当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2021-2022学年学生转专业工作方案
2021-12-01 16:48 学生工作处  审核人:   (点击: )

根据湖北交通职业技术学院《学生转专业与转学暂行规定》,结合学校和学生实际,特拟定学校《2021-2022学年学生转专业工作方案》,具体如下:

一、转专业原则和总量

(一)转专业原则

1.转专业应在维护教育公平、学校教学资源允许的前提下,以发挥学生专长、培养创新创业人才、促进学生完成学业为原则。

2.学生在校原则上只允许一次转专业。

(二)转专业总量

学校对转专业学生人数实行总量控制,跨学院转专业学生需参加学校统一组织的转专业考试,人数不得突破各二级学院2021级在校生人数的3%。各学院可根据专业、班级情况制定细则并应不破坏原班级建制。

二、转专业条件

1.学生申请转专业,必须同时具备以下基本条件:

(1)已注册(缴清学费、已办理生源地贷款或退役入学学生已办理学费减免手续);

(2)未受纪律处分。

2.转专业优先条件由转入学院自行制定具体排序细则。

3.技能高考学生在原招生类别内转专业。

4.行业单招和扩招学生不得转专业;单独招生学生可在学校今年单招专业范围内转换

5.不同学制类型不得转专业,两年制学生不得转专业;艺术类专业不得转入普通类专业。

三、转专业流程

1.学校于2021年12月1日公布转专业工作方案,各学院按要求做好转专业工作预案并告知学生。

2.转专业申请受理截止日为2021年12月15日,各学院做好转专业学生申请受理工作,指导学生填写统一格式的《学生转专业审批表》。

3.转专业实行网上申请、审核,网上办理转专业学籍异动。

①申报转专业学籍异动申请,责任人:辅导员、班主任,2021年12月17日前完成。

②组织申请跨学院转专业学生考试,责任人:教务处、公共课部、各二级学院,2021年12月22日前完成。

③转专业转出学院审核,责任人:学院院长,2021年12月27日前完成;学工处根据网上异动名单于12月31日前将转专业名单汇总反馈给各转入学院。

④转专业转入学院审核、公示,提出补修课程计划,责任人:学院院长、总支副书记,2022年1月8日前完成。

⑤转专业资格审核,责任人:教务处、学工处,2022年1月14日

前完成。

4.2021-2022学年春季学期开学后,转专业学生进入新专业、班级学习,各学院做好人员、档案资料等交接工作。

5.学校对转专业情况予以公示。

四、转专业工作要求

1.各学院要对转出、转入学生的条件、范围、补修课程、学分审核等工作负责,教务处、公共课部负责组织转专业考试,教务处、学工处进行资格审核,学工处、招就处负责政策解释,学工处负责转专业数据汇总、公示、上报发文、学籍异动等工作。

2.各学院及各相关部门应对转专业工作高度重视,严格把关,责任到人,确保转专业工作手续完备、程序到位、规范顺利。

 

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院