首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文
分享到: 更多
学校办学规模基本情况
2018-06-14 08:47   校长办公室 审核人:   (访问:)

一、基本概况

我校是省交通运输厅直属的唯一一所高职院校,办学历史可追溯到1953年。2001年4月,经省人民政府批准,在湖北交通学校、湖北航运学校、湖北汽车学校三校合并的基础上成立湖北交通职业技术学院。

学校现有位于洪山的主校区、汉阳的西区、黄陂的北区以及位于江夏,占地近千亩的新校区。正式在编教职工509人,自主招聘人员56人。设有22个管理与服务部门,8个教学单位,1家资产经营公司,4家校属产业部门。开设有48个高职专业,全日制在校生13055人。

办学65年来,学校始终与交通运输发展同呼吸共命运,坚持立足行业办专业,办好专业促行业,共培养毕业生6万余名,为湖北交通运输、经济社会乃至中部地区交通建设和发展提供了重要的人才保障,被誉为“交通人才的摇篮”。学校是省部双示范院校、全国“高等职业院校服务贡献50强”单位、湖北交通职业教育集团牵头单位、湖北省公路交通职业教育品牌建设单位。被湖北省教育厅评价为湖北职业教育的排头兵、校企合作的典范、行业办学的示范。

二、办学特色

(一)交通人才的摇篮

学校主动适应综合交通运输发展、产业结构升级和区域经济发展需要,专业布局由“水陆并举”向“铁、水、公、空、邮”延伸,形成了交通土建、汽车、物流、智能交通、航海、航空和轨道等7大交通特色专业群,服务祖国立交桥建设。

学校以国家示范专业为龙头,以省级品牌特色专业、重点专业和教改试点专业建设为抓手,不断加强内涵建设,专业特色更加鲜明,专业实力和核心竞争力明显增强。学校是全省首个开设飞机维修专业的院校。道路与桥梁工程技术、汽车运用与维修技术、物流管理等三个专业被教育部认定为全国职业院校示范专业,入选数量位列全省第一。

全省职业教育汽车运用与维修技术专业中高职衔接教学标准由我校牵头制定,全省汽车维修类专业技能高考考点落户我校,确立了我校在汽车运用与维修技术专业中的领军地位。

在“2017年中国职业院校物流&电商专业竞争力排行榜”上,我校物流专业的综合性社会评价位列全国第12位,湖北省第1位。

学校按照“自建、捐建、共建”“共建、共享、共赢”的建设思路,加大实训基地建设力度,探索建立“校中企”“企中校”。建有校内实训基地15个、实训室162个,校外建有实训基地230个,其中:央财支持实训基地3个,校内省级高职教育实训基地4个,校外省级高校实习实训基地2个,建成“校中企”13个,“企中校”20个。

学校实施师资队伍建设“六大工程”,打造了一支“能上讲台,能下工地”的专兼结合、结构合理、素质优良、充满活力,具有一定创新能力、教科研能力、技术开发服务能力的教师队伍。现有教授、副教授137名,享受国务院政府特殊津贴专家2名,省部级名师16人,双师素质教师占比超过85%.

目前,学校70%以上的专业为与交通运输行业相关的专业,70%以上的学生为交通运输类专业学生,70%以上的专业教师有交通重点工程建设经验,70%以上的实习实训基地建在交通运输行业企业,70%以上的毕业生在交通运输行业就业,100%的省内交通运输部门的领导班子中有我校毕业生。其中,全国交通工程技术人员的楷模、十七大和十八大代表、全国劳动模范陈刚毅,武汉市首届“资智回汉杰出校友”梅海涛,是学校毕业生的杰出代表。

(二)校企合作的典范

学校始终坚持校企紧密合作,产教深度融合的发展理念,校企合作品牌效益凸显。

第一,开展集团化办学。2011年,学校牵头成立湖北交通职业教育集团,集中 11所学校、57家企业和3家行业协会在交通职教集团平台下开展深度合作与交流,推进交通职业教育走集团化办学之路。依托政策扶持、创新发展、协同育人,全面促进产教对接、产教融合,提升职教集团服务交通运输行业和经济社会发展能力。集团吸引力越来越大、品牌效应越来越强。目前,集团成员增至124家,湖北公路交通职教品牌入选全省十大职教品牌。

第二,深化校企合作。学校实施“123456”举措,开展校企合作。即一个集团;双挂牌双基地;三级管理;四方参与;五个对接;六个共同。抓住“2025中国制造”发展机遇,与多个世界500强企业开展订单合作。与丰田合作T-TEP项目,是全国唯一一家囊括全部奖项的合作院校;是全省唯一一所由教育部推荐与中兴通讯合作办学的高职院校,是华中首个沃尔沃建筑设备能力发展基地。

与宝马、顺丰等知名企业联合开设订单班35个,涵盖50%的专业、40%的学生。优越的校企合作资源带来了高质量的人才培养成效。在国内最高规格、最具权威、最具影响的“双创”顶级盛会——第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上。我校“挖掘机智能管家”项目力压群芳,斩获银奖,是全国获得银奖的三所高职院校之一,是全国行业类高职院校中唯一获奖院校,也是金银奖项中湖北省唯一获奖的高职院校。培养的学生服务“一带一路”建设、参与港珠澳大桥等超级工程,人才培养成效被中央电视台专题报道。毕业生“双证”率达到91%,职业能力与职业素质评价优良率超过90%,用人单位满意率在90%以上,近3年平均就业率达到98%,连续两年获评全省高校毕业生就业统计核查免检单位。

(三)行业办学的示范

学校是全国汽车专指委、无人机专指委副主任单位,是中国交通职教分会副主任单位,是全省汽车专业教学标准主编单位,是世界银行资助在亚洲成立的唯一“道路安全培训中心”所在地,是全国唯一代建高速公路项目的高职院校,开辟了全国高职院校之先河,是全国信息技术应用培训教育工程(ITAT)培训基地,是交通运输管理干部培训平台建设单位,也是湖北省交通运输厅党校所在地。

学校是全国第一批定向培养士官试点院校,是全省唯一一所连续六年招收定向培养士官学校,也是全省公办院校中唯一打造海军、陆军、武警士官培养体系,服务交通强国战略的高职院校。

学校充分利用行业和专业优势拓展社会服务功能,主动服务于交通运输和区域经济发展,建立完善了以培训服务为主的“五个中心”(交通干部培训中心、交通职业技能培训和鉴定中心、船员培训中心、汽车维修与驾驶培训中心、道路安全培训中心)、以技术服务为主的“两个平台”(科研平台、校办产业平台)的社会服务体系。学校每年培训12000人次、职业鉴定4000人次,近3年承接的各类技术服务合同值超亿元。

关闭窗口