当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传70问(54——70问)
2009-06-22 00:00   审核人:   (点击: )


十一  07级学生实习前住宿相关问答

54.我院学生进入大三学业阶段时,有那些住宿模式?

答:按照“2+1” 住宿方案,学生进入大三后可根据自身学习需求选择住宿方式。如选择住校,需按照相关宿舍收费标准交纳住宿费用;如不选择住校,将不收取住宿费用;短期临时住校将按照临时住宿收费标准收取住宿费(自带生活用品每人每天3元,本部门提供卧具每人每天6元)。

55.我院学生进入大三前需搬离宿舍时,应如何办理退宿手续?

答:院后勤中心学生宿舍服务部每年6月份前后将书面通知各系、各相关辅导员以及进入大三学生住宿所在楼栋,告知有关规定、汇总选择住校学生名单、明确住宿地点等。办理退宿前应先由所在门栋宿舍值班员催交所欠超额水电费;确认所在寝室公物(包括床铺、桌、板凳、电话机、饮水机、饮水桶、门、窗、窗帘、玻璃)是否被恶意损坏或丢失,如有恶意损坏或丢失,所在门栋宿舍值班员将根据学院有关规定要求责任人赔偿,离开宿舍时须到值班室签名备查。

56.选择住校后,如何办理入住手续?

答:本部门将选择住校学生名单集中后报计财处,学生凭计财处收取的住宿费收费单据到学生宿舍服务部办理住宿。

57.我院学生进入大三前需搬离宿舍时,个人物品如何处理?

答:根据我院学生宿舍资源状况,一般情况暑假期间将对这部分学生所住过寝室进行维修,所以,请同学们务必将个人所有物品在离开宿舍前带走,暑假维修时宿舍遗留物品将作为废弃品处理。

十二  关于图书管理的实习生须知

58.实习学生所借图书如何处理?

答:出外实习的学生应将不需要学习的图书归还图书馆,以避免丢失;若确实需要学习的图书请按时到图书馆办理续借手续,超期罚款。

59.实习学生所借图书丢失怎么办?

答:若有丢失的图书应及时到图书馆办理赔偿手续,以避免超期罚款。

60.实习学生借书证丢失怎么办?

答:若图书证丢失,应及时到图书馆办理挂失手续,以避免被捡到的学生使用。

十三  感悟实习生活  记录成长经历

61.实习期间打算向院报投稿,院报对稿件内容和格式有何要求?

答:①勤于观察、总结和思考,将自己的实习经历、感悟写下来,积极向院报、网站投稿。稿件体裁不限,可以是日记、随笔、诗歌、故事、评论等。

②注意保存、收集实习中的工作图片资料,积极向新闻中心提供。要求图片主题突出、大小适中、图像清晰。

③注意搜集整理用人单位对我院实习生、毕业生工作表现的意见和建议,及时向新闻中心提供相关线索及新闻素材;在实习过程中,积极向新闻中心提交对学院教育教学、实习毕业跟踪管理方面的建议或者意见。

62.院报对稿件投稿的时间和方式有什么要求?

答:①学院院报为半月刊,出版时间一般在15日和30日,每月10号和20号截稿,请各位实习生按上述出版周期递交稿件。

②投稿方式:电子版稿件请发至邮箱:rongjin322@yahoo.com.cn;或者邮寄到院报编辑部,通讯地址:武昌雄楚大街455号湖北交通职业技术学院教学楼401室,邮编430079

63.实习学生投稿有稿酬吗?

答:所有来稿(含文字或图片)一经采用,即付稿酬。请各位实习生在交稿前务必注明自己的详细地址及联系方式,我们将会在最快的时间将稿酬邮寄给个人。

十四  毕业生派遣有关事宜

64.毕业生就业派遣需要办理哪些手续以及所需准备的资料?

