首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院2018年审计工作要点
2018-05-30 15:15   审计办 审核人:   (访问:)

2018年学校审计工作总体思路:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心,牢记使命”,紧紧围绕学校工作目标,通过精准审计、精细审计,不断提升审计能力和水平,充分发挥内部审计在保障重大部署落实、促进依法依规治校、推进廉政建设中的重要作用,更好服务学校教育事业持续健康发展。

一、以党建为引领,深入开展政治理论学习活动。

1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 以党建为引领,树立崇高理想和追求,锤炼党性修养,提升政治理论和思维理论能力。

2.牢固树立“四个意识”,把握政治方向,提高政治站位,认真履职,敢于担当,践行“行动学习法”,围绕加强党风廉政建设,积极发挥内部审计监督作用,干实事,求实效。

二、聚焦重点领域、重点资金、重点项目、重点部门,组织开展各项专项审计工作。

1.全面开展预算执行和其他财务收支情况审计。按照预算管理新要求,加强年度预算执行和财务收支审计,力求抓早、抓细、抓常,主要审计2017年度部门预算收支执行情况,2017年末资产负债情况,2017年政府采购执行情况,实有账户其他财务收支情况,所属独立核算企业财务收支情况。重点审计分析2017年度各预算项目执行不力的原因,着力提高预算编制的科学性、执行的有效性、资金(资产)使用的效益性和安全性、会计核算的规范性。

2.持续开展公务支出和公款消费跟踪审计。根据省厅《关于做好公务支出和公款消费跟踪审计工作的通知》要求,继续开展2018年度公务支出和公款消费的跟踪审计工作。深入贯彻落实中央《八项规定实施细则》,加强公务支出和公款消费日常监督,倒逼和推动被审计部门完善制度,加强未纳入预算管理所属企业的公务支出和公款消费的日常监管。

3.重点开展对基建工程、维修项目、政府采购等重点领域经济活动的审计监督。按照交通运输部《交通建设项目审计实施办法》、《交通建设资金监督管理办法》等规定,对学校基本建设项目开展跟踪审计,以控制工程造价、规范工程过程管理为重点,提高资金使用效益,加强廉政风险防控。继续做好政府采购的审计工作,积极参与政府采购招投标活动的过程监督,切实维护好学校的合法权益。

三、全面服务学校财经重大决策,积极发挥审计咨询服务功能。

根据学校有关部门需要,适时提供财经领域政策、法规、制度等方面的咨询意见。主动服务所属单位,针对所属单位财务管理中遇到的难点、疑点问题进行针对性解答。积极服务新校区建设和有关职能部门业务工作,在经济活动中提供具体财经政策咨询建议,认真做好上级部门的审计监察配合工作,加强信息沟通,及时做好审计查出问题的整改督办,严控源头,严管过程,在“件件有着落”上较真,强化整改,抓住典型,确保审计查出的问题能够有效落实,推进审计成果的运用,促进完善内部控制机制。

四、突出规范、突出效能,进一步推进学校内审工作标准化,优化内部审计环境。

立足学校实际工作,结合内部审计的职责任务和履职特点,健全内部审计制度,完善工作管理体系,推进审计管理精细化、标准化,逐步提高审计工作质量和水平。严格按照政府采购规范、交通运输部有关委托审计要求和规定程序,选择社会中介机构参加内部审计工作,进一步提高委托审计质量,遵循《内部审计准则—评价外部审计质量》规范,做好委托审计评价工作。及时跟进学习审计署新颁布的《关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(审法发〔2018〕2号),进一步完善我校内部审计工作组织机构、职责功能、管理办法、规范程序,及时适应新环境的变化,更好的发挥内部审计的作用,营造良好的内审环境。

关闭窗口