首页  学校概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>招生考试信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院面向交通运输行业单独招生工作方案
2018-07-02 16:32   招生与就业指导处 审核人:   (访问:)

根据《省教育厅印发〈关于政校行企开展技术技能型人才联合培养工作的指导意见〉的通知》(鄂教发〔2018〕1号)和《省教育厅关于同意湖北交通职业技术学院面向交通运输行业开展技术技能人才定向培养的复函》(鄂教发函〔2018〕18号)文件精神,为切实做好我校面向交通运输行业单独招生工作,特制定本工作方案。

一、组织领导

(一)成立工作领导小组

组 长:戴光驰 陈方晔

副组长:李 全 齐建模 谢 彤 王孝斌 李红艳

余建平

成 员:翟 娟 上官兵 刘 菲 曾祥成 杨太秀

余长春 程海潜 李建明 罗星海 石小平

夏守云 李 刚 龚小兵 孙 猛

领导小组负责对面向交通运输行业单独招生工作的全面领导,领导小组办公室设在招生与就业指导处,下设工作专班,分综合组、考务组、监督检查组、安全保障组等4个工作组。

(二)具体分工

1.综合组(招生与就业指导处、信息中心、各二级学院)

组长:翟 娟

成员:龚小兵 程海潜 李建明 罗星海 石小平

夏守云 李 刚

职责:负责招生宣传、招生咨询、生源组织、报名、考生资格审查、发放准考证、录取;负责各小组之间的协调、统筹;负责原始数据表格的保存、归档;负责网络安全和畅通;负责与上级主管部门的联络。

2.考务组(教务处、公路与轨道学院、汽车与航空学院、交通信息学院)

组长:上官兵

成员:程海潜 李建明 罗星海 孔德斌

职责:负责面向交通运输行业单独招生考试大纲、人才培养方案制定;技能考试命题与制卷、评分以及考场、设备、器材等各项考务工作;负责对参与工作人员进行专门培训;负责接受湖北省教育厅、省教育考试院对考试命题、试卷安全保密、考试组织、考风考纪、考试录取工作的巡视、监督和检查;负责考试的成绩复查、申诉复核工作。

3.安全保障组(保卫处、学工处、成培中心、后勤中心)

组长:曾祥成

成员:刘 菲 杨太秀 孙 猛

职责:负责安排考务安全保卫、考场配备医护人员、提供考生食宿服务;负责考生引导工作;负责本校学生在考试期间的安全教育、管理;对可能或容易出现问题的环节强化责任和措施,落实应急预案,快速、妥善处置突发事件。

4.监督检查组(监察室)

组长:余长春

成员:徐 恒

职责:对面向交通运输行业单独招生考试工作进行全程跟踪监督检查,负责对面向交通运输行业单招工作的关键环节、重点部位、重点时段的监督管理。负责监督实施招生阳光工程;负责检查和监督命题、制卷、试卷运输、保管到施考、评卷、分数合成等各个工作环节。

二、组织实施

(一)录取办法

1.招生对象和要求

招生对象为往届高中毕业生(含职高、中专同等学历),户口所在地为湖北,年龄40岁以内的交通运输行业在职职工。

2.单招专业和计划

招生专业3个,分别为道路桥梁工程技术、工程机械运用技术、智能交通技术运用。招生总计划200人。

3.报名方式及审核

考生须到湖北交通职业技术学院招生信息网(http://zsw.hbctc.edu.cn/)下载《湖北交通职业技术学院2018年交通运输行业单独招生报名表》,按要求填写相关信息并发到学校联系邮箱。

考生持报名资料和单独招生报名表(纸版)到所在企业和地市

州交通运输局(委)人事部门初审。考生报名相关资料可由考生本人或所属单位人事部门汇总邮寄到学校招生与就业指导处。

学校汇总报名信息报送省交通运输厅科技教育处进行资格复审,并组织复审通过考生统一到指定考试机构申报湖北省普通高校招生考试报名。

报名须提供二代身份证原件(复印件)、毕业证原件(复印件)、户口原件(复印件)、1 寸蓝底照片、报名表(见附件1)。

4.录取规则及标准

按考生综合成绩,根据招生计划从高分到低分择优录取。

对于获得省劳模、省道德模范、省青年五四奖章、省三八红旗手、全省交通运输行业“十行百佳”标兵等称号(或同等及以上荣誉)的在岗考生,经考生本人申请,学校审核,可直接认定其技能考试部分满分。

