当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(1—6)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )

                      一、关于学籍的重要性

1.什么是学籍?
    答:学籍是一个人属于某学校的一种法律上的身份或者资格,也就是说学生与学校之间的一种特定合约的关系,这种关系的取得和维持是通过学籍注册实现的。

2.学生为什么要进行学籍注册?
    答:学生只有通过国家招生规定被我院录取和国家教育行政主管部门审查通过,方可取得我院学籍;只有按我院注册有关规定,每学期办理注册手续,全面履行学生义务的学生方可维持我院学籍。具有我院学籍的学生就具有在我院学习和认定学业成绩的资格。

3.为什么说实习学生的学籍注册很重要?
    答:实习学生的学籍注册,如同在校生学籍注册一样,是学生在校期间必须履行的一项学籍登记手续,包括学生基本信息登记;是对学生学籍有效性的一种认可。

    具有我院学籍(已办理注册和缓注册手续)就具有在我院学习和认定学业成绩的资格,享有学生的权利,毕业时学院依据有关规定,向教育部报送已注册学生的毕业信息,为注册学生领取毕业证做备案。

4.学生不进行学籍注册的后果是什么?
    答:没有办理注册手续的学生,不具有我院的学籍。对于未注册的学生,因其不具有我院学籍,其未注册学年的学业成绩学院将不予认定。既不能为其向教育部上报毕业信息,更不能办理学历证书即时电子注册(参见“第23问”),也就是毕业当年不能领取毕业证书。

5.实习学生怎样注册学籍?
    答:根据《湖北交通职业技术学院学籍管理规定》,按教学计划进入实习阶段学习的学生,从本学期末就应当进行学籍注册。由学生本人持学生证到所在系辅导员处登记、注册。

    如果是贫困生,可申请暂缓注册,本人提出申请、填写《缓缴费申请表》、持学生证及相关贫困证明材料到所在学院计财处办理暂缓注册的手续。

6.关于学籍信息修改相关程序
    答:大学生录取及注册信息统一保存在教育部学籍信息库中,若因录取过程中或是个人原因造成身份证号、姓名等信息有误,学生可通过下述途径提出申请进行修改,具体情形可向学院学生工作处咨询。

    1)属录取过程或录取前发生的错误:“在高考报名信息采集时发生错误的,由学生向生源地省级招生部门申请,经学校确认变更后上报”的原则,由生源地省级招办报教育部补充或修改录取数据,学院根据生源地省招办同意变更的证明材料、考生录取纸质档案及电子档案的材料和照片进行严格审核,并报省教育厅审核修改学籍信息。

    2)学生在校期间变更有关注册信息:“学生在校期间变更有关注册信息,属于姓名、身份证号等关键信息变更的,须由学生提供合法性证明材料,学校比照考生录取档案严格审核修改,报省级教育行政部门备案”的原则。省教育厅依据学院报告、相关证明材料进行备案核查;省教育厅核查通过后,学院在平台提交相关学籍变更,省教育厅在线确认通过。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院