首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>招生考试信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院2018年新生入学资格复查工作方案
2018-11-08 14:04   招生与就业指导处 审核人:   (访问:)

新生入学资格复查是普通高校招生工作中的一项常规性工作,为维护我校招生工作的严肃性,保证教学质量,防止

不具备入学条件的考生进入我校学习,根据湖北省高等学校招生委员会办公室《关于做好我省年普通高等学校新生入学资格复查工作的通知》精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、组织领导

新生入学资格复查工作在学校招生工作领导小组领导下进行,由招生与就业指导处牵头统一组织,保卫处、监察室密切配合、各系部具体负责组织实施。

组 长:戴光驰 陈方晔

副组长:李 全 谢 彤 王孝斌 李红艳 余建平

成 员:翟娟 曾祥成 余长春朱婧 陈涌 马进

孔盼盼 余诗隽陈庆华 李慧 万薇 陈桃 张红玲

二、审查对象及审查内容

审查对象为2018年入学的新生,严格审查新生入学资格,通过审核比对新生录取信息、档案、身份信息等材料,

及时发现并处理冒名顶替、弄虚作假等行为,杜绝不具备入学条件的考生进入我校学习。

三、时间安排及方法步骤

(一)时间安排

各二级学院应于11月8日至11月30日完成本院新生入学资格审查的全部自查工作。

(二)准备工作

1.相关部门及二级学院根据工作量组织有经验、责任心强的工作人员成立工作专班。

2.复查对象每人准备入校后照片两张。

3.按新生人数足额印制新生入学资格复查情况调查表,不得采用其它表格替代。

4.召开动员会,设立举报箱(招就处门口处),公布举报电话(027-87802313)。

(三)工作步骤

1.组织填表:情况调查表所涉及的内容与学生档案内容一致,均为考生应知范围,因此在填写表格过程中应注意以下事项:

①以班级为单位,不事先通知,可选在上课时间安排填写;

②学生填表时中途不得离开,不得由他人代填,记忆不清的可以按大致印象填写,但不得留空或不填;

③填表时间应控制在20-40分钟内,即填即收。

2.收照片:要求新生填表后将本人近照(入学后)两张写上自己的姓名,由熟悉学生的工作人员核对后,贴在表格上。

3.核查:将收上来的表格与该班级的高考纸介质档案按相同顺序排列,对照档案逐项核查,核查应以集中核查为主,即找一个较大的办公室,由资格审查小组组织一部分人员核对,一般每两人一组。对有疑问的学生,可选派有经验的人员采取询问的方式逐项搞清,对重点怀疑的对象要调查、取证、落实,写出书面材料。

认真查验考生报到所提交的录取通知书、身份证和户口迁移证(不迁户口的考生应提供户籍地派出所提供的证明材料)、获得高考加分的资格证明等相关材料,与考生所在省级招办传送的电子档案和寄送的考生录取名册纸质档案进行核对。对于材料不全或者考生号、姓名、照片等重要信息有疑点的,要迅速核实清楚。

4.审查结果及处理:各二级学院要根据审查情况写出书面小结于11月30日前报招生与就业指导处。

①冒名顶替入学的学生本人一定要有书面交待材料,包括:真实姓名及家庭情况;与被冒名顶替的学生是何种关系;通过何人介绍,中介人是谁及详细情况;入学通知书是如何得到的等。调查过程中要做好保密工作,不要散布或扩大影响。

②要注重对中介人的调查,通过录取通知书的传递环节,找到中介人有关证据。

③对已证实属于冒名顶替入学的学生,及时上报学校处理,取消其入学资格。

四、工作要求

1、新生入学资格复查是对考生录取资格再确认的重要环节,是维护国家招生制度及政策规定的权威性和严肃性、体现招生公平公正、确保我校招生质量的重要保证,是学校工作的重要部分,该项工作涉及面广、任务重、要求高、影响大、政策性、纪律性、时效性极强,各责任部门要对新生资格审核工作高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏,按时完成。

2、各二级学院要成立新生入学资格复查工作小组,严密程序、落实责任、严格把关,实行谁牵头谁落实、谁经办谁负责的层层责任制度,认真查验考生各项原始资料,做到分工清晰,责任到人,确保新生入学资格复查切实有效。

3、对个别考生提供材料不全或有疑问的,要加强查验,迅速核实。对存在弄虚作假、徇私舞弊或企图冒名顶替入学的新生,按照教育部规定,已报到入学的取消其学籍,并报生源所在省级招办记入其高考诚信电子档案;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

关闭窗口