湖北招生代码:C523
首页学校简介招生章程单独招生技能高考收费标准奖贷学金定向培养士官学校首页
当前位置: 首页>>单独招生>>正文
2020年行业单招艺术设计专业(交通景观方向)技能考试大纲
2020-09-21 17:17   审核人:   (访问:)

2020年湖北省普通高等学校招收交通运输行业从业人员单独招生

艺术设计专业(交通景观方向)技能考试大纲

(湖北交通职业技术学院制定)

一、考试性质

2020年湖北交通职业技术学院面向行业企业开展技术技能人才定向培养单独招生考试,艺术设计(交通景观方向)专业单独招生技能考试(含专业知识、技能操作考试)是面向交通景观行业相关委培企业员工入学的选拔性考试。其招生对象为符合湖北省 2020年普通高等学校招生统一考试报名条件且户口在湖北省,年龄在45岁以内的往届高中毕业生(含职高、中专同等学力)的委托培养单位在职职工。

二、考试依据

(一)依据《国家职业技能标准》(人社厅发﹝2009﹞66 号),人力资源和社会保障部办公厅,2009 年 5 月 25 日公布施行。

1.职业(工种)名称:制图员

1)职业定义:使用绘图仪器、装备,根据工程或产品的设计方案、草图和技术性说明,绘制其正图(原图)、底图及其他技术图样的人员。

2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:3-01-02-06

3)职业能力特征:具有一定的空间想象、语言表达、计算能力;手指灵活、色觉正常。

2.职业(工种)名称:风景园林工程技术人员

1)职业定义:以从事园林艺术、环境生态、园林建筑和园林工程为综合基础的风景区级各类型城镇园林的总体规划和设计、施工的工程技术人员。

2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:2-02-21-04

3)职业能力特征:具有一定的空间想象力和创作力、表达能力、计算能力,色彩和形体直觉正常,肢体灵活。

3.职业(工种)名称:园林绿化工程技术人员

1)职业定义:从事园林绿地规划设计、园林植物种植设计和园林树木、花卉的繁育、栽培、种植施工及养护管理的工程技术人员。

2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:2-02-23-03

3)职业能力特征:具有一定的空间想象力和创作力、表达能力、计算能力,色彩和形体直觉正常,肢体灵活。

4.职业(工种)名称:城镇规划设计工程技术人员

1)职业定义:从事城镇土地利用、空间布局和各项建设综合部署研究、规划、设计的工程技术人员。

2)职业等级:初级(国家职业资格五级),职业编码:2-02-21-01

3)职业能力特征:具有一定的空间想象力和创作力、表达能力、计算能力,色彩和形体直觉正常,肢体灵活。

5.职业(工种)名称:花艺环境设计师

1)职业定义:应用各种观赏植物材料或其他装饰性材料,从事室内及室外特定空间的布局设计、配置设计、种植设计、以及组织实施相应工程项目的施工和养护等工作的从业人员。

2)职业等级:初级(国家职业资格四级),职业编码:X2-02-23-11

3)职业能力特征:具有较强的空间感,较好的图面表现和计算能力,事件操作能力强。

(二)参照《教育部办公厅关于公布首批〈中等职业学校专业教学标准(试行)〉目录的通知》教职成厅函〔2014〕11 号,中华人民共和国教育部,2014 年 12 月 20 日公布施行;《关于印发中等职业学校机械制图等 9 门大类专业基础课程教学大纲的通知》(教职成﹝2009﹞8 号),中华人民共和国教育部,2009 年 5 月 4 日。

1.中等职业学校园林绿化专业教学标准

2.中等职业学校机械制图教学大纲

3.中等职业学校土木工程力学基础教学大纲

4.中等职业学校土木工程识图教学大纲

(三)执行《中华人民共和国标准化法》确定和最新颁布施行的景观设计城市规划类国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

