首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>教学质量信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院开展“三个一”活动实施方案
2017-04-10 14:51   教务处 审核人:   (访问:)

今年是我校“规范管理,创新发展”主题年,是落实创新发展行动计划、建设优质专科高等职业院校的关键年。为进一步深化教育教学改革,提高教学质量,提升人才培养水平,经研究,决定在全校开展“一课一团队、一师一优课、一课一名师”活动(以下简称“三个一”活动)。为确保活动有序开展,取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家和湖北省关于加快发展现代职业教育的系列文件精神,以实施“三个一”活动为载体,强化内涵建设,全面提高教学质量,提升人才培养水平。

二、主要目标

通过实施“三个一”活动,进一步增强教师对深化教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动全体教师参与教育教学改革的积极性和创造性。通过实施“三个一”活动,培树一批优秀课程建设团队、一批课程教学名师,建成一批优质课程。通过实施“三个一”活动,促进教育教学改革进一步深化,教学质量明显提高,人才培养质量有效提升。

三、主要内容

(一)推进优秀课程团队建设

出台课程负责人制度实施办法,积极推进课程团队建设,全面推行课程负责人制度,组织实施“一课一团队”活动。课程负责人负责带领课程团队实施课程建设规划、制订修订课程标准(教学大纲)、实施课程教学改革活动和教学法研究、组织课程集体备课等。

(二)推进优质课程建设

制订优课遴选标准,开展“一师一优课”活动。建成一批“课程有标准、教学讲规范、资源较丰富、方法有创新、手段多样化”,既能实现人才培养目标,又深受学生喜爱的优质课程。

(三)开展课程教学名师评选

制定课程名师遴选标准,组织开展“一课一名师”评选活动。培树一批“师德高尚、教学水平高、教学效果好、团队协作好”的课程教学名师。

四、主要措施

(一)加强组织领导

学校成立以党委书记、校长为组长,其他校领导为副组长,相关职能部门和二级学院(部)负责人为成员的“三个一”活动领导小组,全面统筹推进“三个一”活动,实施督促检查和工作协调。领导小组下设办公室,办公室设在教务处。

各二级学院(部)成立工作专班,制定具体的“三个一”活动实施细则,并组织实施。活动实施细则报“三个一”活动领导小组办公室(教务处)备案。

(二)加强宣传发动

以二级学院(部)为单位,广泛开展“三个一”活动动员,让全体教师了解活动内容,积极参与到活动中,同时通过校园网、校报等信息平台,开展“三个一”活动宣传,营造全员参与的氛围。

(三)制订相关管理办法

修订并出台课程负责人制度,明确课程负责人遴选条件及职责,制定制订优课遴选标准及管理办法,制定制订课程教学名师评选认定及管理办法。做到规范管理,有章可循。

(四)明确实施范围

今年首先在重点建设专业的核心课程、主干课程和重要的基础课程中组织实施,逐步扩大覆盖面,力争通过2-3年的时间覆盖到所有专业。

(五)建立激励机制

将教师参加“三个一”活动情况作为教师职务(职称)评聘、考核评价和评选先进的重要依据之一,将组织开展“三个一”活动情况作为教学部门绩效考核的重要内容。各二级学院(部)要将教师参与“三个一”活动纳入奖励性绩效工资分配,纳入分配总额不低于奖励性绩效总额的5%,具体细则由各二级学院(部)制定。

关闭窗口