首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院健康校园专项行动方案
2018-05-11 15:13   后勤处 审核人:   (访问:)

为全面推进“健康湖北”建设,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省健康校园专项行动方案的通知》(鄂政办函〔2018〕26号)精神,结合学校工作实际,特制定湖北交通职业技术学院健康校园专项行动方案如下。

一、行动目的

贯彻落实《湖北省健康校园专项行动方案》,加强师生健康教育,营造校园健康环境,培养健康生活习惯,落实传染病和食品安全防控措施,全面提升师生健康水平,有效防控传染病流行和食品安全事件发生。

二、组织领导

学校成立健康校园专项行动领导小组。

组 长:戴光驰 陈方晔

副组长:李 全 齐建模 谢 彤 王孝斌 李红艳

余建平

组 员:西区管理部、北区管理部,各二级学院(部)、处室,各产业公司负责人。

三、行动内容

(一)学生健康行为养成行动

1.完善公共卫生设施。在食堂、厕所、操场等公共区域增设方便学生洗手的水龙头,厕所达到城市公厕二类标准;学校实行垃圾分类,定期进行垃圾清运;饮水设备定期清洗消毒,二次供水设施每年清洗消毒2次。(责任部门:后勤处 后勤中心 中楚物业公司)

2.形成良好卫生行为习惯。建立、落实卫生班规及学生寝室卫生公约,倡导健康生活方式。办公室、教室、学生宿舍等室内场所定期开窗通风换气,春、秋季各开展一次校园爱国卫生运动,清除垃圾、沟管、卫生死角,灭除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂,整治厕所、楼道、天台、地下室,解决环境卫生突出问题。(责任部门:二级学院后勤处 学工处 团委 后勤中心 中楚物业公司)

3.提升学生身体素质。规范作息制度,加强体育锻炼,提高身体素质,确保学生每天1小时体育锻炼时间。注重个人卫生,倡导学生爱护用眼卫生,教室采光照明、学生用眼距离、黑板采光符合国家卫生标准。加强学生心理健康疏导,新生入学、毕业离校开展常规健康体检。(责任部门:二级学院公共课部 学工处 后勤中心)

4.完善食品安全环境。充分发挥学校职工、学生伙食管理委员会监督作用,加强学校食堂、校园食品经营者卫生健康监督检查,要求必须具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程和食品安全管理规章制度。学校食堂配备食品留样柜、带盖垃圾桶、公示栏,公示食品经营许可证、食品安全从业人员健康证明等内容,食品仓库三防设施齐全。(责任部门:后勤处后勤中心 保卫处 华工餐饮公司)

5.改善不良饮食习惯。加大学校周边摊贩治理,倡导“明厨亮灶”“光盘行动”,推行合理膳食、营养健康的饮食理念,抵制“白色污染”“舌尖上的浪费”等不卫生、不健康的行为。(责任部门:后勤处后勤中心 保卫处 华工餐饮公司)

(二)师生健康素养提高行动

1.开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。充分利用学科教学、黑板报、主题班会、专家讲座、升旗仪式、互联网、广播、宣传栏等多种形式,以及全国和世界健康主题节日,开展洗手、通风、爱眼、爱牙、无烟、防治结核病和艾滋病等健康教育。推广“湖北省健康素养测评”微信小程序进校园,60%以上学生达到健康素养合格水平,营造“自己是健康的第一责任人”“我的健康我做主”等氛围。(责任部门:二级学院 党办 校办学工处 团委 后勤处 后勤中心 )

2.加强学校食品安全宣传教育。学校将食品安全、营养和节约食物知识纳入健康教育内容,每学期组织开展一次食品安全专题宣传教育活动。(责任部门:二级学院教务处 学工处 后勤处 后勤中心 )

3.健全人格品质,增强健康意识。加强传染病防控知识的学习培训,开展艾滋病感染者案例警示教育,促进青年学生树立正确的性道德和性观念,提高自我保护意识和能力。(责任部门:二级学院学工处 团委 后勤处 后勤中心 )

