首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
【原创】“追忆校史不忘初心”系列之二十 改革与奋进之三——高职篇(党的领导和文化建设)
2019-06-11 11:02 龚韵枝  审核人:   (访问:)

这是我在院报上开设《追忆校史》专栏的最后一期校史追忆。内容很重要,尤其是在当前。学校党委全面加强党的领导,成立党委组织部、党委宣传部和党委统战部,全面开启学校党建、宣传工作的新征程。

加强党的领导,学校党委从成立高职之初,就坚持以“学习好、团结好、作风好、纪律好、政绩好”为主要内容的“五好”班子建设,逐步建立完善党委中心组学习、党委会议事规则、教职工政治学习制度、学生党员发展和管理制度等一系列制度。同时,充分利用省厅党校,举办一系列党务工作培训班,着力提升学校党建工作水平。

加强党的领导,学校党委一直高度重视基层党组织建设。2003年学校重新成立党支部,共19个;2005年成立党总支;2007年成立学生工作分党委;2008年成立各系教工党支部、学生党支部;2012年开展基层组织建设年活动,完成了基层党组织的分类定级、调整和改选工作,共设直属党支部8个,党总支7个(含基层党支部16个)。对比过去,按照支部建在处室的总体要求,我们强化基层党组织建设,党总支数量增加到9个,基层党支部数量增加至35个。根据2016年省厅巡察情况,学校党委全面加强整改,通过一系列强有力举措,学校党建基层组织建设更加健全,党员活动室实现全覆盖,微党课等一系列活动在省交通系统和所在区域取得广泛的赞誉,学校党建引领作用全面彰显,有力推进学校各项工作健康可持续发展。

加强党的领导,学校党委坚持不懈推进精神文明单位创建工作。从2000年开始,学校连续3年获得“省级文明单位”称号;从2006年开始至今,学校连续蝉联“最佳省级文明单位”称号。

加强党的领导,学校党委始终把文化建设作为影响学校发展最持久、最深远、意义最重大的工作来抓。2007年,学校校报获得内部刊号,成为对外展示学校整体形象的窗口,飞入系统内外。而始终战斗在编报一线的荣进老师,今年正式离开这个工作岗位时,那一份留恋和不舍让人动容。2002年,学校正式建立网站,通过不断努力,学校网站成为提高效率的平台、校务公开的平台、信息传播的平台、为民办事的平台、教学管理的平台、全面展示学校形象的平台。

同时,一系列具有标志性的文化品牌和标识,通过岁月的积淀展示出强大的生命力和勃勃生机。比如2001年,学校团委举办的第一次大学生科技文化艺术节,历时18年,每年参与的学生达到8000多人次,活动100多项,极大促进了校园文化的品牌建设,充分发挥了校园文化对当代青年的教育和引导作用。

而最能代表学校文化建设成果的校训、校徽和校歌更是作为学校文化的重要组成部分,具有深刻的文化内涵。一是“重德、励志、笃学、尚能”的校训,激励着广大学生成为品德高尚、技能精湛的优秀人才;二是主图立体交叉、四通八达的校徽,寓意着学校桃李满天下,依托行业的人才培养之路越走越宽阔;三是《路在心上》的校歌,更是以其深情的旋律,激情的歌词,凝结了交院人的智慧,凝练了交职院的精神,充分体现了学院师生员工对学校的热爱和作为一个交院人的自豪和骄傲。

写完这一期我如释重负。从第一期2016年10月到现在,20期经历了两年半时间。不知道有多少人看过,但被3个人感动,一个是已经退休的校领导王树荣,说看了我对历届留校学生的赞美很感动。另两位是体育教研室刘永明老师和路北的宿舍管理员,说每期都盼着看。也不知道是否达到了当初“开发学校档案、讲好交院故事、传承奋斗精神、凝聚师生力量”的目的,只知道写作的过程于自己是一次次深刻的自我教育。

而此时,正值五月,鲜花盛开,煦风和畅,一年中最美的季节。学校优质学校、双高建设和新校区建设如火如荼进行,学校党委正带领着全校教职工奋进在新时代的征程中,奏响更加嘹亮更加辉煌的时代赞歌!

关闭窗口