三、考试方法

艺术设计(交通景观方向)专业技能考试主要包括专业知识考试、技能操作考试两个组成部分。

技能考试总分 700 分,其中专业知识考试 200 分,技能操作考试 500 分。

用闭卷书面进行专业知识考试,考试时间 100 分钟。在实训场地进行技能操作考试,考试时间 120 分钟。

四、考试内容与评分办法

以形成的中职毕业生从业能力为立足点,实现技能考试内容与中职毕业生从业技能的需要相互兼容,在识记、理解、运用、综合运用各个层面,充分融合专业知识和技能操作的职业技能要素,合理运用专业知识考试、技能操作测量手段, 将专业知识融入技能操作考试内容,将技能操作融入专业知识考试内容。

第一部分 专业知识考试内容与评分办法

一、设计基础模块

项目

考试范围

考点

考试比重

1

色彩基础知识

1.了解色彩颜料特性;

2.了解色彩三要素及其特点;

3.能运用色彩语言进行绘画表现。

30%

2

造型基础原理

1.掌握立体绘画的方法和技能;

2.了解比例的正确观察和表现方法;

3.掌握造型基础语言;

4.掌握整体绘画方法。

50%

3

线条基础知识

1.了解比例与尺度概念;

2.基本掌握运用线条表现形体与造型结构。

20%

二、专业理论模块

项目

考试范围

考点

考试比重

基础

知识

景观设计概论

1.景观设计及发展;

2.景观环境行为心理;

3.景观园林体系、风格、流派及类型;

4.中外景观园林发展概况;

5.景观设计艺术与技术。

8%

景观设计的构成

1.景观环境的自然要素;

2.景观环境的人文要素。

4%

景观设计的内容

1.景观规划设计;

2.景观设施设计;

3.硬质景观设计;

4.软质景观设计

5.景观工程实施方法。

5%

景观设计方法与程序

1.景观设计程序;

2.景观设计的基本原则。

3%

测量学基本知识

1.测量原理;

2.测量的基本仪器工具。

1%

计算机绘图基本知识

1.Auto CAD;

2. Photoshop。

9%

景观美术基本知识

1.景观制图基础知识;

2.透视图画法;

3.景观美学初步知识;

5.景观设计表现方法。

4%

园林植物学基本知识

1.常见园林树木及种类;

2.常见园林花卉及品种;

3.常见园林植物的栽培技术知识。

9%

专业知识

景观类型设计基本知识

1.街区绿地与公共设施景观设计;

2.旅游风景区景观设计;

3.居住区环境景观设计;

4.商业步行街区景观设计。

15%

水体景观环境设计基本知识

1.水体景观设计概述;

2.水的形态、形式与作用;

3.水体景观设计基本要素;

4.水体景观设计基本形式;

5.水景与植物配置基本知识。

6%

城市夜间景观照明设计基础知识

1.光源与景观照明设计基本知识;

2.景观夜间照明设计方法。

3%

景观工程施工图设计基本知识

1.材料与构造基本常识;

2.铺地工程施工图设计基本知识;

3.绿化工程施工图设计基本知识;

4.水体工程施工图设计基本知识。

6%

景观工程施工基本知识

1.景观工程的施工监理常识;

2.铺地工程施工基本知识;

3.绿化工程施工基本知识;

4.建筑小品工程施工基本知识;

5.水体工程施工基本知识;

6.公共设施工程施工基本知识。

6%

设计业务管理

1.设计文件的组成;

2.设计文件的内容;

3.设计文件的编制程序。

3%

相关

知识

场地设计基本知识

1.场地设计条件;

2.场地布局

3.场地绿化布置;

4.竖向设计;

5.场地管线工程。

2%

建筑设计基本知识

1.建筑设计的基本原理;

2.建筑设计工程识图;

3.建筑设计工程制图。

3%

城市规划基本知识

1.城市规划工作内容和基本知识;

2.城市构成与用地规划基本知识;

3.城市交通与道路系统基本知识;

4.居住区规划基本知识;

5.城市公共空间基本知识。

3%

职业道德

1.职业守则要求;

