设为首页  |  加入收藏

首页 | 学院概况 | 专业建设 | 校企合作 | 就业动态 | 党团工作
当前位置: 首页>>党团工作>>学生风采>>正文
【物流与交通管理学院】原创散文——走进阳光
2014-05-14 00:00 杨欢  物流与交通管理学院宣传部 审核人:

有人说,面向太阳就不会看到黑暗,因为在阳光的沐浴下,他将黑暗甩在了身后。不惧夜的奔袭,只因走进了阳光。

那一年,我们沉浸在海子的幸福里,“从今天起做个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”他那细碎的幸福如温暖的阳光般倾泻而下,带给我们毕生的温暖与感动。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”我们陶醉在他为我们营造的童话世界里,感受那一抹阳光带给我们的绚烂。

那一年,我们带着崭新的渴望踏上新的征程。梅子青的三月时节我们一起走过了,日光暖的璀璨五月我们也一起走过了,亲爱的孩子,剩下的路要靠我们自己独自走了。顾城说:黑夜赐给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明,同样我也相信,生命赐给你金色的身躯,你用来追寻的也只会是阳光,追逐阳光会变成你唯一的信仰。在那布满荆棘与坎坷的路上,请面向阳光,他会带给你前所未有的勇气与希望。

那一年,我们都被史铁生励志着。微笑着去唱生活的歌谣,不要抱怨生活给了你太多磨难,不必抱怨生命中有许多挫折。大海如果失去了巨浪的翻滚就会失去雄浑;沙漠如果失去了沙子的狂舞,就会失去壮观;人生如之去求的那两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。他那不幸的命运,没有是使颓废,他依旧光明向前,只因阳光在他心中,因而不畏艰难险阻。

我终于知道生活永远不会像童话般美好,我褪下一身稚气,知道自己无法到达彼·的藩的永无乡,也清楚的知道杜克船长的丑恶依旧会存在,于是我开始读一本本的人物传记,我看到了居里夫人的无私奉献,爱因斯坦的勤奋苦学。。。。看着那些文字我就像在茫茫大海上迷失方向的小船看到了远方的灯塔,迷雾中的渔火终于找到了既定的方向,为这样的改变欣喜不已终于走进了阳光。

我们讨厌与世同流的尔虞我诈,我们愤恨追逐利益的勾心斗角,我们憎恶那些丑陋的嘴脸,生活的阴霾实在太多,我们无法拒绝这个世界的冷酷,但是我们也应该相信有阳光的地方也是无所不在的,只要你愿意走进阳光,他定能分解那些陈污旧垢。

孩子,你知道吗?牵引一条小河向一个方向流淌的,可能是他身后的一段岸,而牵引千条江万条河后浪推着前浪向一个方向流淌的,只能是那容纳百川的大海。

我想你一定不知道,牵引一只小鸟向前飞行的,可能是前方的一个希望,而牵引群鹰翱翔,鲲鹏振翅不停歇的只是是那远方最瑰丽的梦。

但是, 你一定要知道,牵引一株幼苗奋力向上生长的,可能是那一束烛火,而牵引所有生物蓬勃向上生长的只能是那普度众生的太阳。

快乐足以爬山涉水找到你,你要你愿意走进阳光,拥抱她的温暖。

在阳光环绕的日子,我们岁月静好,同样亦能现世安稳。