首页  通知公告  科研动态  学术交流  规章制度  下载中心  科研项目  科研成果  学院首页
最新消息 · 关于做好2022年度校级科研项目选题征集工作的通知    2022/03/28      · 转发《关于征集交通运输行业“2022年重大科学问题、工程技术难题和产业技术难题”的通知》的通知    2022/03/23      · 关于做好2022年度湖北省职业技术教育学会科学研究课题申报工作的通知    2022/03/17      · 关于申报2022年度湖北省中华职教社课题研究项目的通知    2022/03/09      · 关于做好2022年度全国教育科学规划课题组织申报工作的通知    2022/02/21

您的位置 首页>>科研动态>>正文

2018年中国交通教育研究会标准化技术委员会湖北工作研讨会在我校成功召开
2018-08-28 14:25   审核人:   (点击: )

821日,中国交通教育研究会标准化技术委员会湖北工作研讨会在我校召开。中国交通教育研究会标委会副主任楼新良、武汉理工大学杨艳芳教授、肖建波教授、武汉湾流科技张靖经理、武汉品致汽车技术有限公司总经理高红、北京四惠变速器武汉公司韦洪军技术总监,湖北省技能大师天龙学校校长崔建军、河南二手车协会秘书长王俊海、武汉交通职业学院唐琼老师、湖北交职院校长陈方晔、副校长王孝斌及科研处、相关二级学院和顺达公司负责人等20位行业专家共同研究湖北交通教育标准化工作。

会议由中国交通教育研究会标委会副主任楼新良主持。

楼新良副主任首先向各位参会人员介绍了标委会成立的背景、意义和目的,简要阐释了如何编写团体标准,并以《产教融合商用车检测维修职业能力评价规范》为例阐明了团体标准申请立项的程序和开展标准实践的方法。他还强调团体标准制定要做到“广深高速”,团体标准人员构成为多主体,一般要包括:主机厂工程师、零部件厂商、设备厂商、一线技师、一线专业教育工作者和行业专家团队6个主体。此外,他还指出,作为中部重要交通枢纽和高校林立的大湖北,要积极开展交通教育标准化工作,“多申报标准,申报好标准”。

会上,企业代表四惠变速器武汉公司韦洪军技术总监和武汉湾流科技张靖经理提出了企业用人难问题,并对校企共同制订团体标准寄予厚望,希望学校与企业深度合作,按照企业需求制定教育培训标准,满足企业需求,解决用人难问题,实现优质就业。

会上,武汉理工大学杨艳芳教授、肖建波教授提出,作为本科院校,实习平台成为阻碍教学质量提升的瓶颈。建立虚拟化实习平台成为现在本科院校的流行模式,但是教师对“建设一个实习平台该包含哪些核心技能?核心技能的难易程度?学生考核评价?”等问题感到茫然没有标准引领……。武汉品致汽车技术高红总经理认为,现在的虚拟实习平台要严格按照标准流程和科学的诊断思路来建设,只有了解生产活动标准,才能制定学生的培养标准,虚拟模拟现实,定制学生的实习平台,而这些正要依赖于团体标准。武汉交通职业学院唐琼老师也表示,职业院校学生培养需要团体标准,按照市场标准培养的学生才能被市场所接受。

会上,湖北省技能大师天龙学校校长崔建军认为,学校培养的学生要满足市场需求,市场需求可以用一句话概括“老板不养闲人,老板愿意出钱!”,而制定团体标准正好可以培养满足市场需求的学生。同时,团体标准的制定者一定要站得高,至少是着眼全国,企业专家、学校专家、行业专家、技能大师等都要参与,共同制订,才能适用、实用。

会上,河南二手车协会秘书长王俊海认为,制订交通教育类团体标准非常有意义,能够对企业生产活动进行严格规范,对培养的学生进行科学评价。他还提出,学校可以设立“精英班”,对接团体标准来培养优秀学生。以这种方式培养出的学生,不仅自身收入高,而且能够扩大学校的社会影响力,招生、就业迎刃而解。

会上,我校张颖博士认为,职业教育从校企合作走向产教融合,这是时代的需求也是校企自身发展的需要,而多方参与的团体标准制定能够实现校企利益一体化,真正做到产教融合。团体化标准的制定的意义不在于出台的团体化标准本身的版权价值,而是团体化标准制定的参与各方在标准实施后获得的无形价值。

最后,我校校长陈方晔作会议总结发言。他先介绍了学校近期开展的工作,学校充分发挥行业办学优势,已与行业龙头企业建立联系,正着手标准申报立项工作。然后,他提出了今后湖北地区标准化工作设想,一是搭平台建机构,建立中国交通教育研究会标准化技术委员会湖北分会,邀请行业、企业、高校等多方入会,设湖北分会会长、秘书长、委员,完善组织机构;二是勤组织做标准,积极组织各方参与团体标准制定,争取尽快申报立项,制定并出台团体标准;三是强宣贯多交流,广泛开展团体标准制定宣贯活动,定期组织标准制定工作者沟通交流,营造良好标准化工作氛围。同时向中国交通教育研究会标准化技术委员会提出申请,为积极配合标准化工作第二期标准专家培训班由我校宜昌湖北交通职工教育中心承办。积极落实京东网络平台的合作项目和自动变速器维修再制造“心脏搭桥”项目,建立技能大师工作室等组织实施标准化工作。

在整个工作会议的研讨中,与会人员对团体化标准制定都表现了极大的热情和期待,会上交流十分活跃。会议结束,大家意犹未尽,纷纷表示受益匪浅,对本次研讨会给予了肯定和认同,对湖北标准化工作充满信心 !

2018年8月27日