当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(32—39)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )

                       五、关于贫困生资助

32.问:学院各类奖、助学金发放过程中如有疑问怎么办?
    答:我省国家助学金受助人数多、资助资金量大,而且需要省级财政配套,为确保资金专款专用、真正落实到受助学生手中,我省制定了严格的资金管理办法和报批程序。
    我院的国家各类奖、助学金均按国家及省政府要求严格发放程序,专款专用,并以银行卡转帐形式将资助金汇入学生本人银行卡账号,不存在挪用和挤占现象。学生本人务必将银行卡账号在学校备案准确,并且妥善保管银行卡,以便学院及时做好资助金的发放工作。
    (1)院资助办公室电话:027-87564905;
    (2)院学工处邮箱:
hbjtzyjsxy@163.com;
    (3)学生资助工作信息反馈箱。(设在院卫生所门前)。

                      六、实习生心理调试

33.刚进实习单位,感觉很难适应,进入不了角色,怎么办?
    答:很多同学在实习初期感到很不适应并非因其专业知识不够扎实,而是因为他们习惯了学生的角色,很难真正进入底层职场员工的角色。下表是对这两种角色的比较:

 学生

 底层职场员工

 有充分的发言权,平时被鼓励表达  发言权很有限,更多情况下被要求服从
 学习过程有老师陪伴,相对被动  学习完全靠自己用心、主动
 等级不明显,人情味相对较浓  等级明显,人情味相对淡漠
 属受教育者,正确行为易受到鼓励赞扬  做对事情理所当然,不会受到额外表扬

    容易看出,上述两种角色存在着很大的冲突,它所带来的心理不适感是每一个初入社会的实习生都无法避免的。为了较为顺利地度过这段不适期,建议实习生在离校实习前努力做到以下几点:
    (1)平时与人交往时,适当压抑自己表达的欲望,多用心倾听。不仅对内容如此,对情感更是如此。因为相对于倾诉,倾听收获得更多。
    (2)学会将自我价值感更多地建立在事实求是的自我评价之上,而不仅仅依赖外在的评价。
    (3)学会主动提问,并在提问之前就对该问题有一个原创的想法,那怕它看起来离正确答案很遥远。

34.实习一个月了,每天做一些简单的事情,感觉学不到东西
    答:在劳动分工日趋细化的今天,企业不可能让实习生从事甚至接触较高技术含量的工作。但这并不代表基层就没有发展的空间。别忘了,所有的高级员工都是从基层起步的。那么,他们当初是怎么脱颖而出的呢?一项专业研究发现,有近90%的高级员工当年在基层工作时体现出了三种重要的基本素养——坚持、主动和用心,而这三种素养是目前所有职业的职业素养的基础,也是企业最希望在员工身上看到的基本素养。所以说,在实习中,那怕是做很简单的事情,只要能在这个过程中培养、体现出以上三种素养,就可以为自己以后的就业和发展打下基础。而从以往反馈来看,能留在实习单位就业并最终脱颖而出的学生,几乎都具备上述素养。

35.实习时的补助太少,不足以维持基本生活,不如在家待着,等拿了毕业证后再以毕业生的身份进单位
    答:存在这种想法的实习生不在少数,其潜台词有两个,一是认为实习单位发放的补助应该足够养活自己;二是认为以毕业生的身份进单位就可以享受员工待遇。要探讨第一点是否合理,需要回顾一下实习的目的。作为大学学习的最后一个阶段,实习期的任务不在于养家糊口、创造财富,而在于完成技能的演练和职业素养的初次培养,倘若一味纠结于补助的有无和多寡,势必本末倒置,得不偿失。当然,企业一般都会给实习生相应的补助,但往往不够满足全部的生活开销。因此,实习生要想在第三年衣食无忧地投入实习,大都还需要家庭提供支持。至于第二个潜台词,在人力资源管理界流行一句话:“工作第一个月的收入取决于上学时的积累,工作第三年第一个月的收入取决于前两年工作的积累。”

36.经过实习,发现兴趣确实不在专业上,但专业技能还可以,以后就业何去何从?
    答:就业中,兴趣和专业技能发生矛盾的情况十分常见。由于专业技能的稳定性相对较高,并能为企业创造直接的利润,建议大家在初次就业时倾向于选择与专业技能相关的岗位,这样有利于保证初次就业时的竞争力。

37.已经实习五个月了,单位要和我签约,但我还没有确定自己的发展方向,不知道是否应该留在这个单位,怎么办?
    答:在职业生涯规划这个研究领域中,有一个名词叫做职业锚,它指得是当一个人不得不对职业做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的东西或价值观。要确定自己的发展方向,首先得确定自己的职业锚。而根据生涯心理学的研究,职业锚至少需要一年的工作经验才可能清晰地显现。所以,很少有人会在刚毕业时就真正找到自己的职业锚,至于发展方向就更难了。所以,建议大家在工作中探索,在行进中进行,这样往往收获得更快更多。

38.在实习期间遇到哪些心理及行为问题时需要引起重视?
    答:实习期间如果遇到自己难以解决的心理困惑,或者发现身边的同学出现下述一种或几种行为表现时,需要引起重视。 
    -对实习新环境适应困难时;
    -经受挫折后,精神一蹶不振时;
    -过分自卑,经常感到心情压抑时;
    -在经历了失恋、单相思之后,心灵创伤无法“自愈”时;
    -人际(社交)关系不和睦,严重影响生活、工作时;
    -患有某种身体疾病,影响实习就业,产生心理压力时(如乙型肝炎或乙肝携带者);
    -因家境贫困、经济负担重而倍感压力时;
    -对实习岗位不满,数次更换实习岗位者;
    -近期情绪波动较大,如情绪过于高涨或低落时;
    -自觉过于冲动,控制自我能力差时;
    -感到极度孤独绝望,有一种走投无路的感觉,自认为没有谁可以帮助自己时。(平时性格非常内向、孤僻、缺乏社会支持的学生);
    -与他人纷争而感到丧失“尊严”,进而产生愤怒、欲求报复时;
    -人际互动比以往明显增加或显著减少时。
    -每天数次出现幻觉(听到别人听不到的声音,看到别人看不到的东西等)时。
    -心境抑郁持续一周以上时(情绪低落、自我价值感低、无力、兴趣普遍丧失、睡眠质量差)
    上述表现可以一个单独存在,也可以多个同时存在。

39.遇到上述问题该如何求助
    (1)向学院心理热线救助
    电话:87501855,手机:13720274782。热线值班时间:周一至周五 18:30—20:30
    (2)向学院心理邮箱救助
    E-MAIL:hbctcabc@163.com。
    (3)向湖北省青少年心理健康教育中心求助
    电话:027-67868152
    (4)向北京免费心理危机干预热线求助
    电话:800-8101117;010-82951332(手机用户)
    (5)李家杰珍惜生命大学生心理热线
    电话:4006525521,热线开放时间:16:30—22:30。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院