首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>团内文件>>>正文
鄂交职院团〔2011〕06号 关于开展第三届“交院之星”刚毅式魅力学子
2011-11-11 14:08   审核人:   (点击: )
鄂交职院团〔2011〕06号  关于开展第三届“交院之星”刚毅式魅力学子
新闻来源:院团委    点击数:352    更新时间:2011-11-11 14:08:28    收藏此页

各分团委、学生会:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,贯彻落实科学发展观,充分展示我院大学生积极进取的“刚毅式”魅力学子风貌,培树优秀学生成为先进典型。活动旨在发掘典型、树立典型、宣传典型,通过活动激发广大学生向身边的优秀学生学习,在全校团员青年中形成创先争优、奋发进取、立志成才的浓厚氛围,创造良好的育人环境。

一、活动时间:2011年4月—5月

二、活动主题:创先争优做模范,先行跨越育人才,歌舞飞扬秀青春

三、评选条件及标准:

(一)评选条件:

1、具有我院学籍的全日制在校学生;

2、具有坚定正确的政治方向,思想觉悟高,能积极向党组织靠拢;

3、勤奋好学,学习成绩和操行评定名列前茅,具有良好的群众基础;

4、自觉遵守国家法律法规及学校规章制度,积极参加集体活动,在专业学习、专业技能、创新创业、文学艺术、社会实践、志愿服务、自立博学、道德素质、团结友善等方面具有专长,并在该领域取得突出成绩的优秀学生;

5、曾获得院级或院级以上优秀团员、优秀团干表彰、荣获学院某一项奖学金奖励或校内外各项荣誉称号。

(二)评选类型及标准:

1、自强之星:

家庭经济困难,在压力、挫折、磨难面前表现出顽强的毅力,生活俭朴,品行端正,成绩优秀,无不良嗜好,获得省级或以上荣誉,并获得“国家励志奖学金”。

2、技能之星:

按照专业大纲相应技术考核标准,理论和实际操作技能成绩优秀;在专业学习上刻苦钻研,勤于训练,有突出技能,在国家级(或以上)技能大赛中获奖。

3、创业之星:

具有自强不息、坚忍不拔、勇于创新、励志奋进的创业精神,团结带领周围同学,利用业余实践进行大学生创业活动,事迹突出;独立创业,或在创业团队中居核心地位。

4、志愿之星:

积极上进,成绩优秀,热心为学院各类对内对外大型活动服务,积极参与有重大影响的社会志愿活动,在服务中能展示交院学子良好的精神风貌和人文素质,获得较好的社会反响。

5、坚毅之星:

具有良好的思想品德、职业道德和敬业精神。有很强的服从意识和良好的海员素质。在专业学习和证书考试中刻苦钻研,成绩优异,各类证书考试一次性通过;面对困难,不放弃,有坚强的毅力去克服困难;有较强的英语交流能力,为航运事业的发展不断追求、勇于创新。

6、好学之星:

学习刻苦、讲究学习方法,有恒心、有毅力,坚持不懈为之努力。学习过程中有独特的方法并取得卓越成效,在专业学术方面奋发进取,通过自身努力得到更高层的深造机会,并被国家重点大学录取。

五、评选办法:由各分团委、学生会、学生社团组织选拔推荐;也可以由个人自荐,人物及事迹材料需真实,符合评选主题和要求。

六、评选程序:

1、宣传申报阶段(2011年4月6日至4月18日)

各分团委在本系(区)深入宣传,选拔推荐符合要求的同学积极参加本次评选。报名参选的同学需在4月18日前向院团委提交推荐表一份(见附表);个人5寸生活照1张,一寸登记照1张;事迹材料1500字以内,上交书面和电子文档两种版本。

2、审核与评选推荐阶段(4月19日至4月26日)

院团委将组织学院相关部门领导、老师和学生代表组成评选委员会从报名的同学中初步审核,评选出20位第三届“交院之星”刚毅式魅力学子候选人。各推荐单位可通过校园网、院报、广播站、展板、横幅、海报、传单等形式对候选人的基本情况和事迹进行全面宣传。

3、事迹展示与公选阶段(4月27日至5月11日)

院团委将在校园网上制作专门网页,对此次活动作及时地宣传报道,开展网络投票评选,评选出心目中的“交院之星”刚毅式魅力学子。组委会将对评出的魅力学子进行广泛深入地宣传,让这些榜样以自身的经历和魅力感染更多人。

4、表彰与颁奖典礼(5月)

举行颁奖典礼,现场公布评选结果,现场播放3-6分钟的获奖者宣传短片(由获奖者所在单位自行制作),对评出的“交院之星”刚毅式魅力学子予以表彰。

5、扩大活动成果和影响(6月)

通过组织报告会、专题学习会等形式,广泛宣传“交院之星”刚毅式魅力学子的先进事迹,号召广大学生以先进为榜样,努力学习、奋发成才,争做交通事业的合格建设者和接班人。

七、活动要求:

1、高度重视,精心组织。此次评选活动是创先争优的重要内容,也是加强基层组织和队伍建设的重要载体。各分团委、学生会、各学生社团精心组织,认真做好选拔、推荐工作。

2、广泛宣传,营造氛围。各分团委做好活动的宣传报道,充分利用广播、网络、展板、横幅等途径,广泛宣传,提高广大青年对评先树优活动的认识,积极营造良好的活动氛围。

3、典型宣传、示范引领。各分团委要加强对先进典型的宣传,通过典型示范引领,进一步营造创校园先进、争优秀学子的良好氛围。

4、“交院之星”刚毅式魅力人物称号获得者或提名者,如违反法律法规或校纪校规,学院有权取消其称号。

附:第三届“交院之星”刚毅式魅力学子推荐表