2.质量管理知识;

3.安全文明生产与环境保护知识。

2%

景观设计相关法规与标准

1.保护类;

2.规定类;

3.管理类;

4.法规类。

8%

三、实际操作模块

项目

考试范围

考点

考试比重

计算机辅助绘图能力

Auto CAD

1.二维图形绘制;

2.图层图块图案填充;

3.尺寸标注与文字标注;

4.图纸输出与打印。

20%

景观设计表现能力

美术基础

1.平、立、剖面图的画法;

2.钢笔线条的明暗和质感的表现;

3.美术字表现能力;

4.徒手线条画线能力;

5.透视图基础能力。

30%

景观美术表现

1.画面构图能力;

2.物体造型能力;

3.色彩协调能力;

4.技法熟练程度。

版面设计表现

1.美术字表现能力;

2.版面构图能力;

3.色调掌控能力;

4.表现形式。

50%

景观工程设计与构思能力

(小型)景观规划与设计

1.资料分析能力;

2.设计构思能力;

3.景观艺术与环境的协调能力。

景观设计表现

1.平面设计表现能力;

2.立面、剖面设计表现能力;

3.景点设计透视图表现能力。

景观工程施工图设计

1.文件编制能力;

2.设计说明写作能力;

3.硬质景观工程施工图设计能力;

4.软质景观工程施工图设计能力;

5.材料应用能力。

四、试卷结构、答题要求、评分办法

(一)试卷结构

试卷分为单项选择题、多项选择题、判断正误题和简答题。

(二)答题要求及评分办法

1.单选题:共 30 题,每题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 90 分,根据参考答案评分;

2.多项选择题:共 10 题,每题的多个选项中至少有 2 个选项是正确的,每题 4分,共 40 分,根据参考答案评分,错选、漏选均不得分;

3.判断题:共 20 题,对的打√,错的打×。每小题 2 分,共 40 分,根据参考答案评分;

4.简答题:共 2 题,每小题 15 分,共 30 分,根据参考答案要点评分。

五、题型示例或考试样卷(详见附件 1)

第二部分 技能操作考试内容与评分办法

一、艺术设计(交通景观方向)专业操作考试内容

考试项目及时间、分值分配表

类型

技能考试内容

考试用时(分钟)

分值(分)

必考项目

湖北常见园林植物识别

30

120

色彩基础

60

180

景观规划设计图识图

30

200

专业技能操作考试包括三个必考项目,主要包括:

(一)湖北常见园林植物识别

湖北常见园林植物标本识别:要求考生能正确识别湖北地区常见园林植物。银杏、杨树、榆树、香樟、悬铃木、榕树、栾树、女贞、鹅掌楸、玉兰、桃、樱花、红叶 李、梅、合欢、鸡爪槭、紫薇、桂花、苏铁、雪松、水杉、池杉、荷花玉兰、红枫、枫香、棕榈、爬山虎、女贞、小蜡、迎春、大叶黄杨、小叶黄杨。

(二)色彩基础

考核学生对色彩的表现能力和色彩的认识理解(从感性认识上升到深入的理性认识),提高学生的表现能力、创造思维能力和艺术修养,为学生今后阶段专业设计打下良好的基础。

(三)景观规划设计图识图

要求考生能阅读一般的景观规划设计施工图纸,能简单说明图纸构图要素, 根据图纸提供的比例尺,说明其中一种要素的尺寸。

二、操作设置、技能要求、评分办法

(一)操作设置

艺术设计(交通景观方向)技能操作考试分为三个操作项目,考生先考常见植物识别,接下来进行色彩实操及景观规划设计图纸识图实操。

(二)技能要求

1.考生需具备色彩表现能力、对设计色彩的认识理解能力、创新思维能力和艺术修养。

2.考生需具备正确识别湖北地区常见园林植物的能力。

3.考生需具备景观设计施工图读图识图的能力。

(三)评分办法

湖北常见园林植物识别实操评分标准(120 分)

