当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传70问(38——53)问
2009-06-22 00:00   审核人:   (点击: )


七 关注就业及办理档案去向

38.毕业生了解就业信息通过那些途径?

答:招生与就业指导处通过学院招生就业网(http://www.hbctc.edu.cn/zjw/Html/index.asp)、宣传橱窗、电子宣传屏发布单位招聘信息;各系部还通过QQ群、电话等方式发布单位招聘信息。

39.毕业生在校园招聘活动中应当遵守那些规定?

答:1.毕业生参加校园招聘活动必须服从招聘工作人员安排,自觉维护招聘现场的秩序,毕业生听完用人单位介绍后,如果对用人单位提供的岗位满意可继续与用人单位交流,否则请安静退场。

2.毕业生凭《就业协议书》、《推荐表》、《个人简历》等材料或学生证入场。

3.没有落实就业单位的毕业生要积极参加学院组织的校园招聘会,已落实就业单位或通过用人单位面试等待签约的毕业生,原则上不应再参加其它招聘活动。

4.毕业生在签订就业协议前要如实向用人单位介绍个人情况,因弄虚作假被用人单位退回者,责任自负。

40.毕业生就业推荐表应如何填写?

答:毕业生按表格提示认真填写基本信息,“在校学习情况”一栏要如实填写自己学习成绩或从网上直接下载后剪贴在表格上面,并且要交学习盖章,表格填写完整后需要到自己所在系部盖章填写系部推荐意见,再到招生与就业指导出审核盖章。

41.毕业生与用人单位如何签订《就业协议书》?

答:签订《就业协议书》的步骤:

1.毕业生与用人单位双方签订就业协议书。毕业生和用人单位达成协议并分别在就业协议书上签名盖章,用人单位应在协议书上注明毕业生档案的邮寄接收地址。(注:用人单位户档实行人事代理,协议需要用人单位上级主管部门盖章)

2.毕业生(或用人单位)将双方签好的就业协议书送到毕业生所在系初审,由系负责就业工作的负责人初审签字、登记备案。凡填写不符合要求和规定的,要求毕业生(用人单位)补齐后,学院招生与就业指导处再予以审核和鉴定登记。

42.毕业生如何确定户档去向?

答:毕业生户档去向有以下六种方式(毕业生根据个人实际情况任选其一),学校根据毕业生选择意向,上报就业派遣方案,发放《报到证》和转寄户口档案:

1.户籍迁往用人单位:

用人单位具有独立人事调配权限或有人事调配权限的上级主管部门签章。

2.户档托管与湖北人才中心(实行人事代理):

(1)提供服务

其人事档案在湖北人才中心托管,自毕业其三年内,可免费参加省人才中心的所有招聘会。省人才中心负责为其办理武汉市常住户口等接收手续;优先享受其他人事代理服务:如管理党团组织关系、预备党员转正;工龄认证;职称评定与申报;代办社会保险;出具人事档案托管、计划生育、户口迁移、政审材料等证明。也可以享受湖北省人才中心的其他服务,如:免费人才测评、优先推荐就业、免费在湖北人才网发布个人求职信息、免费优先提供就业信息、免费进入湖北人才数据库、优先派遣至用人单位工作、免费参加省人才中心组织的就业指导培训等。

(2)人事代理收费标准

自办理之日起至毕业后三年以内,费用共230元,三年内户口落户武汉、档案实行人事代理,三年后专科毕业生需缴纳档案管理费300元/年,户口管理费35元/年。

3.户档迁回原籍:

学院按毕业生入学前生源所在地派遣。

4.毕业生自行联系户档托管部门,如武汉市人才服务中心。

5.户档托管于省高校毕业生就业指导服务中心:

在该中心托管享受以下服务及收费标准:免费保管档案两年(未就业高校毕业生);免费提供用人单位信息;提供推荐就业相关服务;依据物价部门规定,一次性收取手续费、户口迁移(含迁入迁出及工本、网络发布等)费、档案转递邮寄费共80元,;托管期间应毕业生要求开具非就业有关证明每次20元,超过两年以上,每月收户档托管费15元。

6.因故未能如期毕业的学生,户档可暂存留校两年。

八  实习生心理调试

43.受到挫折有哪些表现?

