首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
【毕业生风采】风风雨雨已一年 一路精彩一路歌——2014届优秀毕业生“晒晒我的实习生活”
2014-06-03 11:06   新闻中心 审核人:   (访问:)

    又到了别离的时刻,又到了收获的季节。三年前撒下的种子,现正开花结果。“晒晒我的实习生活”专版,带领我们走进各系部推荐的优秀毕业生在外实习一年的工作、生活。风风雨雨的一年,在学院的关心鼓励下,初入职场的他们用自己辛勤的汗水与娴熟的技术知识,取得了企业的高度评价。我们将进驻他们的内心世界,与在校生共勉。

                   道路与桥梁工程系 胡正友:态度脚踏实地 能力循序渐进

    去年2月,我被安排到恩来高速中交二航局五公司四分部实习,主要工作就是负责项目的监控量测。起初对于周围的环境很不适应,接触的仪器及操作方法都需要重新开始学习,但是现场施工工期紧,我们实习生只能边做边学。

    刚开始我只能记数据,有些时候在仪器边还可以熟悉仪器的操作方法,当时我们的主管对我们说:“别看你现在没有自己操作仪器,每天就是干些体力活,有些时候这些小事才是控制质量的关键。”从那次之后,虽然每天还是做单一的工作,但是我逐渐用心熟悉了现场的计算方法和操作标准。这段时间的用心,最后也让在自己操作的时候也能够得心应手。

    一年的实习也给了我不少的启发,在大学里学习依旧应该摆在首位,夯实基础,多扩展自己的视野。在工作中也应该多学习经验,放低姿态,无论过程是否辛苦,只要付出了就会有收获。

                         机电工程系 梅磊:积极阳光面对工作

    回首在校的两年时间,我将60%的时间花在校外社会实践上,将20%的时间花在班级团支部学习沟通协调上,还有20%的时间花在思考上面。

    2013年7月,离开校园,我来到长沙佳沃工程机械有限公司实习。我的实习岗位是一线的售后服务工程师和区域的服务报告编辑,白天奔波在各个工地修挖机,晚上做文案编辑整理工作,保持着谦恭归零的心态开始了我新的生活。

    在实习单位里面,我不断地在寻找自己的存在价值,阳光积极的精神面貌得到了同事和客户的一致好评,因此在每个季度的服务报告考核中均受到公司的表彰和奖励。我是个幸运的孩子,所以我时刻感恩那些给过我帮助的同事,我也是勤快努力的孩子,忍苦耐劳着,因为我坚信越努力越幸运。

    临近毕业,面临即将走进的职场生活,我充满了信心,失败必将过去,未来并不遥远,把握现在的自己,才是首要任务。也劝诫应届的学子们,好好珍惜学习的机会,你们现在厌恶的今天,恰恰是现在我们回不去的昨天,不要虚度大学美丽青春的时光。

                       管理工程系 刘奔:以自己的价值为企业增值

    实习中的成长,我学会了分析与思考、学会了合作与竞争,更学会了勇往直前,对于这一年在亚马逊“痛并快乐着”的时光我有太多的话想说,归根到底是我的蜕变和成长,是自我的沉淀、提升和发展。

    沉淀自我。初入公司,乏味的工作内容,各方面的麻烦让我很烦恼,经过磨合我渐渐的适应了工作节奏,谦逊的态度逐渐得到了领导和同事们的认可。在浮躁的心态面前,我告诫自己,切勿好高骛远,眼高手低,要静下心来沉淀自己,用谦恭的姿态和踏实的态度面对挑战。

    提升自我。在亚马逊,我参加了办公软件操作、有效沟通等多个方面的课程培训,能有机会在工作中继续学习,对我来说是莫大的激励,毕竟只有综合能力得到提升,才能更好的适应工作需要。

    发展自我。企业和员工之间不仅仅是雇佣关系,有时也可以是互补关系,企业培养了我们是为了帮企业创造价值,我们要不断发展超越自我,证明我的人生价值所在!

