经验来帮助中国青少年成为“一个做最好的自己”。