考核项目

序号

考察内容

分值

评分标准

得分

常见园林

植物识别

1

要求考生按顺序识别提供的 10 种湖北地区常见园林植物标本(实体)

90

考生正确识别每种得分9 分,共 90 分。

2

要求考生熟练操作

20

30 分钟内每提前一分钟完成操作得 1 分,10 分钟内完成得满分

3

要求考生安全文明操作,注重考场卫生,做好清场工作

10

根据考生安全意识和考场卫生及清场的工作情况,按照优良(8-10 分)、中等(5-7 分)、差(0-4 分)给分。

合计得分

色彩基础实操评分标准(180 分)

考核项目

序号

考察内容

分值

评分标准

得分

色彩基础

1

1.用色彩塑造形体的能力;

2.运用色彩整体的组织和把握画面的能力;

3.运用色彩的冷暖、补色关系和处理色彩对比关系的能力;

4.画面整体与局部的把握能力;

5.能较熟练运用工具、材

料,并有较强的表现对象的能力。

150

每个考察点占 30 分,共150 分。

2

要求考生熟练操作

20

60 分钟内每提前一分钟完成操作得 1 分,40分钟内完成得满分

3

要求考生安全文明操作,注重考场卫生,做好清场工作

10

根据考生安全意识和考

场卫生及清场的工作情况,按照优良(8-10 分)、中等(5-7 分)、差(0-4分)给分。

合计得分

景观规划设计图识图实操评分标准(200 分)

考核项目

序号

考察内容

分值

评分标准

得分

景观规划设计图识图

1

要求考生按步骤完成以下操作:

说明项目所在位置方位; 根据比例尺,标明其中一种要素的尺寸;

指出图中所出现的两种构图要素。

160

考生每完成一个规定步骤得 40 分,共 160 分。

2

要求考生熟练操作

30

60 分钟内每提前一分钟完成操作得 1 分,30 分钟内完成得满分

3

要求考生安全文明操作,注重考场卫生,做好清场工作

10

根据考生安全意识和考场卫生及清场的工作情况,按照优良(8-10 分)、中等(5-7 分)、差(0-4分)给分。

合计得分

三、技能操作考试样题(详见附件 2、附件 3、附件 4)

四、技能考试仪器设备或工具(详见附件 5)

湖北交通职业技术学院

二〇二〇年九月


附件1:

2020年湖北省普通高等学校招收交通运输行业从业人员单独招生考试

艺术设计专业知识考试样题

姓名: 准考证号: 评分:

题号

总分

得分

一、单项选择题(每小题给出的备选项中只有一个是符合要求的。每题 3 分,共 90 分)

