首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文
分享到: 更多
湖北交通职业技术学院关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知
2018-09-07 16:47   公共课部 审核人:   (访问:)

西区管理部、北区管理部,各二级学院(部)、处室,各产业公司:

2018年9月10日至9月16日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3号)(以下简称《通知》)精神,现将第21届推普周活动的相关内容通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,充分认识国家通用语言文字的法律地位和开展推普周活动的重要意义,根据通知精神全面落实国家语言文字事业“十三五”发展规划及湖北省实施意见,组织开展形式多样的语言文字宣传活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力。

二、活动时间

2018年9月10日至9月16日

三、活动主题

说好普通话,迈进新时代。

四、组织机构

(一)领导小组及成员

组长:戴光驰、陈方晔

副组长:王孝斌

成员:西区管理部、北区管理部、党委办公室、教务处、学生工作处、团委及其他各相关处室、各二级学院院长、公共课部负责人

(二)工作机构

本届推普周各项工作由校语言文字办公室具体开展,办公室设在公共课部。

五、活动要求

(一)紧扣主题,加强宣传

紧扣主题,切实增强宣传效果。要充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,紧扣主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和革命传统。加强舆论引导,特别重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,积极运用微博、微信等新媒体加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响切实增强宣传效果,开展特色活动。

(二)认清意义,统筹谋划

要充分认识开展推普宣传活动的重要意义,强化组织领导,明确责任分工,统筹谋划,协调联动。把推普周与日常教育教学工作和语言文字常规工作有机结合,探索推普周推动语言文字工作的长效机制,不断提升学校师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平。

(三)创新节约,提高实效

要继续将全面贯彻落实语言文字规划纲要作为当前最重要的工作和抓手,推动语言文字工作改革创新。充分考虑新生入学、教师节、中秋节、国庆节等因素,将推普周活动与其他宣传活动结合起来,提高宣传效率,延长宣传时效,活动时间不必完全拘泥于9月份第三周。不断拓展活动载体和途径,积极运用微博、微信、手机报等新媒体,重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,加强对学生的宣传,探索开展投入少、效果好、师生乐于接受的活动形式。

六、活动安排

(一)学习政策法规

组织全校师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,进一步了解国家语言文字政策,提高广大师生语言文字规范意识和素质。(责任部门:校语言文字办公室、公共课部)

(二)宣传动员,营造氛围

推普周期间,围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字”主题开展宣传活动,利用校园网、广播电台、电子屏、校报、宣传展板等媒体广泛宣传推普的重要意义,发动全校师生共同参与推普工作,营造良好的推普宣传氛围。(责任部门:党委办公室)

(三)组织开展普通话测试工

启动学校师生2018年第二期普通话培训测试报名工作。(责任部门:校国家普通话测试站、公共课部、各二级学院)

(四)围绕主题开展“五个一”语言文字系列文化教育活动

1.一场专题讲座活动:聘请语言文字专家学者开展语言文字专题讲座(责任部门:公共课部)。

2.一场校内外“啄木鸟”纠错活动:组织校内活动志愿者、演讲与口才协会等学生社团成员开展“啄木鸟在行动”社会用字调查活动,并扎实开展“收集身边不规范用字”等社会实践活动。(责任部门:校团委各社团,各二级学院)

3. 一场学生热爱祖国语言文字签名活动:推普周期间组织一场签名活动,在签名条幅上,郑重签上自己的名字。 用实际行动警策自己,讲好普通话,写好规范字,谱写祖国语言规范化的新篇章。(责任部门:学工处、校团委、公共课部)

4. 一场朗诵比赛活动:组织学生开展以热爱祖国、讴歌新中国伟大建设成就、迈进新时代为主题的“中华经典诵读大赛”,加强中华优秀传统教育,激发学生爱国情怀,提升学生的文化素养和道德素养,增强学生文化自信。(责任部门:校团委、各二级学院、公共课部。)

5.一次展板宣传:搜集相关资料,制作宣传展板,生动形象宣传“推普周”。(责任部门:公共课部。)

(五)在日常工作中推普

把语言文字工作的要求和措施落实到日常工作和课堂教学之中,要求教职工在对外联络、接待来宾、接听电话时讲普通话、说文明语;在日常教学工作中,要求师生在课堂上说普通话,教师在教案书写、上课板书、作业批改中使用规范语言文字,并结合学校期初教学检查进行语言文字监督、管理,将推普工作常态化。

关闭窗口