答:是指人们为实现预定目标采取的行动受到阻碍而不能克服的,所产生的一种紧张心理和情绪反应,它是一种消极的心理状态。在人生漫长的旅途中,由于各种主客观原因,谁都不是一顺风顺、万事如意的,都难免遇到一些困难和失败,甚至饱经风雨和坎坷。一般学习上的困难、工作中的不顺利、同学同志之间的一时误会和磨擦、恋爱中的波折等,固然会引起不良情绪反应,但相对而言,毕竟是区区小事,影响不大。但严重的挫折,会造成强烈的情绪反应,或者引起紧张、消沉、焦虑、惆怅、沮丧、忧伤、悲观、绝望。长期下去,这些消极恶劣的情绪得不到消除或缓解,就会直接损害身心健康,使人变得消沉颓废,一蹶不振;或愤愤不平,迁怒于人;或冷漠无情,玩世不恭;或导致心理疾病,精神失常;也有的可能轻生自杀,行凶犯罪。青年人大都有远大理想,热情高,但涉世浅、经验少,很容易产生挫折感。而他们的感情又较脆弱,缺乏锻炼,耐力差,遭挫折后很容易产生激烈的心理冲突,而不能自制和自拔。因此,怎样对待逆境、应付挫折,对于每个人来说都是一次严峻的考验,需要用行动做出抉择和回答。

44.自负(傲)心理有哪些危害?

答:这种心理是缺乏客观地自我分析和自我评价的表现。对自己的评价过高,认为自己知识丰富、各方面条件不错,理所当然地应该能够得到一个理想的职业;或者盲目攀比总是向往高收入、高职位的岗位。在就业时有较多学生总想一步到位找到满意的职位和工作,还存在即使找不到合适的单位也不肯降低就业期望值。

45.抑郁心理有哪些表现,它的危害有哪些?

答:实习生离开校园,感受到激烈的竞争,承受的压力也就相应地增多、增强,所遭受的挫折、心理冲突也必然比以前更大。如果受挫后不能正确调整心态,表现为情绪低落,不思进取,有的甚至放弃一切积极的求职努力,听天由命,严重时甚至对外界的环境漠然置之,不与外界交往,对一切都无所谓,导致抑郁症发生,抑郁症应该即可通过药物和心理咨询治疗。

鉴于不同程度抑郁,会体验以下(部分或全部)描述的症状:

食欲及体重转变;睡眠失调,失眠或睡眠太多;性欲减退;缺乏自尊,认为自己集合各种失败与不完美于一身;自觉无用、绝望及过度内疚;有自杀倾向;与现实脱节,甚至听到声音(幻觉)或有奇异意念(妄想);思想缓慢,善忘,难于集中精神或做出决定;过度关注身体不适,如便秘等;情绪容易激动、时常不安以至不能稳定下来;又或太疲劳和缺乏活力以至不愿作任何事情;易哭或欲哭无泪;过度饮酒及滥用药物。

46.在实习期间遇到哪些自己难以解决的心理困惑要引起重视?

答:实习期间如果遇到自己难以解决的心理困惑,或者发现身边的同学出现下述一个或几个表现时,向何处求救?

-生活中遇到有重大选择,犹豫不定时;

-学习压力大,无力承受但又不能自行调节时;

-对实习新环境适应困难时;

-经受挫折后,精神一蹶不振时;

-过分自卑,经常感到心情压抑时;

-在经历了失恋,单相思情况之后,心灵创伤无法“自愈”时;

-人际(社交)关系方面不和睦,渴望通过改善时;

-患有某种身体疾病,对此产生心理压力、就业压力时(如乙型肝炎或乙肝携带者);

-对实习岗位不满,几次更换实习岗位者;

-家境贫困、经济负担重、严重自卑的学生;

-近期情绪波动较大,如情绪过于高涨或低落时;

-自觉过于冲动,控制自我能力差时;

