您的位置 首页>>集团活动>>集团动态>>正文
我校首批学子在国家学分银行“开户”
2020-05-08 15:07 田兴政  审核人:   (点击: )

近日,从教育部官网获悉,职业教育国家学分银行系统(以下简称“学分银行”)与1+X证书信息管理服务平台完成对接,我校首批参与1+X汽车运用与维修、智能新能源汽车职业技能课证融通试考评认证通过的48名学生,在国家学分银行“开户”,获得职业技能等级证书相应学分。

建设学分银行,是国家推进继续教育学习成果认证、积累与转换制度,加强终身教育体系的顶层设计。学分银行在1+X证书信息管理服务平台上为学习者建立学分银行账户,提供学历教育课程、非学历培训课程、通识课程等丰富的资源,方便在校生获得在线课程学分,社会学习者也可根据自身需求在选学完成之后获得证书,初步搭建了终身学习“立交桥”。

学分银行为“1+X”证书制度改革担当重任,对参与“1+X”证书制度试点学生的学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行登记和存储,计入学生个人学习账号,促进学历证书与职业技能等级证书互通。同时,学分银行信息平台记录学生获取的职业技能等级证书,并提供网络公开查询等社会化服务,便于用人单位识别和促进学生就业。

2019年,我校成为国家首批汽车运用与维修(含智能新能源汽车)“1+X”证书试考评单位。在学校领导的高度重视下,在兄弟学院与行政处室的大力协助下,汽车与航空学院结合“1+X”课证融通体系修订专业人才培养方案,探索“三教”改革,完善学生实训课程标准等工作有序推进,并动员、培训95名同学参加两批认证考试,通过率均达100℅,规模和通过率居全省高职院校之最,其成效得到湖北省教育厅和北京中车行职业技能等级认证评价组织的高度认可。

下一步,汽车与航空学院将立足于高水平专业群建设契机,设计好专业体系重构方案,构建好“课证融通”课程方案,实施好职业技能等级认证评价,充分发挥学校在学历教育、职业技能培训两条线的优势,围绕学历证书与职业技能等级证书的互通衔接,积极探索学习成果互认,学分兑换以及相应课程免修等,进一步发挥新能源汽车专业群在全省的引领、示范作用。