首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
分享到: 更多
【我的实习之路】踏入绿色军营 别样的实习经历
2014-05-30 15:33 万微 习秀丽  新闻中心 审核人:   (访问:)

    时光翩然而逝,转眼我院道桥系110122班学生段昊宇已经应征入伍一年多了。“选择当兵是我迄今为止做过最正确的选择!”他坚定地说。

    犹记得两年前的他还只是一名浑浑噩噩的学生,每天除了吃饭、睡觉就是打游戏,对自己的专业也不感兴趣。“每天不来上课,就在寝室里打游戏,见到老师也从不问好,感觉特别傲慢。”谈及段昊宇初入校的表现,他的辅导员田鑫也很无奈。

    他的生活里出现了一道曙光,那就国家征兵政策的出台。鉴于他在学校的这种表现以及自身的条件,家里人都劝他去参军,一来可以好好锻炼一下,二来也是实习就业的一条出路。国家对大学生当兵是非常支持的,比如国家可以补偿相应学费,在部队考军校,考公务员优先录取等等。但是段昊宇心里却打起了退堂鼓,早就耳闻了部队的艰苦、严格。

    辅导员田鑫看在眼里,急在心里。以他在校的情况持续下去,不要说就业,就连毕业都成问题!“当兵两年,算上实习的一年,也就去一年而已,而且回来以后可以享受相关的就业政策,”田鑫耐心的劝导他,“为家里减轻负担,又能锻炼自己的身体和意志,改改身上的惰性。对将来的发展大有益处……”在辅导员和家长的劝慰下,又在内心深处对军营向往的驱使下,段昊宇终于披上军装,光荣的参军了!

刚入军营的时候,每天严格的训练压的他踹不过气。但是慢慢的战友之间互相影响,互相关照,建立了深厚的感情。逐渐的他感到身上有了那种意志,那股气质……

    面临毕业之际,段昊宇带着矫健的身姿,豪迈的步伐,暂时回到了校园。“感觉现在变化特别大,成熟了许多,班级的事情只要是能帮忙的也特别上心。每次有什么事还会主动打电话跟老师沟通,”田鑫欣喜的说。“以前对自己的事情都不关心的他现在也会关心别人了,这一年多的经历从这些小小的变化看到了他的成长。”

    “部队里流行这么一句话‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子’,在部队纪律严格,刚开始我也想过干嘛去受这个罪,但慢慢的我感觉自己成熟起来,变得像一个大人,有了自我约束能力,责任感。”段昊宇也是感慨颇深,“部队锻炼我的,我将受用一辈子,部队经历是他一生的荣耀。谢谢绿色军营,谢谢辅导员、老师对我的良苦用心,谢谢母校的栽培。”

关闭窗口