    实习中的成长让我更有勇气以一个毕业生的身份踏入社会,感谢这一年的艰辛和汗水,未来的路上,我可以信心满满的前行。

                      计算机与信息工程系 宗军:与客户建立良好关系

    于上海嵊灿信息科技有限公司任商务顾问一职到现在已实习近11个月了。虽然带给了我太多的感悟,太多心酸的过程,但我明白,既然选择了远方,便只能风雨兼程。

    实习中,我经历了由无知到了解,由了解到熟练的过程,从寻找客户源头的困难,抓住谈单的机会,直到现在成为部门的核心员工,其实总结来说,即是将简单枯燥的工作重复做,做好每一个步骤,贵在坚持和把握好源头。

    我总结了工作过程中有必要加强的方面:要保持乐观开朗的心态,销售最主要的激情,大多数的销售都是在第5次电话之后才进行成交的,所以一定要做到“厚脸皮”。对自己设立奖惩目标,销售会不断被淘汰,留下的都是精华。还要具备不断学习的能力,包括从书本上、实践中、客户中学习。最后则是建立长期合作关系,整理有效的客户资源,定期跟进,等待成交机会。一旦机会成熟了,客户第一个想到的就是自己,这便是最大成功。

    我下定决心,必定要在这个梦想驻足的地方闯出自己的一片天,努力到无能为力,拼命到感动自己。

                  设计艺术系 张希:积累与运用双结合 认可与晋升双丰收

    大三实习期间,刚开始我在武汉新起典装饰工程有限公司担任客服专员一职,经过自己的不懈努力以及公司同事们的帮助,在公司的员工晋升考试中成功晋升为实习设计师。充分将自己所学到的知识学以致用,实现自身价值。后通过应聘成功进入信息电子产业第十一设计院工作,当然,正是通过自己前期的工作的积累,学习知识的灵活运用,才能够取得这样的成绩!

    因此,实习给我最大的收获就是在熟悉工作内容的同时积累知识,在积累知识的同时运用于实践,这样一个双循环的模式带给我良多益处。

    回忆大学生活,我收获了很多很多,学习,思想,工作等。各方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步和思考。对知识的渴望,对理想的追求造就了我不断完善的专业技能和日趋成熟的思想,让我更有勇气面对未知的挑战。大学生活同样培养了我刻苦勤奋扎实坚定的学习态度,务实进取认真负责的工作作风和良好的团队精神,这些使我获益匪浅的好品质,不仅在学校生活中给了我很大的帮助,在未来的工作中也会起到举足轻重的作用!

                     西区管理部 宋海山:做事找对方法 做人勤奋好学

    这次我顶岗实习的地方是在安徽的一家快递公司,担任的是一名分拣员,由于职业的特殊性,基本上都是上夜班。每天从晚上7点到第二天早上的五点。

    刚开始的工作做的很慢,拿到一份包裹也要仔细的看半天,之后还要再费好大的功夫分类。旁边的一个大哥看到我如此费力的样子,笑了一笑对我说,分拣也是个技术性的活。他边捡包裹边说,“放到与目的地相对应的网点就可以了”。然后他还给我举了好几个归类分拣的例子,还有哪些是航空包,哪些是走汽运的等等。

    通过他的言传身教,很快我也掌握了里面的技巧。夜班犯困的时候,也会和同事谈天说地,不知不觉中就到了第二天的早上。

    忙碌的实习生活让我得到了很多和在校不一样的体会,努力完善自我,开创自我的潜力,未来将会有一片更美好的天空。让我们一起加油为自己的理想而奋斗,用自己的实际行动去做一个合格而优秀的毕业生。

                       北区管理部 陈星宇:处理好人际关系是基石

    光阴似箭,我们开始面临实习,一个月前我意外收到被分配到河北项目的工作,经过再三斟酌,我决定踏上征程!

    2014年4月6日,我来到河北省张承高速承德段中交一公局TJ8项目部,开始进入真正的工作生涯。

    学校和职场的环境是截然不同的,项目部就像一个小型的职场,我们不仅要做好自己的本职工作,还要处理好人际关系。刚来有些不适应,会怀恋以前的学校生活,但这种状态是短暂的,很快就被冲淡了。

    这一个月里,经验丰富的员工手把手教我们,无论从生活上还是工作上我都学到了很多。生活上,领导对我们照顾得无微不至,住宿和饮食也都很好的满足了我们的需求。遇到困难,主任总是耐心讲解,在同事的帮忙和领导的指导下,我渐渐摸透了其中的规律,开始懂得如何去自主学习,将理论与实践相结合。在现场,我近距离的观察了整个工程的构造过程,学到了很多适用的具体施工知识,这些都是在学校里所学不到的。

    一个多月的职场生涯,我相信只要有一个端正的态度,坚持良好的习惯,都会有所收获。路桥的工作难免有些枯燥,但选择了这个行业,就必须干一行、爱一行、精一行;努力,只为成就最好的自己!

关闭窗口