答:(1)集中办理:毕业生在毕业离校前已与用人单位签订就业协议的,或申请将户口档案转回原籍或户档托管机构需办理《报到证》的,由学校根据就业协议书或户档托管申请表等有关材料统一上报就业方案数据,集中办理《报到证》。《报到证》的通知书联(白色联)由学校归入学生档案,报到证联(有色联)待学生毕业离校之前发放给本人交与用人单位办理报到手续。

(2)个人办理:

——条件要求:①未办理过报到证;②在两年择业期内。

65.毕业生就业派遣办理程序是什么?

答:①材料准备

——《个人办理报到证申请表》(由招生与就业指导处提供并填写);

——与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》;或与户口档案托管部门签订的托管协议;或证明毕业生原籍的有效证件复印件,如身份证、户口本、户口迁移证等;

——毕业证复印件(毕业时未取得毕业证,后在当年内取得了毕业资格并申请办理报到证,需准备此材料)。

②学校通过《办公信息系统》上报派遣数据,生成报到证号,并确认打印;

③携带上述材料到省就业指导中心高校窗口领取《报到证》。

④毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。

66.毕业生就业派遣什么时间办理?

答:集中办理时间为当年6月20日—9月30日止;个人办理时间为毕业当年10月7日至第三年7月1日。具体办理时间为每周一、三、五。

67.如果毕业生就业改派需要的手续和办理程序?

答:

——条件要求:

(1)已办理过报到证;

(2)与原用人单位解除关系;

(3)已落实新的用人单位;

(4)在两年择业期内。

——办理程序:

(1)材料准备

①《个人办理报到证申请表》(由招生与就业指导处提供并填写);

②与原用人单位解除关系的证明原件(若无就业单位需派回原籍的,此材料可略);

③与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》;或与户口档案托管部门签订的托管协议;或证明毕业生原籍的有效证件复印件,如身份证、户口本、户口迁移证等;

④原《报到证》有色联原件;

(2)学校通过《办公信息系统》上报改派数据;

(3)携带上述材料到省就业指导中心高校窗口审核办理并领取《报到证》。毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。

——办理时间:

集中办理时间当年7月15日—9月30日止;个人办理时间为毕业当年10月7日至第三年7月1日。具体办理时间为每周一、三、五。

68.毕业生就业报到证遗失,需要补办手续有哪些程序?

答:

——材料准备

(1)两年择业期内:

①《个人办理报到证申请表》(由学校提供并填写);

②公开发行的报纸上刊登遗失声明(个人原因遗失需准备,遗失声明上应注明姓名、性别、毕业时间、毕业学校及专业、就业报到证开往单位及报到证号);

③单位出具的遗失证明原件(用人单位遗失需准备,需注明遗失原因);

——超过两年择业期:

(1)个人原因遗失不予补办;

(2)单位原因遗失:①单位出具遗失证明原件(需注明遗失原因),需学校毕业生就业部门签属核实意见并盖章;②学校就业部门盖章的毕业生派遣名册复印件;③学校就业部门盖章的招生录取名册复印件。

——携带上述材料到省就业指导中心高校窗口领取《报到证》(两年内)或办理遗失证明(超过两年)。

——办理时间:每周一、三、五。

十五  常用的联系方式

69.学院部分处室、系部电话有哪些?

答:1.学院网站:www.hbctc.edu.cn。

可以查询学院新闻、通知公告、就业信息、课程选修、学习成绩、学生事务、学生毕业信息等。

2.学生工作办公室:电话:027-87564905,邮箱:hbjtzyjsxy@163.com。

可以咨询学生事务、学籍学历、资助事宜、心理健康等。

3.教务办公室:027-87564970.

可以咨询教学安排、课程选修等。

4.招生与就业指导办公室:027-87562313。

可以咨询就业信息、毕业档案办理、毕业派遣等。

5.保卫处:027-87563066。

①户政管理:027-87501849。

可以咨询户口事宜。

②校园110:027-87468110。

接受学生以及实习生报案。

6.心理咨询热线值班电话:027-87501855;13720274782。

受理心理问题咨询、心理危机干预等。

70.作为实习生应该记住的电话:

1.你所在的系部:                             系。

2.你所在的系部的电话:027-                     。

3.你的辅导员移动电话:                         。

4.你的实习指导教师电话:                       。

5.你的其他重要电话:            ;             。


关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院