当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(54—66)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )

                                 十、关于共青团团组织关系转接

54.为什么要交纳团费?
        答:共青团员按照团章规定向团组织交纳团费不仅是为团的活动提供部分经费,而且是保持与团组织的经常联系,增强组织观念和履行团员义务的一项重要内容。

55.实习期间如何交纳团费?
        答:《团章》规定,无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行脱团处理。所以,团员应自觉向所在团组织交纳团费。实习期间,团员无法按规定时间交纳团费,可由团支部委员会商议,本支部成员统一在实习前预交或在实习后补交。

56.实习期间如何参加组织团组织生活?
        答:团的组织生活是团组织对团员进行自我教育的基本形式。实习期间,团员应参加所在实习单位团组织活动,过好组织生活。如实习单位没有团组织,团员应自觉学习领会党的路线、方针、政策,学习科学文化知识,关心国情、民情;积极要求入党的团员,还应定期向党组织进行思想汇报。

57.团员在实习期间如何增强团员意识,努力提升自我?
        答:团员意识是团员在观念上自觉形成的区别于一般青年的意识,是团员在团内生活和社会活动中发挥先锋模范作用的思想基础和行为准则。团员在实习期间,应自觉增强以下意识:
        1)坚持党的基本路线的政治意识。
        2)正确参与团内和社会管理监督的民主意识教育。
        3)团员权利和义务平等一致的意识教育。
        4)遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识教育。即要学习法律知识,增强法制观念,自觉用道德和法律约束自己的行为,并学会以法律为武器,维护自己的正当权益和社会的安定团结。
        5)高于一般青年的模范意识教育。即要牢记自己是一名共青团员,时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,不断增强做一名共青团员的光荣感和责任感,努力成为遵纪守法的模范。

58.党员和要求进步团员在实习期间通过什么途径学习?
        可通过学院网上党校(http://www.hbctc.edu.cn)继续学习,网站包含党建动态、入党导航、规章制度、理论阵地、党史钩沉、党员学习心得、公告栏等多个栏目。网上党校面向广大党员、入党积极分子,开拓了党员教育管理的新模式,建立了我院党校工作的新平台,提高了工作效率,同时,也方便了校外实习学生党员更好地参加党组织生活,接受学院的教育和管理。

                               
                                十一、09级学生实习前住宿相关问答

59.我院学生进入大三学业阶段时,有那些住宿模式?
        答:按照“2+1” 住宿方案,学生进入大三后可根据自身学习需求选择住宿方式。如选择住校,需按照相关宿舍收费标准交纳住宿费用;如不选择住校,将不收取住宿费用;短期临时住校将按照临时住宿收费标准收取住宿费(自带生活用品每人每天3元,本部门提供卧具每人每天6元)。

60.我院学生进入大三前需搬离宿舍时,应如何办理退宿手续?
        答:院后勤中心学生宿舍服务部每年6月份前后将书面通知各系、各相关辅导员以及进入大三学生住宿所在楼栋,告知有关规定、汇总选择住校学生名单、明确住宿地点等。办理退宿前应先由所在门栋宿舍值班员催交所欠超额水电费;确认所在寝室公物(包括床铺、桌、板凳、电话机、饮水机、饮水桶、门、窗、玻璃)是否被恶意损坏或丢失,如有恶意损坏或丢失,所在门栋宿舍值班员将根据学院有关规定要求责任人赔偿,离开宿舍时须到值班室签名备查。

61.选择住校后,如何办理入住手续?
        答:本部门将选择住校学生名单集中后报计财处,学生凭计财处收取的住宿费收费单据到学生宿舍服务部办理住宿。需短期临时住校的,由本人提出书面申请,经辅导员签字同意,学生宿舍服务部方可安排住宿。

62.我院学生进入大三前需搬离宿舍时,个人物品如何处理?
        答:根据我院学生宿舍资源状况,一般情况暑假期间将对这部分学生所住过寝室进行维修,所以,请同学们务必将个人所有物品在离开宿舍前带走,暑假维修时宿舍遗留物品将作为废弃品处理。

                                   十二、实习期间图书馆借书相关问题

63.实习期间所借图书如何处理?
        答:1)建议出外实习的学生将暂时不需要阅读的图书归还图书馆,以避免外出实习过程中丢失,同时方便其他同学借阅同类图书;
        
        2)若确实需要继续使用的图书请在携带外出期间注意妥善保管;同时请按时到图书馆办理续借手续,目前图书馆的普通类图书可供学生借阅90天,小说类(I类)图书可供学生借阅30天,对于超期归还的图书将会处以一定数额的罚款(超期未还按0.1元/册/天累计)。

64.实习期间所借图书丢失怎么办?
        答:若有图书丢失的情况发生,请及时到图书馆办理赔偿手续,以避免超期罚款。详见《图书馆污损、遗失图书赔偿规定》: 

        1)污损图书(包括在书上批注、圈划、涂改、撕页、挖剪等),视污损程度按现行书价的20%-100%赔偿,如果图书被污损而不能继续使用,视同遗失图书赔偿。污损程度由图书馆流通部老师具体鉴定。;
     
  2)遗失图书资料的,可用同版(或新版)图书赔偿。无法赔偿同样图书的,则按图书的出版年赔偿,具体为:1980年以前出版的赔偿本书价格的十倍,1981年至2000年出版的赔偿五倍,2001年至今出版的3倍赔偿。遗失多卷书的一册或数册,按全套书价的3倍赔偿。

65.实习期间借阅证丢失怎么办?
        答:1)若借阅证丢失,请及时到图书馆办理挂失手续,以避免被他人拾获冒名顶替使用从而给自己带来不必要的损失;

        2)如在外地实习不方便办理挂失手续的,可先致电图书馆流通部申请暂时冻结借阅证的借阅权限,待实习期满归校后再来图书馆补办借阅证;

        3)图书馆流通部联系方式:027-87564953-86。

66.图书馆有没有跟实习工作相关的书供借阅?
        答:有的,图书馆流通部提供了大量跟实习工作相关的各类图书供大家借阅。诸如:职场交际方法、办公室人际关系处理、心理励志、心灵读物、专业技术等等,可为即将进入实习工作岗位的同学提供切实的参考。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院