首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
论师德师风
2014-06-06 17:15 罗素琴  审核人:   (访问:)

    所谓师德师风,即教师的职业道德修养及其表现出来的思想和工作作风,包括对政治的关心和了解、对职业的热爱和投入、对同事的团结和合作、对学生的尊重和爱护、对学术的严谨和进取、以及对自己的要求和自律等各个方面的综合状况。          

    学校应该彰显公道正义,启迪人民大众,追求和谐进步。所有这些,只有通过教师的一言一行、一举一动得以实现。师德师风并不是空泛抽象,它与教师的思想觉悟、价值观念、道德水平、工作态度等息息相关,并在教师的教学、科研等各项工作中具体地显示出来。随着社会的发展,教师的责任更加突出,教书育人工作的标准更高,对师德素质的要求更加严格。这样才能保持学校的创新能力、竞争实力和不断发展的生命力。          

    学校是学生的世界观、人生观和价值观形成的重要时期,教师是学生健康成才过程中的关键因素。他们的思想道德和敬业精神对学生的全面发展起着潜移默化的影响;教师素养的提高和学生素质的培养是一种相互联系和相互促进的互动关系,这正是教学相长。          

    遵循教育规律因材施教是师德师风的灵魂。教育是专业性极强的工作,在热心和耐心的基础上,还必须专心和精心。这就要认识教学的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点,把握教育的规律、学习的规律以及学生成长成才的规律,从必然中获取自由。要处理好个性与共性、感性与理性等各种关系,注意专才与全才乃至怪才的区别对待,力戒千篇一律、死板教条的因循守旧心态,克服立竿见影、揠苗助长的急功近利情绪。这样定能创造一种充满好奇心和想象力的学习氛围,作到百花齐放、万马奔腾,让全体学生全面发展。          

    最后,言传身教、为人师表是师德师风的具体体现。培养学生,首先要尊重学生;教育学生,首先要关爱学生;要学生学而不厌,教师首先要诲人不倦;设身处地的为学生着想,时刻记住自己的角色身份;既把教学内容放在心上,又要把言谈举止、仪态仪表与内在的教养、涵养和修养联系起来。

关闭窗口