首页|团委简介|组织机构|团务知识|团内文件|理论园地|志愿服务|社团风采|社会实践|校园文化|学生会|青年之星|学院首页
首页>>>团内文件>>>正文
鄂交职院团〔2011〕11号 关于组织开展二○一一年大学生暑假社会实践活动的
2011-11-11 15:09   审核人:   (点击: )
鄂交职院团〔2011〕11号  关于组织开展二○一一年大学生暑假社会实践活动的
新闻来源:院团委    点击数:412    更新时间:2011-11-11 15:09:44    收藏此页

各分团委:

为深入学习胡锦涛总书记“向实践学习,向人民群众学习”的号召,引导广大团员青年在建党90周年、辛亥革命100周年之际,以全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动的启动为契机,让广大学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,鼓励引导广大青年学生关注国家发展、了解社会民生、感恩伴我成长、提高自我素养,积极参与社会实践并提高在实践中学习的能力和水平。结合上级团组织和我院共青团工作安排,学院团委决定于2011年暑假期间在全院团员青年学子中开展主题社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

创先争优 重视实践 完善自我 心系感恩

2011年7月5日 — 8月28日

三、活动形式

以个人或小分队活动(3人左右)为主要形式,按照就近、就便的原则,也可以跨年级、跨系部、跨专业组队开展活动,学院不组队参加。

四、活动内容

(1) 追寻红色足迹,锤炼坚定信仰。以纪念建党90周年、辛亥革命100周年、“十二五”规划的开局之年为契机,通过组织“永远跟党走,追寻红色足迹”实践服务团,广泛开展瞻仰革命旧址、走访革命前辈、重温入党誓词等实践活动,鼓励学生通过调查研究,总结党在革命年代和建设事业中的优良传统与先进经验,并结合社会发展中的各种热点话题,深入了解国情民生,在实践中运用党的理论和方针,为地方经济社会发展献计献策。

(2)关注就业创业,开展相关实践活动。各系在组织大学生暑期社会实践活动中,要积极开拓青年就业创业见习基地,充分发挥基地作用,组织学生进入基地,开展实习,为工作积累经验。结合所学专业具体要求参与专业实践,在实践中巩固专业知识、加深专业认识、提高就业创业能力。

(3)广泛开展大学生服务新农村建设活动。充分发挥大学生的知识技能优势,依托我院学科特色、发挥专业优势、结合社会需求,参与社会实践过程中重点在服务新农村建设、现代农业发展、新型农民成长、环保宣传等方面作出力所能及的贡献。

(4)关注环境,开展节能环保,倡导绿色发展。面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励与约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力,提高生态文明水平。

(5)开展志愿服务活动,开展扶贫帮困活动。重点深入农村、深入基层,走进社区、敬老院、贫困家庭等场所开展志愿服务活动。大力开展扶贫帮困送温暖活动,对农村的贫困群众、城市的特困群众要开展帮扶活动,为有困难的群体做实事、办好事、解难事。利用返乡的机会,关注家乡经济社会发展,宣传动员家乡人民积极参与环境保护、农民工现状调查、留守人员帮扶、市场开发等方面的实践服务活动,组织农村大学生共谋家乡经济发展,为家乡发展献计献策。

(6)重回母校,学会感恩。广大团员青年应当牢记自己恩人,学会感恩,感谢自己的母校,感谢曾经对自己培养和帮助的人。结合自己大学期间的学习、生活和工作情况,重回母校,宣讲学院,为家乡母校与学院的交流互动搭建桥梁。开展“与母校老师面对面”交流,“青年成长成才人生规划”讲座、“我的大学我做主”座谈会、“大学填报志愿选校与选专业如何抉择”经验交流会、“理想大学”宣讲等社会实践活动。在活动中用感恩的心,讲述自己的成长离不开母校的培养,以此表达对母校的回馈与报答。

五、活动的总结与表彰

各分团委在新学期开学后要及时、认真组织本系团员青年开展2011暑假社会实践活动的总结评选工作,于9月中旬前将本系评选出的优秀实践报告报送院团委。学院团委将根据此次实践活动的开展情况,评选出2011年暑假社会实践活动的先进集体和优秀个人若干,并举办暑假社会实践交流座谈会,对获奖集体和个人予以表彰。

附: 湖北交通职业技术学院大学生社会实践活动登记表

二〇一一年六月二十八日

主题词:开展  社会实践   通知

湖北交通职业技术学院团委                                        2011年6月28日印发