首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>团内文件>>>正文
鄂交职院团〔2011〕09号 关于开展纪念建党90周年“红色校园”系列活动的通知
2011-11-11 14:27   审核人:   (点击: )
鄂交职院团〔2011〕09号  关于开展纪念建党90周年“红色校园”系列活动的通知
新闻来源:院团委    点击数:376    更新时间:2011-11-11 14:27:02    收藏此页

2011年,是中国共产党建党90周年,为隆重纪念党的生日、重温党的光辉历程、歌颂党的伟大成就,激发青年学生的爱国、爱党热情,进一步深入开展创先争优活动,继承和发扬“刚毅精神”,立足青年成才发展需求,切实加强其责任感和使命感,充分发挥共青团的思想引领作用,扎实推进基层团组织建设。院团委决定,在全院开展 “构建和谐校园文化,弘扬中华优秀文化”活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:构建和谐校园文化,弘扬中华优秀文化

二、活动时间:2011年5月—2011年7月

三、内容安排:

活动期间,将以“学习”、“讲谈”、“观看”、“写作”、“歌唱”、“竞赛”六种形式开展“六个一”系列活动。

(一)上好一次党课。各基层团组织要以建党90周年为契机,上一堂主题党课,回顾党的历史,讴歌党的辉煌成就,强化理想信念教育。要结合在创先争优活动中涌现出的典型,用身边事、身边人的主要事迹,教育引导广大团员青年,推动创先争优活动向纵深发展。

(二)开展一次座谈。各基层团组织要围绕建党九十周年、“十二五”发展规划,针对各系发展情况开展一次“入党为什么,立足教育做什么”专题座谈会,引导青年学生立足教育、追求实效、顽强拼搏、多作贡献,充分发挥党员先锋模范作用。

(三)开展一次参观活动。重温我党在革命战争时期艰苦斗争的历史,学习革命先辈顽强奋斗的精神,进一步深刻感受党的温暖和今天幸福生活的来之不易,让青年学生接受生动的革命传统教育,将不怕吃苦,艰苦奋斗的精神应用到刻苦学习中;践行科学发展观,实现真正的人生价值。

(四)开展一次有奖征文活动。征文以科学发展观为指导,紧扣“读红色经典,抒爱国情怀”的主题,鼓励全院青年阅读红色经典作品(详见图书馆推荐“红色经典参考书目”),用自己的语言阐述读书感受,倾诉与书之情节,抒发爱国情怀,以及在创先争优活动中涌现的好做法、好经验、好典型。

(五)开展一次红歌演唱比赛。红歌是爱国主义教育的好教材。通过举办“唱支红歌献给党”红歌演表演,净化思想,激发激情,营造迎接建党90周年的良好氛围。

(六)一次党性知识竞赛。加强同学们对党的了解和认识,培养大家的思维能力,增加大学生党性知识,弘扬民族精神。促使广大团员青年积极向党组织靠拢,为党组织输入新的血液。

四、活动要求

1、高度重视,加强组织领导。要把办好纪念建党90周年系列活动与创优争先结合起来,与完成本职工作任务结合起来,要按照学院党委的总体要求,尽早安排好本系的活动计划。

2、加强协调,确保活动质量。在开展活动中,要注意保持沟通交流,及时上报活动情况及总结,确保活动开展的质量。

3、突出重点,突出活动特色。各单位要以纪念建党90周年活动为载体,把系列活动变为全体学生宣传成就、学习典型、创先争优的平台。

4、保证时间,精心组织实施。系列活动要求高,时效性强,各系要统筹考虑,周密安排,抓好各个环节的工作落实。

二〇一一年四月十八日

主题词:纪念  建党  活动   通知

湖北交通职业技术学院团委                                       2011年4月18日印发