首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
【原创】数可数,非常数
2019-06-11 11:16 丁勇  公共课部 审核人:   (访问:)

小孩子的数学教育是青年家长们经常谈论的热点话题,对于小孩成绩和升学的焦虑时常浮现于青年家长们的面庞。平常完全不紧张小孩教育的我,最近听到一些消息,居然让我感到了一丝丝的紧张,那就是原来在博士期间才要求发SCI的要求现在已经转移到了硕士,按照这种发展趋势,等我小孩长大了,恐怕一本学生人人都是数学家才能在学校存活。那么如何能够在这种爆炸性竞争环境下存活呢?

我的理解是这样的,核心就是定位要高,人有多大理想,才能做多大事情,小孩的定位要高,前提是家长定位要高,任何东西都要有示范,正所谓“己不正焉能正人”、“己所不欲勿施于人”,拿我为例,就是要把自己的追求定位为数学家,而且是全世界最厉害的数学家,虽然实际上不是,也不可能,而且牛皮仿佛吹的有点过大,但是一定要有这种追求和格局,否则就不可能取得什么成绩,更谈不上示范引领,对小孩的教育也就没有说服力,小孩也就不会听你的。例如我和小孩出门玩的时候,每次都是随身携带一本数学建模书籍放在副驾驶位,开车遇到红灯停时,就把书拿过来看一下,哪怕只研究书中一句话,这不是刻意,而是习惯,这种习惯的来源一方面源于兴趣,另一方面源于紧张,只有不断提高自身学识,配得上数学家的定位,才能缓解这种紧张,小孩实际上看不出来你是紧张,她只感受到你的兴趣,你对知识的热爱,在这个过程中,小孩受到潜移默化的影响,看书也成了习惯,也不需要人去讲去催,她自己主动学习,我从不刻意要她去看什么书,而是她喜欢看什么就看什么,她自己随意博览群书后,在作文中有了明显体现,各种领域内容信手拈来,那么这和数学有什么关系呢,其实是一样的。我对数学的理解就是:数学是一种开阔的思维,开阔到什么程度呢?就是学术自由,不区分领域,所有知识全部融会贯通,没有学科之分。这也是为什么做数学的人容易转专业的原因,其根本原因不在于专业的转变,而在于思维的通用,任何专业和学科本质上是没有区别的,都是用统一的数学思维,信手拈来,打破了学科的藩篱,自然在学习中如鱼得水、游刃有余。小孩有了开阔的思维,也就有了应对任何问题的能力。正所谓数可数,非常数。

关闭窗口