设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 专业建设 | 校企合作 | 就业动态 | 党团工作 
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
以技展风采 以赛促提升——物流与交通管理学院教师教学能力大赛圆满落幕
2022-05-19 09:49 韩茜  物流与交通管理学院 审核人:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《深化新时代职业教育“双师型”教育队伍建设改革实施方案》,实现“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”,不断推进教师教学团队建设,提高教师教学能力3月25日至5月17日,物流与交通管理学院组织了为期近2个月的2022年教学能力比赛。

本次比赛对标职业院校教师教学能力大赛国赛省赛标准,共分为学习、初赛、培训和复赛四个阶段,集中学习阶段,教师认真研读竞赛文件、评分标准,充分领悟吃透,明晰比赛要求、做好比赛准备;初赛阶段,以教研室为单位,进行室内初赛,推选出5组优秀作品,参与院级复赛,进行一等奖、二等奖的角逐;培训阶段,针对初赛过程中出现的问题,组织教师参加教学能力大赛培训讲座,向校外获奖教师学、向经验丰富专家学、向身边优秀老师学,提升了作品质量;复赛阶段,每个团队按照要求三个人出场,展示时间分别为:教学设计8分钟、课堂教学8分钟、实施报告5分钟,严格按照省级教学能力比赛环节开展竞赛,考察了教学团队的教学基本功、教学设计、教学实施、教学特色、教学反思等等。各参赛团队教学思路清晰、教学设计合理、语言表达精炼,利用现代信息技术开展线上线下的混合式教学,充分展示了教师们扎实专业的基本功底和教学理念、方法上的不断创新。经过近两个月的激烈角逐,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。

物流与交通管理学院院长石小平对大赛做了点评,称赞大赛有三大特点:一是准备充分、组织有序;二是态度认真、作品出色;三是成效显著、进步很快,展现了物交院教师团队的教学风采。针对如何进一步提升学院教学质量,石小平提出了四点建议:一是让学生成为教学活动设计的参与者,由思考“怎么教”变为“学生希望怎么教”;二是学情分析要具体,注意不同届的同学学情不一样;三是课程思政应润物细无声,让学生在学习中感悟;四是学生评价应落到实处,评的依据科学,评的奖励具体。他希望广大教师坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”,聚焦课堂革命,持续推进学院教育教学高质量发展。

本次举办教师教学能力大赛,对于推广物流与交通管理学院信息化教学模式、深化课程改革、促进教师成长具有非常重要的引领、促进和示范作用,是物流与交通管理学院进一步落实文件精神,提高教育教学质量的落地举措。

关闭窗口

Copyright © 2014-2016物流与交通管理学院
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079