1.建设项目全过程招标是指从()阶段开始,直至竣工投产、交付使用全面实行招标。

A、项目建议书

B、可行性研究

C、勘察、设计

D、施工

2.“由整体到局部,由高级到低级,先控制后细部”的原则是针对( )而言。

A、测量工程的整体工序

B、测量工程的具体工作

C、测量工程的测设方案

D、测量工程的总体工作

3.色彩的冷暖对比能使色彩明快,活泼,红颜色的对比色是( )。

A、绿色

B、黄色

C、紫色

D、橙色

4.园林色彩构图要确定基调、主调、配调和重点色,园林色彩的基调主要取决于( )。

A、主调

B、自然

C、规划

D、重点色

5.色彩的彩度基调是指( )。

A、主调和配调

B、高调、中调和低调

C、长彩度、中彩度和短彩度基调

D、高彩度、中彩度和低彩度基调

6.施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。

A、自然环境因素

B、施工质量管理环境隐私

C、技术环境因素

D、作业环境因素

7.决定施工起点的因素不包括( )。

A、劳动力需求计划

B、保证质量的要求

C、建设单位的喜好

D、施工管理人员的喜好

8.下面哪种属于透视( )。

A、放大

B、缩小

C、不变

D、近大远小

9.冬期施工期限的划分原则是当室外日平均温度连续 5d 稳定低于( )即进入冬期施工,当室外日平均温度连续 5d 高于( )即解除冬期施工。

A、5℃,10℃

B、10℃,5℃

C、5℃,5℃

D、10℃,10℃

10.“平湖秋月”和“断桥残雪”运用的是借景手法中的( )。

A、邻借

B、俯借

C、远借

D、因时而借

11.建设工程施工合同是( )的重要组成部分。

A、招标文件

B、投标文件

C、招标文件和投标文件

D、投标文件和存档文件

12.在自然景观中,海市蜃楼属于( )。

A、寒带景观

B、温带景观

C、亚热带景观

D、热带景观

13.( )造园要素在我国古典园林中可塑性最大,动静对比明显。

A、植物

B、建筑

C、地形

D、水体

14.水准测量的工具为( )和尺垫

A、水准仪

B、水准尺

C、经纬仪

D、全站仪

15.按照标准化法的规定,我国国家标准和行业标准分为强制性标准和推荐性标准,推荐性标准的代号为( )。

A、“CJJ”

B、“GB”

C、“GB/T”

D、“CJJ/T”

16.园林美包括( )、社会美和艺术美三种形态。

A、行为美

B、自然美

C、生活美

D、思想美

17.“楼观沧海日,门对浙江潮”运用了( )景观组织手法。

A、漏景

B、添景

C、夹景

D、对景

18.古今中外园林尽管风格各异,但就其布局形式而言可分为规则式、混合式和( )。

A、自然式

B、对称式

C、台地式

D、田园式

19.在实施工程建设监理的项目中,业主与监理单位的关系是( )。

A、授权与被授权

B、管理与被管理

C、监督与被监督

D、聘用与被聘用

20.在公园水体中,无护栏的园桥,汀步附近( )范围内的水深不得大于 0.5m。

A、1 m

B、2 m

C、3 m

D、4 m

21.职业道德是一种( )的约束机制。

A、强制性

B、非强制性

C、随意性

D、自发性

22.测量学中角度测量的仪器是( )。

A、微倾水准仪

B、水准仪

C、经纬仪

D、光学水准仪

23.AutoCAD 系列工作界面的典型布局由“绘图区、菜单条、( )、状态栏、命令提示窗口”等组成。

A、控制面板

B、视图区域

C、命令面板

D、工具条

24.分车绿带植物的配置应是( )。

A、以常绿乔木为主

B、以落叶乔木为主

C、以草皮与灌木为主

D、以上植物配置都可以

25.园林规划设计应遵循的基本原则包括实用性、经济性和( )。

A、形式性

B、夸张性

C、美观性

D、功能性

26.在园林规划设计中,凹地形表现出来的主要特征是( )。

A、外向性、占领性

B、简明性、稳定性

C、封闭性、内倾性

D、包容性、占领性

27. 施工图设计不包括( )。

A、建筑施工图

B、结构施工图

C、设备安装图

D、竣工图

28. 在园林水景中,宜少用的水源是( )。

A、河湖地表水

B、天然泉水

C、地下水

D、城市自来水

29. 楼观沧海日,门对浙江潮”运用了( )景观组织手法。

A、漏景

B、添景

C、夹景

D、对景

30. 景观设计图纸中一般不包括( )。

A、种植设计图纸

B、水景设计图纸

C、竖向设计图纸

D、办公楼建筑设计图纸

二、多选题(每小题给出的备选项中至少有一个是符合要求的,请选出。每题 4 分, 共 40 分)

