首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>特色办学>>正文
【腾讯大楚网】武汉大学生研发出VR驾驶系统 免费为同学提供驾考服务
2018-06-20 09:46 郑恒 徐国强 朱伊凡  腾讯大楚网 审核人:   (访问:)

“注意步骤,请先打开右转向键,然后再靠右边停车。”这些常出现在驾校训练场上的话语近期频繁出现在湖北交通职业技术学院大学生创业中心,该校一创业团队将传统的VR技术融入到驾校训练科目中,成功研发出了一套VR驾驶系统,免费供该校学生练习驾考使用。

武汉大学生研发出VR驾驶系统 免费为同学提供驾考服务

正在现场训练的该校大一学生王天意告诉记者,暑假马上到来,他打算报考驾校,可是自己一点基础都没有,正好学校有这样一个可以免费体验的机会,便抱着试试的心态过来了。“我是第一次接触到VR,也没有报考过驾校,更没摸过车,听说他们这里可以免费提供驾考训练,我就过来试试,感觉还不错。”

武汉大学生研发出VR驾驶系统 免费为同学提供驾考服务

学生现场体验

记者现场看到,一套座椅搭配着一个方向盘,脚下安装有油门、刹车、离合器,右手边一个排挡,正前方一块显示屏上不仅显示着车外的环境,车内的仪器仪表等也被真实还原。学员戴上与设备相连的VR眼镜,就可以进入模拟场地,进入实景训练。

项目负责人马先迪介绍,此套系统是完全按照驾考训练标准进行设计的,可解决90%左右的驾驶培训服务,学员可以自主学习,时间上也可以随意安排。

据了解,该系统不仅有常规驾考必要的相关场景训练,还增设了雪地行车、道路结冰、下雨天行驶以及城市道路和山地行车等日常生活中遇到的各种行车状况,学员在行驶时还可以选择白天和夜晚两种行车模式。

武汉大学生研发出VR驾驶系统 免费为同学提供驾考服务

VR虚拟场景

马先迪向记者介绍:“我们开发这套系统的目的就是希望通过VR驾驶培训真实模拟驾车场景,引导大学生积极学习交通知识,培养交通安全文明的交通意识。”

据悉,湖北交通职业技术学院已有10余人通过该系统的培训训练成功参加驾校考试并通过,其中已有1人顺利拿到了驾照。(腾讯大楚网 李冉;通讯员郑恒 徐国强 摄影/朱伊凡)

关闭窗口