-感到极度孤独绝望,有一种走投无路的感觉,自认为没有谁可以帮助自己。(平时性格非常内向、孤僻、缺乏社会支持的学生);

-自感无能力完成学业时;

-与他人纷争而感到丧失“尊严”并引起愤怒、寻求报复时;

-人际互动比以往明显增加或显著减少的学生。

上述表现可以一个单独存在,也可以多个同时存在。

47.遇到上述心理困惑可向学院心理健康教育中心心理热线值班电话求助

1.向学院心理热线救助。

电话:87501855,手机:13720274782。热线值班时间:周一至周五 18:30—20:30

2.向学院心理邮箱救助。E-MAIL:hbctcabc@163.com。

九  警惕传销

48.传销是非法的。传销组织有哪些诱人的伎俩?

答:(1)传销“黑手”频频伸向在校大学生。由于在校学生社会接触面不广,思想比较单纯,缺乏识别陷阱的能力,而很多人又具有积累社会经验的渴望,传销组织往往迎合他们的这种心理,大肆鼓吹“锻炼人”“轻易赚大钱”,再通过强大的心理攻势和严密的组织控制,慢慢将其“俘虏”,使其落入传销泥潭,最终沦为传销组织者的敛财工具。

(2)非法传销发展的一个重要手段就是通过亲戚朋友关系相互拉拢介绍。对于涉世未深的在校学生,尤其是实习学生来说,一些传销人员就利用这种关系大肆发展下线,而在校学生就成为他们下手的“羔羊”。

(3)“好工作”的诱惑成为拉在校学生下水的第一“帮凶”。据分析,受当前就业形势严峻的影响,面临毕业压力的大专院校学生求职心切,而传销组织宣扬的“好工作”“高收入”等许诺,使他们很容易丧失抵制诱惑的能力,加之传销组织采取的限制人身自由等手段,导致他们迷失于传销“漩涡”之中难以自拔。在校学生认识到非法传销的伪装与欺骗性,从而提高学生应对非法传销的“免疫力”,使其免受传销之毒侵害。

49.遇到陷入传销组织、受到侵害等如何向学院求助?

答:首先冷静向学院保卫处叙述事情经过,告诉你现在的位置,联系电话以及实习的单位等以及按照保卫处要求做好应急处理;保卫处电话:027-87468110,也可拨打当地110.

十  关于共青团团组织关系转接

50.为什么要交纳团费?

答:共青团员按照团章规定向团组织交纳团费不仅是为团的活动提供部分经费,而且是保持与团组织的经常联系,增强组织观念和履行团员义务的一项重要内容。

51.实习期间团费如何交纳?

答:《团章》规定,无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行脱团处理。所以,团员应自觉向所在团组织交纳团费。实习期间,团员无法按规定时间交纳团费,可由团支部委员会商议,本支部成员统一在实习前预交或在实习后补交。

52.实习期间如何参加组织团组织生活?

答:团的组织生活是团组织对团员进行自我教育的基本形式。实习期间,团员应参加所在实习单位团组织活动,过好组织生活。如实习单位没有团组织,团员应自觉学习领会党的路线、方针、政策,学习科学文化知识,关心国情、民情;积极要求入党的团员,还应定期向党组织进行思想汇报。

53.团员在实习期间如何增强团员意识,努力提升自我?

答:团员意识是团员在观念上自觉形成的区别于一般青年的意识,是团员在团内生活和社会活动中发挥先锋模范作用的思想基础和行为准则。团员在实习期间,应自觉增强以下意识:

(1)坚持党的基本路线的政治意识。(2)正确参与团内和社会管理监督的民主意识教育。(3)团员权利和义务平等一致的意识教育。(4)遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识教育。即要学习法律知识,增强法制观念,自觉用道德和法律约束自己的行为,并学会以法律为武器,维护自己的正当权益和社会的安定团结。(5)高于一般青年的模范意识教育。即要牢记自己是一名共青团员,时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,不断增强做一名共青团员的光荣感和责任感,努力成为遵纪守法的模范。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院