1.属于园林构成的要素有(   )。

A、山水地貌

B、道路广场

C、建筑和构筑物

D、植物和构筑物

2.园林绿地的性质和功能决定了园林规划的特殊性,因此在园林规划设计时应符合的要求有( )。

A、先确定主题想

B、发挥生态效益

C、应有自己的风格

D、应以建筑为主

3.道路绿化设计的总原则是( )。

A、以乔木为主,乔、灌、草相结合

B、保证道路行车安全

C、植物配置应与市政设施相协调

D、近期效果与长期效果相结合

4.关于学校绿地的设计,正确的有(  )。

A、绿地率要不低于 30%

B、树种应选择无毒无污染树种

C、教学楼的绿化要保证教室内采光

D、大门内外绿化以装饰绿地为主

5.单位工程施工组织设计的编制依据是( )。

A、施工合同.设计文件

B、企业技术标准

C、有关的国家、行业和地方法律、法规、规范、规程、标准图集;

D、施工组织纲要.施工组织总设计

6.公园常规设施主要有( )。

A、游憩设施

B、服务设施

C、公用设施

D、管理设施

7.水生植物在水体中的布置正确的是(        )。

A、不超过水面的 1/3

B、有疏有密

C、沿池岸种植一圈

D、设置种植床

8.关于行道树株距与定干描述正确的有( )。

A、株行距一般按树冠大小来决定

B、定干高度应考虑距车行道的距离

C、分枝角度越大,定干可适当低

D、定干高度最低不能小于 2 米

9.居住区用地按功能要求可分为(                )。

A、居住区建筑用地

B、公共建筑和公共设施用地

C、道路及广场用地

D、居住区公园用地

10.施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。具体包括:

)。

A、保证本单位安全生产条件所需资金的投入

B、建立健全安全生产责任制度

C、制定安全生产规章制度和操作规程

D、对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录

三、判断题(判断下面各题,正确的打“√”,错误的打“×”。每题 2 分,共 40 分)

1.园林的范围比绿地更广泛。

  )

2.中国古典园林以规则式为主。

  )

3.居住小区中心游园主要供小区内居民就近使用,服务半径一般为100-200。

  )

4.不可抗力以及第三方责任不属于工程保修范围。

  )

5.保障人体健康、人身财产安全的标准和法律、行政性法规规定强制性执行的国家和行业标准以及省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定的工业产品的安全、

卫生要求的地方标准是强制性标准。

  )

6.小游园平面布置形式可以分为规则式、自由式和混合式三种。

  )

7.工程资料应为原件。当为复印件时,应加盖复印件提供单位的公章,注明复印

日期,并有技术负责人签字。

  )

8.根据大学校园绿地的功能划分,一般可以将大学绿地分为教学科研绿地、学生

生活区绿地、教职工住宅区和学生活动区绿地四种类型。

  )

9.园林工程是一门理论性很强的技艺,理论必须与实践相结合。

  )

10.水准仪不但可以测量两点间的高差还可以测量两点间的高程。

  )

11.医院绿化应选择一些能分泌杀菌素的乔木,如雪松、白皮松、银杏等作为遮

荫树,供病人候诊和休息。

  )

12.园林是一个既有动态景观又有静态景观的空间,动态景观是满足人们“游”的需要,静态景观是满足人们“憩”时观赏,所以园林功能就是要从 提供“游憩” 方

面来考虑。

  )

13.用以确定图纸名称、图号、张次、更改和有关人员签署等内容的部分,称为

会签栏。

  )

14.污染性大的工厂宜布置在盛行风的下风向。

  )

15.列植就是指乔、灌木按一定直线和曲线成排成行的栽植。

  )

16.橙色系色相给人一种宁静感觉。

  )

17.水景大体分为动水和静水两大类。

  )

18.经纬仪的一般操作步骤中没有“粗平”和“精平”的操作过程。

  )

19.多媒体技术是指把文字、图形图像、动画、音频、视频等各种媒体通过计算机进行数字化的采集、获取、加工处理、存储和传播而综合为一体化的技术。

  )

20.园林工程建设招标主要考虑选择较低的价格因素确定中标人。

  )

四、简答题(每题 15 分,共 30 分。)

1.城市行道树的选择上应该注意哪些问题?

2.简述城市道路绿化设计应遵循什么原则?


