热门关注
中国知网(CNK...   ( )
专业知识服务平台   ( )
《读秀学术搜...   ( )
高等教育数字...   ( )
图书馆简介   ( )
2012年第七期...   ( )
2013年第一期...   ( )
2012年第五期...   ( )
《骨架密实路...   ( )
2013年第二期...   ( )

当前位置: 首页>>新书介绍>>正文
2013年第二期良师荐书
2013-04-24 14:25   审核人:   (点击: )
作者:理查德·怀斯曼

推荐系部:道桥系

推荐理由:时至当下,社会正在流行一个新名词——正能量。所谓的“正能量”本是一个物理学名词,以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,即拥有正能量;而能量低于真空的物质为负,即拥有负能量。但“正能量”这个词之所以流行,是因为英国心理学家理查德·怀斯曼教授著作的《正能量》一书。在此书中,“正能量”指的是一切予人希望、健康乐观、积极向上、让生活变得圆满幸福的动力和情感。作者认为,坚持正向能量,人生就无所畏惧!《正能量》是一本世界级心理励志书。本书延续了怀斯曼教授一贯的写作风格,通过种种实验和数据向读者阐释了伟大的“表现”原理,破除了我们过去秉持的“性格决定命运” “情绪决定行为”等认知。书中的内容深入浅出,为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户,教导大家如何激发自身的潜能,引爆内在的正能量。

自私的基因

作者:理查德·道金斯

推荐系部:机电系

推荐理由:道金斯对社会学说中这一崭新工作的主要论题逐一作了介绍;利他和利己行为的概念,遗传学上的自私的定义,进犯行为的进化,亲族学说(包括亲子关系和群居昆虫的进化),性比率学说;相互利他主义,欺骗行为和性差别的自然选择。道金斯精通这一基本理谂,他胸有成竹,以令人钦佩的清晰文体展示了这一崭新的工作。由于他在生物学方面的造诣颇深,他能够使读者领略生物学文献中的丰富多彩和引人入胜之处。同时,道金斯不遗余力地把据以论证的逻辑推理交待清楚,俾使读者能够运用这种逻辑推理再去扩展这些论据

图解传感器技术及应用电路

作者:陈圣林、侯成晶

推荐系部:计算机系

推荐理由:此书以很通俗的形式帮助学生理解和认识各类常用传感器的结构、工作原理和应用,所选择的传感器都是目前应用最为广泛且技术比较成熟的传感器装置。编写通俗易懂、明了直观,使学习传感器的人员能够轻松入门,提高综合应用能力。

破解幸福密码

作者:毕淑敏

推荐系部:管理系

推荐理由:从心理学、医学、人文科学的角度,通过案例为我们详细解答如何破解心灵锁链——自卑、抑郁、焦虑、悲伤、死亡恐惧等这些潜藏在意识深层的创伤,思考与探索和谐平衡的心灵艺术。

行走人生

作者:毕淑敏

推荐系部:管理系

推荐理由:将撩开雪域高原神秘面纱,看大千世界悟人生要义!旅行使我们谦虚。飞驰的速度,变换的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……这一切旅途中可能发生的事件,强烈地超出了我们已知的范畴,以一种陌生和挑战的姿态,敦促我们警醒,唤起我们好奇。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜。在我们被刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。

习惯的力量

作者:查尔斯•杜希格(美)

推荐系部:艺术系

推荐理由:数百年来,人们对习惯百思不得其解,直到过去20年里,神经学家、心理学家、社会学家以及市场营销人员才真正了解习惯的运作机理,更重要的是,他们发现了改变习惯的方法。

习惯始于点滴,长于循环重复,如何去改变根深蒂固的习惯,把握自己的命运。在本书中,斩获多项大奖的《纽约时报》记者查尔斯·杜希格将我们带到了激动人心的科学发现前沿,解释了为什么存在习惯,如何才能改变习惯。本书将为你揭示习惯的惊人力量,帮助你超越习惯,掌控自己生活的力量,让你利用这股力量,最大限度地发挥自己的潜力,进而改变我们的工作,我们所在的群体以及自己的生活。

书信集

作者:陈寅恪

推荐系部:公共课部

推荐理由:陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,清华百年历史上,四大哲人之一。《书信集》收录了陈寅恪致数十位亲朋、学者及机构的二百余通书信,对于了解陈寅恪从事学术探索的环境和心态,了解他的性情与为人,都有很大的帮助。如果将《书信集》与陈寅恪的其它论学文字(包括大量的序跋和论文中的按语)结合起来研读,一个陈寅恪自己眼中的陈寅恪将比较完整地呈现出来。

徒然草

作者:吉田兼好

推荐部门:院团委

推荐理由:作者写了许多带有寓意性质的小故事。由于这部作品内容丰富,语言简练刚劲,描写生动准确,长期被认为是日本随笔文学中的佳作。“风未尽花已落去,人心也一样,想起温存于心头的岁月,虽还没忘记那动情感人的话语,但那人却很快隔阂于我离我而去的世之常事,实在比同亡人死别更令人悲伤。”似乎仍有世情在其中。

谁的青春不迷茫

作者:刘同

推荐部门:院团委

推荐理由:你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人你觉得迷茫就对了谁的青春不迷茫150万字北漂纪录 跨度十年自我对话给都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人十年成长见证者 何炅 温暖共鸣 感动分享“我曾谈过一段恋爱,分手理由是因为我不够有钱。后来我拼命赚钱,却再也没有遇见过那个人。我曾被同事排挤过,因为我不懂规矩。后来我懂了规矩,但再也不会用这个理由去刁难新同事。我一直和父母抗争,因为他们一直觉得我不那么好。后来我过得越来越好,我才知道他们只是怕我一个人过得不好。这些年,我一直在试着了解:了解这个世界,了解更完整的自己。