首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
踔绝技能展风貌——直击首届青年教师发动机虚拟拆装比赛
2013-05-30 00:00 谭静 包强  审核人:   (访问:)

   检查核对工具箱里工具是否齐全,选用正确工具拆卸发动机,检修零部件故障,重装随意放置的零部件……随着“开始”一声令下,整个实训室内被鼠标和键盘组成的音符所弥漫,由院工会和机电工程系联合举办的第一届青年教师发动机虚拟拆装比赛正式开幕。

   本次比赛的参赛选手是由机电工程系的专业教师及辅导员、教学秘书等16人组成,分为四个小组。每队由专业教师和非专业教师4名选手组成。比赛要求选手们在规定时间内通过网络操作,完成对丰田电控发动机的虚拟拆装。这看似简单的操作过程却涉及工具的选用,拆装的先后顺序,装配的力矩和零件的检查等多个操作项目。只见选手们端坐电脑桌前,一丝不苟地操作着,手上的鼠标如同精灵,在屏幕中蹦来蹦去,不断地点击更换工具,进行零件的拆卸和选配。经过紧张激烈的比拼,“梦之队”和“宝马队”获得优胜团队奖,刘备、蒋述军、姜松舟、吕少英4名选手获得优秀个人奖。

   以非专业教师最高分获得优秀个人奖的吕少英老师接受记者采访时说:“在接到比赛方案后我们就制定了详细的训练计划,每周四各个小组都进行团体集训,每天晚上通过“虚拟拆装”QQ群在网络上进行视频交流和远程协助。我作为非专业教师参赛,专业知识比较薄弱,就需要花更多时间与精力来研究学习,我的课余时间基本都是泡在学校里的。”吕老师也是四名获奖人中唯一一名女教师,她谦虚地说:“我本身就喜欢学习钻研,做事时也是尽自己最大的努力,最后的结果才能问心无愧。

    辅导员周慧婷老师也对记者说起自己感受:“这次比赛成绩虽不理想,可我却通过深入学习专业知识、亲身参与比赛后,获得了进一步了解学生学习情况的机会,为我今后与学生打交道、开展学生思想工作提供便利。”

   机电工程系上官兵主任谈到组织本次比赛的意义时,他说道:“通过比赛给教师们提供了一个学习平台,老师们有时间就在办公室里视频学习,这既加强了教师们的技能水平,又营造了良好的专业教学氛围;而采用专业教师带非专业教师的组队模式,是想加强教师们的交流合作。赛前就经常能看见实训教师穿梭于辅导员办公室的身影,这无形也培养了我们系年轻教师们的团队凝聚力。”

   院工会主席谢彤在接受本报记者采访时说,此次首届青年教师发动机虚拟拆装大赛是学院工会与教学系部合作共建的首次尝试,为青年教师提供了一个互相交流与学习的平台,此赛充分展示了我院青年教师积极进取、团结合作的良好精神风貌,对学院师资建设和教学建设将起到积极推动作用。我们将以此为新的起点,联合其他教学部门参与共建各自,动员和号召广大教职员工进一步重视学习与成长,加强岗位练兵,夯实专业技能,在各自岗位建功立业,以促进全院教学质量和教学水平的提升。



【编辑:荣进】
关闭窗口