专业知识考试样卷参考答案

一、单选题(每题 3 分,共 90 分)

1

A

2

A

3

A

4

B

5

D

6

B

7

A

8

D

9

C

10

D

11

A

12

B

13

D

14

B

15

C

16

B

17

D

18

A

19

A

20

B

21

A

22

C

23

D

24

C

25

C

26

C

27

D

28

D

29

D

30

D

二、多选题(每题 4 分,共 40 分)

1

ABCD

2

ABC

3

ABCD

4

ABCD

5

ABCD

6

ABCD

7

ABD

8

ABD

9

ABC

10

ABCD

三、判断题(每题 2 分,共 40 分)

1

×

2

×

3

×

4

5

×

6

7

8

9

×

10

×

11

12

13

×

14

×

15

16

×

17

18

×

19

20

×

四、简答题(每题 15 分,共 30 分)

1.(1)选择适应性强、苗木来源容易、成活率高的树种;

2)树龄长、干通直、树姿端正、体形优美、冠大荫浓、花朵艳丽、芳香郁馥、发芽早、落叶迟、叶色富于季相变化的树种;

3)花果无臭味、无飞絮、飞粉、落花落果不打伤行人,无污染的树种;

4)耐修剪、愈合力强;

5)不选择带刺或浅根树种,也不选择根特别发达隆起树种,萌芽力强的树种。

2.(1)城市路绿地应于城市道路的性质,功能相适应;

2)道路绿地也应起到应有的生态功能;

3)道路绿地设计要符合用路者的行为规律与视觉特性;

4)道路绿地要与其它的街景元素协调,形成完美的景观;

5)道路绿地要选择好适宜的园林植物,形成优美,稳定的景观;

6)道路绿地应于道路上的交通、建筑、附属设施的地下管线等配合;

7)道路绿地设计应考虑到城市土壤条件、养护管理水平等因素。


附件 2.湖北常见园林植物识别操作考试样题

一、总体要求

1.对湖北省常见园林植物进行分类识别。

2.识别完成后报告监考老师,待老师计分后考生开始介绍不同植物配置运用。

3.必须注意安全,遵守实操现场有关安全方面的规定。

4.操作时间:30 分钟。

二、考试试题

对湖北常见园林植物银杏、杨树、榆树、香樟、榕树、栾树、女贞、鹅掌楸、玉兰、桃、樱花、红叶李、梅、合欢、鸡爪槭、紫薇、桂花、雪松、水杉、红枫、棕榈、女贞、迎春、大叶黄杨以及小叶黄杨等植物标本进行正确识别。


附件 3.色彩基础操作考试样题

一、总体要求

1.做建筑、风景、景观等方面的集中色彩训练。

2.注意画面空间层次组织、构图的处理、色调的把握以及表现手法的运用。

3.考试结束提交色彩画稿一张。

4.操作时间:60 分钟。

二、考试试题

 




请在规定时间内对以下园林景观手绘效果线稿图进行色彩处理,工具不限。

 


附件 4.景观规划设计图识图操作考试样题

一、 总体要求

1.按要求对提供的景观规划设计图纸进行识读。

2.完成答题后报告监考老师,待老师计分后方能离开考场。

3.必须注意安全,遵守实操现场有关安全方面的规定。

4.操作时间:30 分钟。

二、考试试题

    请在规定时间内对提供的景观规划设计图纸进行识读,首先指出该项目所在位置方位;然后根据图纸比例尺,标明其中一种要素的尺寸最后指出图纸中所出现的构图要素。

附件 5.考试场地的主要工具及仪器设备

序号

工具

场地

数量

提供方

1

水粉颜料/水彩颜料;水粉笔/毛笔;马克笔;彩铅;蜡笔

湖北交通职业技术学院

1

学校

2

湖北地区常见园林植物标本

湖北交通职业技术学院

1

学校

3

园林景观规划设计图图纸

湖北交通职业技术学院

1

学校

 

附件【6.行业单招考试大纲(艺术设计)(交通景观方向).docx已下载
关闭窗口