首页  学校概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
【大学生论坛】重颜值更要重内涵
2019-06-12 08:26 夏丽平  新闻中心 审核人:   (访问:)

小美原本长得清新自然,娇小可人,也略有文采,第一次见她时,无论外表还是谈吐都让我印象深刻。尔后,她毕业离校,许久不曾见。忽有一天,有朋友问我,你还记得小美吗?她整容了,且不停地帮整容医院推销各种整容套餐。

从照片上看,整容后的小美眼睛大了,脸尖了,再加上她化了浓妆,我竟有点认不出她。原来毕业后,小美沉迷整容,开眼角、削骨、隆鼻……朋友说,当下整容的年轻人特别多,拥有5880万年轻用户的一点资讯平台调查发现,在其18-24岁用户中,10.8%的年轻人未来考虑整容,2.7%的用户已有整容经历。

儒家《孝经》中说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。作为一名接受现代教育的80后,我认为若是真的有所缺陷需要整容,理应让自己更加完美,但面对席卷年轻人中盲目的“整容潮”,我更不敢苟同。青年时期是三观树立的重要时期,跟风整容整成网红脸、明星脸,不仅损伤了自己身体,更展现了自己价值观的硬伤。

诚然,美丽的容颜是人人喜欢的,否则“沉鱼落雁,闭月羞花”的四大美女也不至于穿越千年依旧于人所知。但与美丽的容颜相比,你会发现,从古至今,更多的人依靠才华、品德闻名于世。著名学者纪晓岚,史书记载他貌寝(寝,丑陋之意)短视,而且口吃,但是他却凭借努力,以才华享誉文坛,纂修了《四库全书》;三国时曹魏名臣、七子之冠冕的王粲,刘表称他“其人貌不副其名而且躯体羸弱”,但他却凭借满腹经纶成为一代名臣,并留下许多佳作;演员成龙在20多岁时被中国武侠小说三大宗师之一的古龙评价为丑,不适合他小说中的男主角,但不帅不高的成龙却凭借一身演技和武艺最终成为国际巨星。

文学家秦牧也曾说“仪表、衣着、装饰的美好固然可以给人以美感,而心灵的美、智慧的美、行为的美所能够激发起人们的美感,总是要比前者强烈得多。外表美的缺陷可以用内心美来弥补,而心灵的卑污却不是外表美可以抵消的。”回观历史与现实,秦牧的话简单、直白却又的确如此。

千古第一美男潘安,虽然美,却因性轻躁,趋于世利,一生郁郁不得志;民国四大美男子之一的汪精卫虽美,但却掩盖不了内心的奴性,最终留下卖国贼这个千古骂名;当下,混迹于娱乐圈、网红界的美男靓女数不胜数,但真正成名并能占据一席之地的却是那些拼命钻研演技,以实力占据流量的演员,即使偶尔有少数几个人靠着美貌拔了尖,露了头,但也会很快泯然众人,被观众忘记。

自然规律告诉我们,一个人不可能一直拥有美丽容颜;相反根据社会规律我们会发现,与美丽相比,人们更在乎其他。与人交往,首先看重的便是他人品性;单位招聘用人最为看重的是为人与处事能力;国家兴盛富强靠的是人才和经济。

大学生若为了短暂的容颜绽放,而不顾风险,沉迷整容,伤身费时,不计未来,实在是丢了西瓜,捡了芝麻。因为拥有美貌不等于拥有美丽的人生。“沉鱼”西施成为派往敌国的复仇工具并最终不知所踪;“闭月”貂蝉卷入争权夺利的旋涡而漂泊不定;“羞花”杨玉环因貌美被迫先后以一对父子为夫并被扣上误国殃民的帽子,最后还横死在乱军之中。落雁王昭君因不肯贿赂画家,虽美却久藏深宫,差点成为白头宫女,直到出塞和亲才被世人所识。

由此可见,拥有美貌,若生不逢时,也不自我努力,人生依然灰暗;没有娇颜,但理性客观,格物致知,潜读修艺,依旧有出彩人生。年轻的学子们,你们担负了祖国未来的发展,如果在人生最好的年纪舍本逐末,不努力学习,不修养品性,不树立理想,一味沉迷于提升个人容颜,最后即使侥幸获得了美丽颜值,也是徒有其表,难以在竞争激烈的社会中立足,更谈不上实现个人价值,反哺父母之恩,担负祖国发展重任了。

关闭窗口