对已获得大专学历(或同等学历)考生,经核实资格无异议后,总分成绩享受50分加分政策。

5.录取方式和程序

单独招生工作流程分为方案报批、招生宣传、组织报名、资格审查、组织考试、录取公示等几个阶段。单独招生考试工作实行招考分离的模式,由教务部门具体组织和实施考务工作,教务部门结束考务工作将考生成绩移交招生部门,招生部门按录取规则及标准确定拟录取名单,报省招办审核公示后,将拟录取单招考生名单在学校招生信息网上公示。经公示合格的办理正式录取手续。

6.公示时间和途径

按湖北省招生办公室规定的时间在学校网上公布考生成绩,提供考生个人成绩查询;拟录取考生名单在湖北省招生办公室审核通过后按规定在学校网站公示。具体网址:

http://www.hbctc.edu.cn。

(二)考试办法

1.考试范围与依据

根据中等职业学校教学大纲、国家职业初级到中级标准,参照行业相关标准和要求,制定招生考试工作方案和考试大纲,上报省教育厅批准后,以湖北交通职业技术学院面向交通运输行业单独招生考试大纲(样题)形式通过学校网站向社会公布。

2.考试方法与考试时间

考试由专业理论知识、专业技能操作两部分组成。

考试时间:2018年6月30日

具体考试方法见《湖北交通职业技术学院2018年面向行业单独招生考试考务工作方案》。

具体时间以准考证为准,考试内容见学校网站公布技能操作考试大纲。

(三)培养方式

学校采取全日制(脱产)普通专科形式组织教学和培养。单位集中报考组班考生,根据学生特点和交通运输行业实际情况,实施工学交替的培养模式,灵活安排学习时间,适度做到学习、工作兼顾。

(四)主要工作内容及时间安排

序号

工作内容

完成时间

责任部门

责任人

督办

领导

1

制定宣传方案、制作招生简章

2018年5月10日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

2

制定录取工作方案

2018年5月10日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

3

制定考试工作方案、人才培养方案、考试大纲

2018年5月10日

教务处

相关二级学院

上官兵

王孝斌

4

实施招生宣传、组织指导考生报名、考生资格审查

2018年5月10日—2018年6月10日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

5

发布食宿服务公告

2018年6月18日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

6

组织高考报名

2018年6月21日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

7

安排考场、提供排考信息

2018年6月22日

教务处

上官兵

王孝斌

8

打印准考证

2018年6月28日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

9

考试命题、考试、评卷

2018年6月29日-30日

教务处

上官兵

王孝斌

10

提供考试成绩

2018年7月3日

教务处

上官兵

王孝斌

11

提供单独招生考试工作总结

2018年7月5日

教务处

上官兵

王孝斌

12

提供考生个人成绩查询

2018年7月6日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

13

报送拟录取考生数据库、拟录取考生名册和录取工作报告

2018年7月6日

招生与就业指导处

翟娟

谢彤

14

公示预录取名单

2018年7月11日

15

办理网上录取手续,发放单独招生录取通知书

2018年8月25日前

招生与就业指导处

谢彤

三、有关要求

(一)加强组织领导

面向行业开展单独招生是国家稳步推进高校招生考试改革的重大举措,是提升交通运输行业从业人员岗位适应能力、专业技术技能和职业素养,改善交通运输行业从业人员结构层次,为行业发展提供人才保障的重要举措。各个工作组要在学校单独招生考试工作领导小组的领导下密切配合、通力协作,着力优化招生考试服务,维护招生工作的公平公正和平稳有序,严守招生考试工作纪律,广泛接受社会监督。

(二)做好招生宣传

要积极联系行业内各地各单位做好招生宣传和组织生源工作,按要求进行资格审查。针对单独招生考试工作的特殊性,及时为单位和考生提供便捷、清晰、有效的政策解读、咨询指导等服务,采取多种宣传形式和手段,动员更多的考生报考。

(三)精心组织实施

单独招生考试工作时间紧、任务重、环节多、要求高,各个工作组要精心组织,形成专门工作实施细则,把各项工作落实到具体责任人、具体时限和具体地点。每一环节都要制定详细的工作预案,出现异常情况要第一时间上报,坚持谁承办、谁签字、谁负责。特别是要认真做好考务的组织管理,高度重视安全保密工作。

(四)严守招考纪律

单招工作各个环节要自觉接受纪检监察部门的全程监督,按照高校招生阳光工程的要求,做到招生政策公开、收费项目和标准公开、考试成绩公开、录取规则公开、录取标准公开、录取结果公开。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,绝不允许任何人擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等谋取非法利益。严格执行高校招生责任制及责任追究办法,对违纪违法案件,将严肃查处并按规定追究有关当事人和负责人的责任。

关闭窗口