当前位置: 首页>>素质发展>>成长导航>>正文
学生顶岗实习前教育宣传90问(67—79)
2011-11-11 00:00   审核人:   (点击: )

                              十三 、感悟实习生活  记录成长经历
67.实习期间打算向院报投稿,院报对稿件内容和格式有何要求?
        答:1)勤于观察、总结和思考,将自己的实习经历、感悟写下来,积极向院报、网站投稿。稿件体裁不限,可以是日记、随笔、诗歌、故事、评论等。
        2)注意保存、收集实习中的工作图片资料,积极向新闻中心提供。要求图片主题突出、大小适中、图像清晰。
        3)注意搜集整理用人单位对我院实习生、毕业生工作表现的意见和建议,及时向新闻中心提供相关线索及新闻素材;在实习过程中,积极向新闻中心提交对学院教育教学、实习毕业跟踪管理方面的建议或者意见。

68.院报对稿件投稿的时间和方式有什么要求?
        答:1)学院院报为半月刊,出版时间一般在15日和30日,每月10号和20号截稿,请各位实习生按上述出版周期递交稿件。
        2)投稿方式:电子版稿件请发至邮箱:rongjin322@yahoo.com.cn;或者邮寄到院报编辑部,通讯地址:武昌雄楚大街455号湖北交通职业技术学院教学楼A0512室,邮编430079。
        3)稿件一经采用,将依据质量和字数给予相应的稿费。

                                 十四、关于就业及户档去向办理
69.实习生可以通过那些途径了解就业信息?
        答:招生与就业指导处通过“湖北交通职业技术学院招生就业网”(网络实名)、宣传橱窗、电子宣传屏发布单位招聘信息;各系部还通过QQ群、电话等方式发布单位招聘信息。

70.毕业生在校园招聘活动中应当遵守那些规定?
        答:1)毕业生参加校园招聘活动必须服从招聘工作人员安排,自觉维护招聘现场的秩序,毕业生听完用人单位介绍后,如果对用人单位提供的岗位满意可继续与用人单位交流,否则请安静退场。

        2)毕业生凭《就业协议书》、《推荐表》、《个人简历》等材料或学生证入场。

        3)没有落实就业单位的毕业生要积极参加学院组织的校园招聘会,已落实就业单位或通过用人单位面试等待签约的毕业生,原则上不应再参加其它招聘活动。

        4)毕业生在签订就业协议前要如实向用人单位介绍个人情况,因弄虚作假被用人单位退回者,责任自负。

71.毕业生就业推荐表应如何填写?
        答:毕业生按表格提示认真填写基本信息,“在校学习情况”一栏需从网上直接下载成绩单交学院盖章后剪贴在表格上面,表格填写完整后需要到自己所在系部盖章填写系部推荐意见,再到招生与就业指导出审核盖章。

72.毕业生与用人单位如何签订《就业协议书》?
        答:签订《就业协议书》的步骤:
        1)毕业生与用人单位双方签订就业协议书。毕业生和用人单位达成协议并分别在就业协议书上签名盖章,用人单位应在协议书上注明毕业生档案的邮寄接收地址。(注:用人单位户档实行人事代理,协议需用人单位上级主管部门盖章)

        2)毕业生(或用人单位)将双方签好的就业协议书送到毕业生所在系初审,由系负责就业工作的负责人初审签字、登记备案。凡填写不符合要求和规定的,要求毕业生(用人单位)补齐后,学院招生与就业指导处再予以审核和鉴定登记。

73.毕业生如何确定户档去向?
        答:毕业生户档去向有以下六种方式(毕业生根据个人实际情况任选其一),学校根据毕业生的选择意向,上报就业派遣方案,发放《报到证》和转寄档案:
        1)档案迁往用人单位
用人单位具有独立人事调配权限或有人事调配权限的上级主管部门签章。

        2)户档托管到湖北省人才交流中心(实行人事代理)
        (1)提供服务
        人事档案在湖北省人才交流中心托管,自毕业起三年内,可免费参加省人才中心的所有招聘会。省人才中心负责为其办理武汉市常住户口等接收手续;优先享受其他人事代理服务:如管理党团组织关系、预备党员转正;工龄认证;职称评定与申报;代办社会保险;出具人事档案托管、计划生育、户口迁移、政审材料等证明。也可以享受湖北省人才中心的其他服务,如:免费人才测评、优先推荐就业、免费在湖北人才网发布个人求职信息、免费优先提供就业信息、免费进入湖北人才数据库、优先派遣至用人单位工作、免费参加省人才中心组织的就业指导培训等。

        (2)人事代理收费标准
        自办理之日起至毕业后三年以内,费用共230元,三年内户口落户武汉、档案实行人事代理,三年后专科毕业生需缴纳档案管理费300元/年,户口管理费35元/年。

