首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
顶岗实习:昂首入职场
2014-06-03 08:47   新闻中心 审核人:   (访问:)

    编者按  火红的五月,代表着青春的朝气和激昂,大二学子即将参加的顶岗实习是高职整个教学过程中的重要一环,也为学生未来工作、人生的发展打下良好的基础。如何完成学生向职场人的过渡?如何调整步入职场后的心态?为更好的引导即将实习的学生,本报编辑部特推出本期“实习生专版”,希望在校学生们能清晰自己的人生发展方向,扎实学习专业知识做好自己的职业生涯规划。

   

    一、读者往来

   

    日前,院报编辑部收到了一名即将实习学生的来信,她在信中诉说了自己的困惑,希望得到老师们的帮助。

面临实习  心怀忐忑

尊敬的老师:

     

    您好!

     

    我是一名即将实习的大二学生,最近遇到了一些困惑:什么样的工作才是适合我们的?应如何迎接即将到来的实习生活?

   

    昨天,一家公司来校招聘,公司包吃包住,环境不错,但面试时我们才知道,这家公司位于一个偏僻的小城市,交通不便,原本兴致盎然的我们立刻失望了,都不愿意去了。没找到实习单位的原因有很多,有时因为薪水低,有时因为离家远,有时因为与期望值相差大。有些同学找到了实习单位,但因缺乏社会知识,在与公司签署合同时,也不知道需要注意哪些细节。而已走向实习岗位的同学,又会遇到各方面的不适及安全问题。

    希望老师们能给予我们正确的指导,让我们在实习之路上少走弯路、错路!

   

    此致

敬礼!

                                                                   

                                                                      道桥系工程监理专业:贺同学

                                                                             2014516

   

    面对贺同学即将去实习所面临的困惑,本报特与学工部、招就处、各系部联合调查,发现这是该阶段基本每个学生都会遇到的。也向各部门商议了相应的解决方法。特回信告知。

    穿越实习迷惘  顺利踏入职场

贺同学:

   

    你好!

   

    很高兴能收到你的来信,能把心中的困惑和我们分享。要完成学生到职场人的身份转变,在生理上、心理上难免出现各种不适应。对工作的期望值过高,对自身的认识不充分等等,就造成了“眼高手低”无法找到合适的岗位。

   

    什么样的工作才是合适自己的呢?该如何调整自己的心态呢?我想11级学子:管理系的蔡艳,机电系的胡昌顺同学的亲身经历可以帮助到大家。

   

    “去年刚开始找工作时,我一时也有些恐慌。还好学校的老师、辅导员都给了我们莫大的鼓励,刚开始企业来的时候大家东挑西选,总觉得会有更好的。甚至想自己在外面去找,可真有同学去外面找到了,和学校一对比还是学校这边的单位比较靠谱。我从最开始的2千多到现在每个月4,5千。金钱衡量的不是物质,而是我的价值。我为自己感到骄傲。”蔡艳说。

   

    编者认为,蔡艳同学比较慎重的选择了校企合作的单位实习。在择业过程中要不仅仅要考虑公司现在的规模,也该考虑公司长远的是否有发展空间,和自己专长是否匹配。我们的学生刚刚迈入社会,基本上没有任何工作经验,此时最看重的应是自己是否有锻炼的机会。

   

    对于自己的心态上,胡昌顺同学调整的就比较好。本来离开学校,踏入社会本是百感交集,可他却化压力为动力。充满斗志的开始自己的实习生活。由于他们工作的专业性,他养成了不懂就问的好习惯。因为他深知公司不是学校,老板也不像老师,你自己不主动,就不会有人来教你,他在挫折中得到学习。慢慢坚强、成长。

   

    在实习期间,会和各种不同的人打交道,所以自信是必不可少的。要重视和人的交往,诚信为本,有团队合作的精神。可以学到许多书本上学不到的知识,虽然实习不会像上学那样轻松,但它有一种更好的体验,开阔了眼界,学到了技术,也结识了很多朋友,会让你由衷的感觉很快乐。

                                                                                 

                                                                                   院报编辑部

                                                                                 2014517

   

    二、寄情相送

   

    临将离开校门,迈进社会,从学生转变为职场人。朝夕相处的辅导员们,在这离别的时刻,心中感慨万千,有不舍,有叮嘱……希望用简短而温馨的话语,送别学子。

   

    道路与桥梁工程系鲍琪

    机电工程系肖敬群

   

    在交院最大的快乐,莫过于见证了你们的成长。希望即将实习的你们能用所学的专业知识运用到工作当中,可能实践中要学习得更多;希望你们做一个独立的人、一个有责任感的人、一个富有独特的刚毅精神的人,这会让你更快的成长;希望你们尽快适应实习环境、处理好人际关系,快乐的工作会让自己收获更多……只要你们能在自己的岗位发光发热,作为老师,于愿足矣。

  

    管理工程系陶红荣

    计算机与信息工程系陈庆华

    设计艺术系张红玲

   

    又到分别的时候,三年的日日夜夜,在我们的心里,你们早已不是学生,你们也不仅仅当我们是辅导员老师,我们是彼此的亲人。不能说陪你们度过人生中最美好的三年,而是因为有了彼此,这三年成为最美好的时光。在今后的职场生涯,你们要学会自信,待人要诚恳,调整过渡时期心理的不适,当你们遇到任何问题,请记得我们,你永远的辅导员;交职院,你永远的家!

   

    西区管理部孙静

    北区管理部杨威

   

    转眼间迎来了毕业季,你们即将奔赴自己崭新的前程,我们有太多的不舍。时光虽然很短暂,但回头看,看走过的路,有曲折,有平坦。人生路上有成功,也有失败,请相信“有志者事竞成”,希望在今后的生活中拥有热情爱心、处事严谨勤奋;能择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。当然最重要的是保证自己各方面的安全,也希望大家身在四海而心系交院!

   

    三、安全温馨贴士

   

    ■实习生刚走出学校,在求职过程中注意保护自己,提高安全法制意识,维护自身生命财产安全不要轻信一些不实的招聘信息,误入传销陷阱。

   

    ■在实习中要树立安全意识,注意工作中的人身安全,注意防火防盗。

   

    ■实习在外遵守交通法规,注意交通安全,饮食安全,提高防范意识。

   

    ■女生实习在外一定要有所警惕,关好宿舍门窗,不要给陌生人开门,不穿过于暴露的衣服,不随便接受他人宴请等等,给人可乘之机。

实习安全漫画                                                  作者:李小华(设计艺术系)

关闭窗口