首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
玲心巧手编制梦想——“中国梦·创艺梦”手工艺制作大赛展侧记
2013-05-30 00:00 贺秀娟 曾萍孙 周琴  审核人:   (访问:)

   指尖,溢出梦想;行动,创造文化。经过大半个月向各系征集手工艺作品的筹备,由院团委主办,艺术系承办的“中国梦·创艺梦”手工艺制作大赛展评于5月10日在学院文化长廊开展。比赛共47个选手参赛,征集到100多个作品及6个户型模型,可谓千姿百态,色彩纷呈,为大家带来了一场视觉和艺术的享受。

   在展评现场,各系都展示出了具有专业特色且实力不俗的作品,吸引了过往的师生驻足欣赏,他们纷纷对各系特色作品啧啧称赞并进行现场投票。艺术系菲凡模型协会的模型、机电系王启忠等人协作的自行车、艺术系张华涛的书签系列最终摘得大赛的桂冠。

   回顾参赛历程,各获奖作品制作过程可谓好事多磨。记者从自行车制作负责人王启忠处了解到,他们第一次选用八毫米的铁板,制作后发现材料太厚,不易加工、钻孔和打穿。在张和贵老师的专业指导下,按照设计好的图纸,采用多种不同类型的锉刀和尺、台虎钳等工具,对自行车进行修整基准面、控制角度、画量长度等工序。他们重新选择较薄的铁板,手工磨制自行车的整体框架,单独制作脚踏板和支架。一星期后,在他们不懈努力和动手操作能力下终于成功完成了模型。他还强调:“我们制作这个模型是想让更多的人了解机电系,知道这看似简单枯燥的零件也能雕刻出精彩。”

   作为学院刚成立的菲凡模型协会的代表李舒祥在接受记者采访时说“我们在制作‘湖北泽森电子科技有限公司’1:200和1:400两个大小模型的过程中,前期画CAD图纸就用了一周,然后在有限的材料(有机玻璃、abs板、密度板)下,利用课上课下近6周的时间才完成模型。在这其中,我们遇到比例不协调、整体布局、各种误差……一系列问题,但我们仍继续坚持。有时我们之间还会有分歧,那么我们就会采取成果比较法,根据自己的想法做出成果,再进行对比,选择最佳方式。而且在制作过程中,让我们收获颇丰,既加强了我们动手能力,提高了专业技能,又培养了我们团队合作力。”

   自制靓丽书签的张华涛也就此谈到了自己的经历,他笑着说:“我的灵感来源有两方面,其一是从小就受到爷爷奶奶中国古典文学的熏陶,耳濡目染;其二是看了电影《致我们终将逝去的青春》。在杨雪老师耐心的辅导下,平时有时间,我就会携带着相关工具去图书馆制作,用两个星期的时间完成这套书签系列。我特别享受整个制作过程,也相信,坚持了、付出了,就会有回报。”

   这次“中国梦·创艺梦”手工艺活动激发了我院学子们的创造力、想象力与制作能力,展现学子无限创新风采,丰富学子的课余生活,进一步提高学子专业与动手实践相结合的能力及环保意识,使资源得到合理的安置,综合利用,达到循环发展的目的,进一步减少环境污染,建设发展良好的生态环境、人文环境。


【编辑:荣进】
关闭窗口