首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>团内文件>>>正文
二○○九年学院共青团工作要点
2009-05-14 08:22   审核人:   (点击: )
二○○九年学院共青团工作要点
新闻来源:院团委    点击数:617    更新时间:2009-5-14 8:22:18    收藏此页

2009年学院共青团工作的总体思路是:以党的十七大、团的十六大和湖北省共青团十二届二次全体(扩大)会议精神为指引,紧密围绕“2009—湖北交通改革攻坚年”的目标任务和学院示范性院校建设的中心工作,突出共青团服务团员青年的思想理论教育体系、组织管理体系和成材体系,进一步拓展工作思路、规范工作方式、改进工作方法,有目的、有调理、高效率的开展工作,充分发挥团学各部门的工作职能,推进我院共青团科学发展上水平,用优异的成绩迎接新中国成立60周年。
一、以提高大学生综合素质为目的,加强大学生思想道德建设,强化校园文化建设
(一)加强大学生思想道德建设
1、加强对大学生理论学习的组织引导。组织团员青年深入学习团的十六大精神和湖北共青团十二届二次全体(扩大)会议精神,提高大学生政治理论素质。
2、加大宣传,选树典型。利用团内网站大力开展“五•四”运动90周年和“一二•九”运动等纪念活动,加强大学生德育工作;并选树“刚毅式”的先进典型,表彰一批优秀团员、优秀团干,对典型事迹和人物进行宣传推广。
3、开展做优秀大学生主题活动。引导学生做合格大学生、优秀大学生。营造氛围让学生重视学习、重视创造、重视创新;引导学生养成积极的生活态度、健康的生活情趣。
4、举办第七期团校学习。通过开展团校教育,进一步增强广大团员、团干的政治意识、组织意识和模范意识,提高团干部的思想政治水平。
(二)强化校园文化建设
1、构建“和谐•平安•文明”校园。利用“团员青年”网站、校园宣传展板、橱窗等阵地,开展讲座、团日活动、学生文明礼仪培训和“团员之家”创建活动,建设和谐校园、平安校园、文明校园。
2、开展好纪念“五•四”运动90周年和大学生科技文化艺术节系列活动,协助做好庆祝第25个教师节,新中国成立60周年,元旦文艺晚会及学院其他大型活动。
3、指导学生社团发挥主体作用,抓好学院学生社团的管理、培训工作;积极参加“挑战杯”全省大学生科技大赛,提高大学生学术科技水平;加强校外科技文化交流。
二、以争创“青年文明号”、“五四红旗团委”为目标,加强自身建设,强化科学管理
(一)加强自身建设
1、围绕“青年文明号”、“五四红旗团委”的创建标准,制定出切合实际的创建方案,扎实有效地把团组织班子建设好、团内主题活动开展好、各级团支部建设好、团内活动阵地发展好,稳步推进“青年文明号”、“五四红旗团委”的创建工作,促进团的自身建设迈上新台阶。
2、抓好团学干部队伍建设,举办第7期团校学习,实施团学干部素质拓展计划,提高团学干部的政治素质和业务能力。
3、定期开展推优入党工作,按照学院推优入党实施办法,积极协助党组织培养好入党积极分子,积极向党组织推荐优秀学生入党。
(二)强化科学管理
1、围绕“青年文明号”、“五四红旗团委”创建,制定出贴近各系分团委工作实际的团内工作考核办法,指导各系团支部建设好班子,开展好活动,占领好阵地,管理好学生,深入推进全院共青团工作。
2、做好对学生会的引导和管理工作,充分发挥学生组织在服务学院、服务学生中的积极作用。
3、做好大学生志愿者组织管理工作,加强对校园志愿服务队的管理与指导。组织开展“节能环保志愿服务”、“青年志愿者‘三下乡’活动”、“青年志愿者进社区”等公益活动。
三、改革创新,攻坚克难,推进共青团各项工作科学发展
1、抓制度建设,进一步健全院团委各项规章制度,用制度保障工作的正常开展,促使工作制度化、规范化。
2、结合学院抓教风促学风的工作安排,配合做好学风建设,开展大学生读书活动、“诚信杯”辩论赛和双语演讲比赛。
3、开展各种形式的就业服务活动,定期举办“大学生成才论坛”报告会,邀请知名专家和优秀校友回母校与大学生座谈,帮助学生形成正确的就业观念,积极与社会联系就业岗位,拓宽学生就业渠道。
4、注重资料收集整理,重视宣传工作,发挥自身优势抓亮点、创特色,着力打造团委品牌工作。