人文与设计艺术学院
当前位置: 首页>>党建阵地>>分团委学生会>>正文
人文与艺术学院团日活动规章制度
2016-02-26 11:31   人文与艺术设计学院 审核人:

(一)团日活动组织开展时间:每月第二、第三个星期四的下午

(二)团日活动组织开展前期,团日活动主题下达及策划审核时,院团委及各系分团委组织部干事,需落实以下工作:

1.每月主题下达前,提前了解主题,做到对其有一定的判断力,能够全面把握团日活动主题,方便更好的检查学习。

2.每月主题下达时,要召集团支书并对本月主题进行理解,明确主题及注意事项。对各班团支部的团日活动组织开展起一个良好的引领作用,避免团日活动主题偏离或游离,导致其优秀评选资格被迫取消。

3.按照院团委组织部下达的通知,各系分团委组织部干事务必对团支书作出统一要求,规范策划书格式及字体大小。在团日活动的组织开展时,要求团支书将纸质版的团日活动策划书主动递交给工作人员查看。

4.各系分团委组织部干事每月需对各团支部的团日活动准备资料(申报表&策划)进行审核,通过后再把确定的时间地点整合上报到院团委组织部思想教育组负责人。一旦上报后,非特殊原因,不得任意更改时间地点!若有改动,需填写团日活动时间改动申请表,提前一天向院团委组织部思想教育组负责人上报申请,通过后方可更改,未经上报将视为按原时间正常进行。

(三)院团委及各系分团委组织部干事,作为工作人员,学习各团支部团日活动时,务必做到以下要求:

1.检查学习团日活动时,以普通话和微笑做开门砖,工作人员需佩戴工作牌,态度礼貌,言行举止得当文明,时刻注意院团委及各系分团委组织部的形象。

2.检查学习团日活动期间,不得随意干扰团日活动的正常进行,若有团支部要求工作人员参与或表演节目时,请委婉拒绝,避免参与其中活动,同时不得接受团支部准备的饮料及小礼品之类物品。

3.必须按实际情况进行记录、检查及评选,要本着公平公正公开的原则,不能带有个人私欲,不能存在拉关系等现象。

4.严格考勤制度:实到考勤=实到人数+请假人数(公假)。各团支部纪检要提前确认班级考勤及请假原因,并将相关信息主动提交给工作人员,若有院团委或各系分团委学生会成员因事请假,工作人员需记录所属部门、请假理由及请假者名字并查证。

5.加强关注力度,注意活动细节,站在整个团日活动角度多方面看问题,找出其优点、特色及不足之处,并记录下来。

6.每月团日活动主题要完整准确的在黑板上写下来,落款好团支部名称,不得随意更改团日活动主题,只能围绕大主题添加小主题。

7.活动过程中,各团支部要保持纪律,以正确严谨的态度对待团日活动。严禁玩手机、讲小话、睡觉、随意走动以及一切与活动无关的事情,注意自身言行举止,穿戴整齐,不穿拖鞋吊带,维护一个大学生的良好形象。

8.为保证活动的真实性,确保团日活动开展时间充足,不得提前结束或时间过长,一般一个小时左右为最佳。若工作人员在正确的团日活动时间内到班检查,发现活动已结束情况,将取消其本月优秀评选资格。

(四)团日活动全部结束后,需及时将优秀团日活动相关资料进行整理、存档、表彰:

1.根据上月推出的优秀团支部名单,每月应安排院团委和各分团委组织部干事,以及部分团支部代表到优秀班级进行重点检查学习。并根据本月团日活动开展情况,上月优秀团支部将与本月其他优秀团支部同时参选,采取末位淘汰制进行最终评选,并表彰优秀团支部。

2.每月当全部团日活动结束后,各系分团委组织部干事需在五日内将所推荐的优秀团日活动团支部上报院团委组织部干事,再由院团委组织部干事结合院团委及各系分团委组织部干事检查结果,三日之内进行最终评选并将结果下达,经确认后,由各系分团委组织部干事将本月最终评选团支部的团日活动相关资料的电子版和打印版收集审核整理,并及时上交院团委组织部存档表彰。

3.每月团日活动结束后,根据每月评选结果及时出展板对优秀团日活动进行表彰,对连续俩次考勤太差、不认真对待团日活动的团支部进行展板通报批评,并将其记录下来,留作五四表彰评选活动相关资料。

4.优秀团日活动资料收集整理包含:申报表、策划书、总结、心得、照片(电子版&打印版)。照片需要排版到文档在进行打印,没有特别要求的照片无需冲洗出来。其中,百度迹象明显,含有直接粘贴复制等情况的一经发现,将直接取消该团支部当月优秀团支部名额,并将其记录下来,作为五四表彰评选活动的相关资料。

附:团日活动时间改动申请表

团支部