        3)档案迁回原籍
        学院按毕业生入学前生源所在地派遣,档案随派遣证通过机要通信局发往生源地主管人事档案的部门。

        4)毕业生自行联系户档托管部门
        由学生自行联系户口、档案托管部门,如武汉市人才服务中心,持托管部门发放的《档案接收函》回学院办理托管相关手续。

        5)户档托管于省高校毕业生就业指导服务中心
在该中心托管享受以下服务及收费标准:免费保管档案两年(未就业高校毕业生);免费提供用人单位信息;提供推荐就业相关服务;依据物价部门规定,一次性收取手续费、户口迁移费(含迁入、迁出及工本、网络发布等)、档案转递邮寄费共80元,;托管期间应毕业生要求开具非就业有关证明每次20元。保管超过两年以上,每月收户档托管费15元。

        6)因故未能如期毕业的学生,经本人申请延长学习期限获批准后,档案继续在校管理。

74.毕业生如何确定户籍去向?
        答:按照武汉市公安局户籍管理的指示精神,结合我院的实际情况及相关规定,凡属我院应届毕业生的户籍宜采取自愿安置原则,可选择如下去向:
        1)户籍留在武汉市
凡愿将户籍留在武汉市的同学均须提交书面申请,按照户档托管的有关手续进行办理。

        2)户籍迁回原籍
        ①凡愿将户籍迁回原籍的毕业生,必须凭毕业生原件和复印件一份,到学院保卫处办理迁移手续。
        ②要将户口迁往工作单位的毕业生必须凭毕业生原件和复印件一份及湖北省高校毕业办公室发放的报到证进行办理。
        ③因各种因素未能领到毕业证的同学不能办理户籍异动的手续。
        ④为严格户籍关系滞留,学生毕业一年内必须把户籍迁出,超出期限按每天0.5元收取管理费。

                               十五、毕业生派遣有关事宜
75.毕业生就业派遣需要办理哪些手续以及所需准备的资料?
        答:1)集中办理:毕业生在毕业离校前已与用人单位签订就业协议的,或申请将户口档案转回原籍或户档托管机构需办理《报到证》的,由学校根据就业协议书或户档托管申请表等有关材料统一上报就业方案数据,集中办理《报到证》。《报到证》的通知书联(白色联)由学校归入学生档案,报到证联(有色联)待学生毕业离校之前发放给本人交与用人单位办理报到手续。

        2)个人办理:
        —条件要求:①未办理过报到证;②在两年择业期内。

76.毕业生就业派遣办理程序是什么?
        答:1)材料准备
        —《个人办理报到证申请表》(由招生与就业指导处提供并填写);
        —与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》;或与户口档案托管部门签订的托管协议;或证明毕业生原籍的有效证件复印件,如身份证、户口本、户口迁移证等;
        —毕业证复印件(毕业时未取得毕业证,后在当年内取得了毕业资格并申请办理报到证,需准备此材料)。

        2)学校通过《办公信息系统》上报派遣数据,生成报到证号,并确认打印;

        3)携带上述材料到省就业指导中心高校窗口领取《报到证》。

        4)毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。

77.毕业生就业派遣什么时间办理?
        答:集中办理时间为当年6月20日—9月30日止;个人办理时间为毕业当年10月7日至第三年7月1日。具体办理时间为每周一、三、五。

78.如果毕业生就业改派需要的手续和办理程序?
        答:—条件要求:
        1)已办理过报到证;
        2)与原用人单位解除关系;
        3)已落实新的用人单位;
        4)在两年择业期内。

        —办理程序:
        1)材料准备
        ①《个人办理报到证申请表》(由招生与就业指导处提供并填写);
        ②与原用人单位解除关系的证明原件(若无就业单位需派回原籍的,此材料可略);
        ③与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》;或与户口档案托管部门签订的托管协议;或证明毕业生原籍的有效证件复印件,如身份证、户口本、户口迁移证等;
        ④原《报到证》有色联原件;

        2)学校通过《办公信息系统》上报改派数据;

        3)携带上述材料到省就业指导中心高校窗口审核办理并领取《报到证》。毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。
—办理时间:

        集中办理时间当年7月15日—9月30日止;个人办理时间为毕业当年10月7日至第三年7月1日。具体办理时间为每周一、三、五。

79.毕业生就业报到证遗失,需要补办手续有哪些程序?
        答:—材料准备
        1)两年择业期内:
        ①《个人办理报到证申请表》(由学校提供并填写); 
        ②公开发行的报纸上刊登遗失声明(个人原因遗失需准备,遗失声明上应注明姓名、性别、毕业时间、毕业学校及专业、就业报到证开往单位及报到证号);
        ③单位出具的遗失证明原件(用人单位遗失需准备,需注明遗失原因);

        —超过两年择业期:
        1)个人原因遗失不予补办;
        2)单位原因遗失:①单位出具遗失证明原件(需注明遗失原因),需学校毕业生就业部门签属核实意见并盖章;②学校就业部门盖章的毕业生派遣名册复印件;③学校就业部门盖章的招生录取名册复印件。
        ——携带上述材料到省就业指导中心高校窗口领取《报到证》(两年内)或办理遗失证明(超过两年)。
        ——办理时间:每周一、三、五。

关闭窗口
CopyRight©2009    湖北交通职业技术学院