首页  学校概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>人事师资信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院专业技术三级岗位考核管理办法(试行)
2018-01-08 08:49   人事劳资处 审核人:   (访问:)

第一章总则

第一条为促进我校专业技术三级岗位(以下简称三级岗位)管理的科学化、规范化、制度化,根据《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔2006〕70号)和)和《湖北省事业单位岗位设置管理试行意见》(鄂办发〔2008〕1号)以及省事业单位岗位设置管理行业指导意见的精神和要求,制定试行办法。

第二条本试行办法适用于湖北交通职业技术学院聘用在教授岗位上工作的正式专业技术人员。

第三条三级岗位是省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)统一管理的最高等级专业技术岗位,实行总量控制、条件控制和分级分类的管理办法。我校必须综合考虑学校近期和远期发展目标、学科建设、专业建设和人才队伍建设等因素,严格控制三级岗位聘用数量,使高层次人才资源配置与学校事业发展相适应,探索建立适合我校高层次人才队伍建设的竞争机制和激励机制。

第二章岗位管理

第四条三级岗位设置及人选审核实行统一动态管理。岗位及人选由省人社厅组织审核并报省备案。

第五条因聘用期满、人员流动、自然减员(包括退休、死亡、辞职)、岗位聘用条件发生变化等产生的空缺三级岗位自然失效,省直各主管部门应向省人社厅上报三级岗位核减情况报告。

第六条省人社厅对三级岗位在聘人员实行日常管理和监督。在聘人员经认定有下列情形之一者,将取消其三级岗位聘任资格。

(一)严重违反职业道德的;

(二)在申报岗位材料中弄虚作假,情节较重的;

(三)确实不能履行岗位职责和完成岗位工作任务;

(四)擅自离职、工作失职、渎职,造成严重影响和后果的;

(五)年度考核不合格或连续2年考核为基本合格的;

(六)聘期考核为不合格的;

(七)受到行政记过或党纪警告以上处分,情节严重,并在处分期内的;

(八)被依法判处刑罚的;

(九)经省以上人力资源社会保障部门认定应当取消三级岗位聘任资格的情形。

第三章申报条件

第七条专业技术三级岗位的申报条件为:

(一)专业技术三级岗位的基本条件

1.师德高尚,作风严谨,教书育人,热爱本职工作,在学校教学、科研等各方面起模范带头作用。

2.正确把握学术或专业发展方向,积极争取主持或参与国家级、省部级教学和科学研究项目,发表高水平学术成果。

3.负责或参与专业、课程和学科建设等方面的组织管理工作,指导科研团队开展教学科研工作。

4.具有正高级专业技术职称并被聘到相应专业技术岗位。

5.近三年年度考核结果为合格及以上等次。

(二)专业技术三级岗位的具体条件

具备专业技术三级岗位基本条件,并同时符合下列具体条件任意一项者,可竞聘专业技术三级岗位。

(1)湖北省有突出贡献中青年专家,“湖北省新世纪高层次人才工程”第二层次以上人选,国务院政府特殊津贴获得者,湖北省高等学校教学名师,湖北省“楚天学者计划”特聘教授、省级教学团队和科技创新团队带头人中具有正高级专业技术职务任职资格人员。

(2)近5年来省部级以上颁发的科技奖励(指自然科学奖、科学技术进步奖、技术发明奖、科技成果推广奖和社会科学成果奖等五项奖励)一等奖获得者前三名、二等奖前二名中具有正高级专业技术职务任职资格人员;近两届高等学校省部级教学成果奖一等奖前两名或二等奖第一名中具有正高级专业技术职务任职资格人员。

(3)省部级以上劳动模范或先进工作者中具有正高级专业技术职务任职资格的人员。

(4)高等学校从事技术开发和科技成果转化并产生重要经济效益、社会效益和生态效益的科技人员中具有正高级专业技术职务任职资格人员。

(5)其他业内公认的,为我省经济社会发展做出突出贡献的具有正高级专业技术职务任职资格的人员。

第四章聘用和考核

第八条经核准批复的三级岗位聘任人选,实行按岗聘用、合同管理,按人事管理权限分别由主管部门或事业单位与其签订聘用合同,明确岗位职责和聘期任务,并到省人社厅变更岗位,进行聘用合同鉴证。三级岗位人员的一个聘期原则上为3年,不超过5年。

第九条根据事业单位人员聘期考核有关规定,三级岗位聘任人员实行定期考核。考核坚持领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合的原则。考核内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,以履行岗位职责、完成年度工作目标任务或聘用合同有关约定为重点,突出考核科研成果、创新创造等专业业绩和水平。考核分为年度考核和聘期考核。年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,聘期考核分为合格、不合格两个等次。年度考核与聘期考核时间节点一致时,可以合并进行考核。年度考核结果作为聘期考核的参考依据,聘期考核结果作为是否续聘的主要依据。具体考核细则参看附件。

第十条聘期考核定为合格等次的,经省交通运输厅审核、省人社厅核准后予以续聘;聘期期满,经考核为合格以上等次的,报经省人社厅和省交通运输厅核准后可续聘;基本合格的,可给予一年的保留期;保留期满,经考核为合格以上等次的,报经省人社厅和省交通运输厅核准后可续聘;仍为基本合格的,应予低聘或解聘。

第十一条按照人事管理权限,三级岗位年度考核、聘期考核工作由省人社厅给以指导,主管部门或事业单位具体负责组织实施工作。三级岗位年度考核结果、聘期考核结果分别报省人社厅、省交通运输厅备案。

第十二条事业单位按照规定规范完成三级岗位聘用的,原则上从聘任的下月起按新聘岗位兑现所聘人员相应的岗位工资待遇。

第五章附则

第十三条本试行办法由湖北交通职业技术学院负责解释。

第十四条国家、省人社厅今后若有新的规定,以国家和省人社厅规定为准。

本试行办法自印发之日起施行。

关闭窗口