首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
在校企合作的旗帜下——前进!
2014-06-06 17:17 上官兵  审核人:   (访问:)

    湖北T-TEP学校、宝马武汉培训基地、沃尔沃华中区能力发展基地、东雪东标湖北交职院培训中心、芬朗音响班、三一班、中大班、联胜班、有车邦班、佛朗斯班……机电工程系校企合作的项目如花开遍地齐争艳、万紫千红满庭春,校企合作的理念已深入每一位教师的心灵、刻入每一个学生的脑海!          

   

    机电系通过校企合作项目的实施,专业建设硕果累累,汽车运用技术和工程机械运用与维护专业均成为省级重点专业,其实训基地均成为央财支持的实训基地,师资队伍实力不断提升:有全国交通职业教育专业带头人、省级教学团队、湖北名师、楚天技能名师、优秀的项目负责人……一大批学生也成长起来:有经理、主管、总监、店长、班组长、技术骨干,还有自己创业当老板!在汽车后市场、交通建设行业和工程机械行业,师生们意气风发,奉献着自己的光和热,有如群星闪耀照银河,百舸千帆竞风流。          

    纵观我国职业教育的发展历程,校企合作是职业院校为谋求自身发展,抓好教育质量的必然选择,是一种与经济发展相适应,与教育改革相协调的行之有效的办学模式。          

    以机电工程系为例,校企合作一直贯穿于系部和专业建设的生命之中。早在中职教育时代,他们就与湖北路桥、湖北捷龙等企业开展了校企合作,到2004年,校企合作更是跃上了一个新的台阶,与丰田公司携手开办“湖北T-TEP学校”,成功引入了世界先进的职业教育理念,极大地促进了学院的专业建设,引领了学院教育教学的改革与创新,为学院的发展带来了一片春天。          

    现如今机电工程系的校企合作形成了“1384”的模式,即校企共建1个平台(或项目),开展3项工作(学生培养、员工培训、社会服务),实施8个共同(选拔学员、制定人才培养方案、打造教学团队、建设实训基地、开发教学资源、实施教学过程、考核评价人才培养质量、推进就业),实现4个目标(合作办学、合作育人、合作就业、合作发展)。          

    职业教育的发展,高素质劳动者和技能技术型人才的培养,校企合作是基础、是重要手段。2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》要求“大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式”,2013年党的十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中再次强调“深化产教融合、校企合作”。在我们加快现代职业教育体系建设的今天,更是离不开校企合作。          

    展望未来,职业教育的路还很长,专业建设的任务还很重,人才培养的工作还很艰巨,但前途是一片光明,让我们:在校企合作的旗帜下——前进!

关闭窗口