当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(18—25)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )
                三、关于毕业生图像采集及毕业证书获得

18.毕业生采集图像的重要性,如何完成图像采集工作?
    答:毕业生图像采集是办理毕业证的必要材料,是毕业证书和学历网上查询的必要信息;实习前学院组织学生集中填写图像采集信息卡和进行图像采集。新华社湖北分社是教育部指定的湖北省内大学毕业生图像采集单位,湖北分社将毕业生图象信息上传至中国高等教育学生信息网,毕业生可在该网查询、核对。
    如果我院毕业生错过集中图像采集,可自行到新华社湖北分社(武昌区徐东大街356号,东湖梨园附近,电话:68881175)采集图像。

19.为什么毕业生信息要进行网上核对、核对哪些信息?
    答:中国高等教育学生信息网:,是教育部授权的高校学历证书查询唯一网站。若网站上信息错误,即使学校颁发的毕业证是正确的,若用人单位在网上进行核查,发现与毕业证不符,将带给毕业生不必要的麻烦,因此,每一位毕业生必须登陆该网核对。
    应届毕业生登录中国高等教育学生信息网图像校对系统,核对内容包括:本人姓名、身份证号、出生日期、性别、民族、学习形式、学制、专业名称、学校名称及图像是否是本人。如果有信息错误请直接在网上修改并提交。

20.毕业生信息在网上查不到怎么办?
    答:通常会出现下列情形导致毕业生信息在网上查不到:
    1)毕业生没有进行图像采集,应尽快到指定地点补照,并将电子像片发至学生工作处邮箱:hbjtzyjsxy@163.com。
    2)进行图像采集时填涂信息有误码,请尽快与辅导员联系,并用错误信息登陆,然后进行修改。

21.毕业班学生符合什么条件才能毕业,获得毕业证书?
    答:在籍的学生,综合素质测评合格,修满教学计划规定的全部学分,达到毕业标准的,准予毕业,发给毕业证书。

22.毕业生领取毕业证需要办理的手续有哪些?
    答:我院毕业生完成学生应履行的义务,满足以下条件可按时领取毕业证:
    (1)必须完成学制期限内的历学期学籍注册;
    (2)必须完成教学计划规定的学分,操行合格;
    (3)交清所有学费;
    (4)必须在规定时间内完成中国高等教育学生信息网上毕业生信息核对;
    (5)办结《学院毕业生离校手续表》上规定的所有手续。

23.什么是学历证书电子即时注册,有何重要意义?
    答:高等教育学历证书即时电子注册制度是教育部2010年推行的新的措施,主要是指毕业生在取得《毕业证书》后即可在中国高等教育学生信息网上查询本人的学历证书电子注册信息,同时促进即将毕业的学生更及时和全面履行大学生义务(如第22问)。学历即时电子注册关系到毕业生的切身利益,是维护毕业生离校就业的合法权益,是实现新生入学到学生毕业的全过程信息化管理的要求。

24.什么情况下发结业证,怎样换发毕业证?
    答:学生在规定的学习年限内,修读过教学计划规定的全部课程,未获得教学计划规定的学分但达到规定学分的90%以上者(含90%),按结业处理。
    学生应向所在系部提交结业申请书,办理离校自学登记手续以及离校手续后,方可领取《结业证书》。
    离校的次年5月,结业生可向学院申请重新考核一次,考核成绩合格者换发《毕业证书》,考核不合格者不再安排重考。

25.什么情况下发肄业证,如果想继续学习完成学业怎样办理?
    答:学生没有修完教学计划规定的课程,但在校学习一年以上,或未取得的学分占总学分的10%以上,按肄业处理。学生应向所在系部提交肄业申请书,办理离校手续后,领取《肄业证书》。
    如果想继续学习完成学业,学生应向所在系部提交延长学习期限申请书,经审核同意,办理延长学习期限手续。其学习形式有两种:
    (1)在校学习形式:主要对于未取得的学分占总学分的30%以上的学生。编入相应班级,纳入在校生管理以及教学。
    (2)离校自学形式:主要对于未取得的学分占总学分的11-29%的学生。办理离校手续后,领取《肄业证书》。在延长的学习期限内,每年5月,肄业生可向学院申请重新考核,考核成绩全部合格者换发《毕业证书》。
关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院