当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(7—17)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )
                     二、关于学分和毕业实习成绩

7.毕业班学生毕业前还有未修满的必修学分能否补修,如何补?
    答:毕业班学生毕业前还有未修满的必修学分可以参加学校组织的在校期间的最后一次重修补考(一般是毕业当年5月的第一至二周)。

8.选修学分未修满怎么补?
    答:选修学分未修满,可于每学期开学时重选(网上选课),并参加该课程学习和考核,合格者方可取得相应的学分。

9.在校期间未修满应修学分一半的学生可否参加毕业前的重修补考?
    答:在校期间未修满应修学分一半的学生不得参加毕业前的重修补考,并且不准参加毕业答辩(如想继续学习,获取毕业证,必须办理延长学制手续并修满全部学分)。

10.如何获得毕业实习成绩?
    答:毕业顶岗实习为各专业的必修课程,学生在顶岗实习过程中,要撰写《实习周记》,在顶岗实习完成后要撰写《毕业顶岗实习报告》并交由实习指导教师,指导教师根据《顶岗实习考核评价细则》予以考核,经考核合格方能取得相应学分,无故不按时上缴《实习周记》和《实习报告》者,实习成绩按不及格处理。

11.如何获得毕业实践技术报告或毕业设计(论文)成绩?
    答:在毕业顶岗实习过程中,学生可结合所学专业和顶岗实习的内容自行选题;也可由指导教师与企业的专业技术人员确定主题,指导教师可以采取评阅、答辩等形式,检查毕业实践技术报告或毕业设计(论文),正常毕业前未完成毕业实践技术报告或毕业设计(论文),或经指导教师评定为不合格者,毕业实践技术报告或毕业设计(论文)按不及格处理。

12.学生参加实习应签订哪些协议?
    答:建立学院、实习单位和学生家长经常性的学生实习信息通报制度。学生到实习单位顶岗实习前,各系部、实习单位和学生本人或家长应当签订书面协议,明确各方的责任、权利和义务。

13.学生参加实习有哪些纪律要求?
    答:我院对学生参加实习的纪律要求如下:
    1)遵守学院实习纪律,服从学院实习安排;
    2)遵守实习单位和各项规章制度,接受实习单位工作安排及调整;晚上严禁私自外出,严禁参与赌博及其它非法活动,不得出入娱乐场所及网吧等,严禁下水游泳;
    3)不无故离岗,严格通过正常渠道履行请假手续;
    4)服从实习指导教师的安排,按实习要求认真完成实习教学计划;
    5)不参加有损学院声誉的活动;
    6)实习期间由于个人原因损坏实习财物的,由个人按实习单位要求赔偿;
    7)实习学生要求保障自己人身安全,并自行办理学生平安险种;
    8)在实习期间被实习单位退回者,实习成绩不及格;
    9)在实习期间违反上述规定造成的一切不良后果自行负责。
    10)学生实习期未满,不得擅离实习单位;因特殊情况确需调换的,须本人提出书面申请,报系部顶岗(毕业)实习管理领导小组批准。否则,实习成绩为零分。

14.学生完成实习需提交哪些学习成果?
    答:我院学生参加完实习需提交实习周记、实习报告、实习鉴定。

15.学生参加实习成绩如何考核?
    答:我院学生参加实习成绩考核按照《湖北交通职业技术学院毕业(顶岗)实习综合评价表》实行。

16.实习中应当注意的劳动纪律主要有哪些?
    答:学生要严格遵守所在岗位的操作规程、劳动纪律,保密制度,爱护劳动工具、仪器、设备,并注意自身安全,防止意外事故发生。学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害的由学生本人负责;造成他人伤害和经济损失,由学生本人及家长承担相应的经济和法律责任。

17.暂时还没有实习岗位,可以回家么?
    答:毕业顶岗实习是高职教育的重要组成部分,是开展工学结合、校企合作的主要内容,是培养学生实践能力的重要环节,可使学生尽快适应将来的工作岗位。

    暂时没有实习岗位的学生,应按时到校报到、注册。应服从学院对在校生的管理规章制度,按时考勤,无论你是在参加《职业证书》的培训,还是系部内安排的各种学习活动,还是在等待你所期望的实习顶岗单位。
暂时没有实习岗位的学生,应更加自律。要保持好的生活习惯,保持好的作息,切勿沉迷网络游戏和聊天等;按时进餐要有营养,切勿饮酒;保持积极向上的进取心态,保持良好的积极情绪,切勿进出不良娱乐场所,拒绝黄赌毒。

    至于回家要求,必须向系部请假,经批准后方可回家,切记保持通讯通畅,并定期与你的实习指导教师和辅导员联系。
关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院