首页  学校概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>学生管理服务信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院学生日常行为规范
2011-12-12 08:43   审核人:   (访问:)

第一章 总则

第一条 以思想道德教育和传承刚毅精神教育为重点,加强学生常规教育管理和行为规范养成培育相结合,提高学生综合素质,促进学生全面发展,促进校风学风建设,根据《普通高等学校学生管理的规定》、《高等学校学生行为准则(试行)》、《公民道德建设实施纲要》,制定本《要求》。

第二条 本规范是学院对学生进行日常行为管理和教育的依据,是学生学习、生活和从事其他活动应该遵守的行为准则。

第二章 正式场合

第三条 学院正式场合主要是指,重大庆祝、纪念、表彰活动,大学生科技文化艺术节、体育运动会、开学典礼、毕业典礼等重要会议或集会。

第四条 升国旗奏国歌时,每位学生应整衣肃立、脱帽、行注目礼,唱国歌应认真严肃,精神饱满,声音洪亮,准确流畅。

第五条 准时参加会议,自觉维护会场秩序;进入或离开会场时应有秩序,避免造成混乱和意外事故。

第六条 保持会场安静,参加报告会时,应认真听发言者的讲话,并做好记录。在发言者上台讲话前后,应报以热烈掌声。

观看文艺、体育比赛演出时,应保持安静,正确鼓掌喝彩。

第三章 校园中

第七条 仪表:校园内应穿着整齐、干净、朴素。男生不得留长发或染发,不穿背心、拖鞋;女生不得穿超短裙和短裤,不染发,不化浓妆。

第八条 相见:在校园中要以礼相待,举止文明,端庄有礼。见到老师,应主动打行礼问好;同学之间,每日初次见面,相互问好。

第九条 行走:步伐轻松,飒爽英姿。礼让老师及不方便的同学先行,校园内两人以上不并行;楼内走廊、楼梯应靠右侧行走。

第十条 手机(电话):通话时通话柔和、音量适中,文明用语。与人交往过程中,来电接听前应先致歉或征得同意,别人通话时与通话人保持适当距离;不在公共场合打涉及个人隐私的电话。

第十一条 办公室办事:轻声敲门喊“报告”,获许可进入就坐,提出准备好要解决的事项,办完事后,要致谢老师并迅速离开。

第十二条 待人接物:应诚恳、诚实、守信、言行一致。赞扬、感谢他人时,应真诚而不虚伪;帮助他人时,应热心而不敷衍;受到表扬时,应当作激励而不要自满;接受建议,应存感激而不轻视;遭到批评时,应虚心听取而不抵触。人际之间,举止得体、亲密有度、言语雅洁。尊重他人的民族习惯和宗教信仰,礼待外国友人。

第十三条 卫生与环境:应爱护公共卫生、财物和绿化。垃圾投入垃圾桶,不折花不践踏草坪,保护墙壁干净,爱护公共设施及桌椅板凳。

第十四条 乘电梯:学生应乘学生专用电梯。电梯超载鸣响提示时,从最后一位起逐个退出,直至提示音停止;电梯运行中,不得靠挤电梯门、不得乱按电梯厢内按键、不得有大动作。出入电梯应相互礼让,不要有拥挤推搡等行为

第十五条 当被困电梯内时要保持冷静,电梯不是封闭结构没有窒息危险。立即用紧急门铃与值班人员联系,耐心等候专业人员救援,严禁强行开门防止高空坠落;

第十六条 学院为无烟校园,实行全校园戒烟。

第四章 教学楼内

第十七条 进出教学楼:教学楼通常有多个进出安全通道(门),学生应从离自己上课教室最近的通道进入或走出教学楼;不得带早餐等食物进入教学楼。

第十八条 走廊:在楼道行走时,慢步轻声,不大声喧哗,不打闹嬉戏,上下楼梯要靠右排队行走,两人以上不并行。

第十九条 教室内:应仪表整洁地提前进入教室,做好上课准备;擦净黑板、备好粉笔;应使手机处于关闭或无声状态;下课后,走动、移动桌椅要轻,避免发生嘈杂声,影响其他班学生学习,最后一个离开教室,应自觉关灯,关门。

第二十条 要爱护教室(实验室)内的教具、墙壁等设施;实验设备应按操作规范使用,不能随便移动,不得污染或损害。

第五章 图书馆内

第二十一条 保持阅览室安静:要有秩序的进馆,轻声讲话、多用手势交流,脚步轻行、勿随意走动,关闭手机铃声、接打电话走出阅览室。

第二十二条 遵守阅览室规定,爱护阅览室内图书期刊,不替他人代占位子。

第二十三条 凭借书证借阅图书资料,查阅图书后,应保持书籍原有的摆放次序和样貌。应按期归还所借图书,及时还书可加快图书流通及周转,可以让更多的同学读到喜欢的书籍。

第六章 宿舍

第二十四条 宿舍成员之间应相互尊重,互相帮助,相互督促,共同进步,尊重他人隐私,爱护宿舍公共财产。

第二十五条 养成良好的个人生活习惯,每天起床后整理好床铺、摆放好生活用品、准备好学习资料。

第二十六条 配合宿舍管理员的工作,维护宿舍公共卫生,养成良好的卫生习惯,不往楼下投掷物件、泼水,不往墙上踏脚印等。

第二十七条 不在宿舍内大声喧哗、起哄闹事,严守作息制度,按时起床,按时就寝,不影响他人休息。

第二十八条 切实做好防盗事宜,出门关窗锁门,贵重物品存放妥当,未经他人同意不擅自翻动或取用他人物品。

第二十九条 切实做好节能、防火事宜,不私接电源和使用大功率电器,不使用明火及易燃易爆物品。杜绝长流水长明灯现象。

第三十条 客人到访时,应起立并热情招待,客人离去时应送至门口,致告别语。

第三十一条 拜访其他宿舍应先敲门,经同意后方可进入宿舍。拜访时间不宜过长,谈话音量放小。

第六章 食堂

第三十二条 排队有序,谦让他人。不争先恐后、不插队加塞,

第三十三条 保持距离,避免碰撞。不多占、不抢占座位,动作幅度要轻要缓,切莫致使饭菜污染衣物、地面。

第三十四条 文明就餐,坐相端正。咀嚼和喝汤声音不要过大,不高声喧哗。

第三十五条 营养充足,搭配合理。按时就餐,荤素搭配,不偏食挑食。

第三十六条 依量购买,节约有方。吃多少卖多少,尽量购买当季节蔬菜,豆制品是不错的蛋白质来源;少买二次加工食品(如火腿肠)以及人工调配饮料(如奶茶)。

第七章 家庭礼仪

第三十七条 孝敬长辈,尊重兄长,爱护弟妹。吃饭时请长辈先就座,离家或归家主动与家长打招呼。

第三十八条 经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母的意见和教导。对家长有意见要有礼貌的提出,不任性、不耍脾气、不顶撞。

第三十九条 体贴帮助父母,主动承担一些力所能及的家务劳动,不与他人攀比摆阔,不乱花钱。

第四十条 待客真诚细致,让座敬茶要有热情,迎进送客体现素养。

第四十一条 尊重邻居的生活习惯,不影响邻里正常生活,邻里有困难时主动关心帮助。

关闭窗口