4.整合健康教育资源。充分利用共青团、青年志愿者、学生社团等组织,调动广大学生参与预防结核病、艾滋病等重点传染病的积极性,加强校园常见疾病如流感等呼吸道感染、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、手足口病、腹泻、中暑、狂犬病、疟疾等预防宣传,普及健康知识,增强健康意识,掌握防控技能。(责任部门:二级学院学工处 团委 后勤处 后勤中心 )

(三)学校卫生制度落实行动

1.落实学校卫生管理制度。包括学生健康体检制度,学生因病缺课登记、追踪制度,复课证明查验制度等健康管理制度,传染病疫情及相关突发公共卫生事件报告制度。艾滋病防治知识教育纳入大学新生入学必修课程。(责任部门:二级学院学工处 团委 后勤处 后勤中心 )

2.建立学校卫生保障机制。学校卫生室规范设置,至少配备1至2名专职卫生专业技术人员,各项医疗制度齐全。开展校园人员密集场所消毒杀菌工作,加强校内流动人员的管理监控,落实学校卫生应急措施,做好预防药品、设备、隔离室等应急物资措施准备,有效预防和控制校园传染病发生和流行。(责任部门:后勤处后勤中心 )

3.规范传染病疫情和食品安全突发事件报告与处置。当学校发现师生出现不明原因的高热、呼吸急促、剧烈呕吐、腹泻等症状或突发不明原因死亡时,学校疫情报告人应当在24小时内(突发公共卫生事件2小时内)向辖区疾控机构和教育行政部门报告,并配合卫生计生部门依法对确诊学生进行隔离或者医学观察;配合属地疾控机构对疫点开展消毒、疫情调查和宣传教育等工作。在传染病暴发、流行时,学校应根据当地人民政府的决定,采取临时停课或暂时关闭措施,并配合属地疾病控制机构对学校人群进行预防服药和应急预防接种工作。当发生食品安全突发事件时,应按照《湖北省食品安全突发事件应急预案》要求报告并处置。(责任部门:二级学院党办 校办 学工处 团委 后勤处 保卫处 后勤中心 )

(四)食品安全治理提升行动

1.严格落实三项制度。即食品安全校长负责制、食品安全管理制度和突发事件应急制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书,不断加强校园食品店和学校食堂管理。(责任部门:后勤处后勤中心 华工餐饮公司)

2.严格落实食品安全自查制度。贯彻《食品安全法》、《高校食堂安全工作指南》,依法开展食品安全自查、检查、督查,每学期向食品安全监管部门进行报告。(责任部门:后勤处后勤中心 华工餐饮公司)

3.严格落实从业人员管理制度。从业人员要定期进行健康体检,每年参加专业培训不少于40小时,严格管控原料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节。(责任部门:后勤处 后勤中心 华工餐饮公司)

4.落实食品进货查验记录制度。加强食品采购储存,确保索取的进货票据齐备、有效,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯。(责任部门:后勤处后勤中心 华工餐饮公司)

四、有关要求

1.提高思想认识。广泛深入开展健康校园专项行动,对于学校创建优质高职院校和校园文明、“三风”建设有着非常重要的意义,也是减少疾病流行、保障师生员工身体健康的有效措施,全体师生员工要充分认识专项行动的重要意义,积极参与健康校园专项行动。

2.加强组织领导。学校各部门要切实加强健康校园专项行动组织领导,各部门负责人要亲自抓,充分调动全体师生员工积极性,要召开动员布置会,制定专项实施计划,将行动内容落实到位,责任落实到人,不走过场。学校各部门党员干部要发挥带头引领作用,结合党建支部主题活动,率先垂范,以身作则。教职工、学生、志愿者、后勤外包服务单位要积极参与相关活动,做到人人知晓,人人参与。

3.强化工作责任。学校各部门按照工作职责,强化部门协作配合,健全联防联控机制,坚持问题导向,加强督导检查。要根据行动方案要求,查找存在的问题,制定具体的整改措施并立即整改,切实做好学校卫生和食品安全工作。发生突发性公共卫生或食品安全事件的,对相关工作不力的部门和个人,将依法依规追究责任。对落实专项行动措施不力、敷衍应付的部门和个人,严肃通报批评。

关闭窗口