首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>特色办学>>正文
【今日头条】盯上毕业季商机,高职生创业三年营收额超百万
2018-04-18 17:15 夏丽平  今日头条 审核人:   (访问:)

“2016年毕业季,7万订单;2017年毕业季,40万订单;今年毕业季,根据前期客户量与合作意向推测,将做到100万订单。”4月17日,在湖北交通职业技术学院创业特区,该校毕业生、武汉青众创文化传播有限公司负责人张光大欣喜地介绍道。

公司业绩从7万到100万,张光大经历的不是一帆风顺,而是一路坎坷:公司成立初期,创业伙伴纷纷单飞,只剩下他一人苦撑;公司发展举步维艰,他借债投资新项目,最后却血本无归;没钱招聘职员,他只身带着兼职学生四处开拓市场……创业三年,张光大在摸爬滚打中经历了一个创业者的甜酸苦辣。

偶遇机会 获利千元 大二小伙盯上毕业季商机

2015年5月,张光大正在湖北交通职业技术学院读大二,一天吃完午饭的他接到了一个高中同学的电话。电话中,同学告诉他自己目前正在做毕业季服装租赁的生意,希望他能帮忙做代理,在就读学校联系即将毕业的班级租借毕业照服装,同学给他开出的代理价格是每租出一套,张光大可以提成3元。“同学开口了,我不好拒绝,就把出租毕业照服装的消息通过QQ群传递了出去,当时并不是为了赚钱,只是为了帮同学一个忙。”张光大回忆道。

让张光大没有想到的是,消息传出后,许多毕业班的同学主动找到他,要租赁服装拍摄毕业照,一个毕业季下来,张光大净赚了1400元。“原来毕业季有这么多商机,有机会,我也要试一试创业这条路。”在同学牵线搭桥下,张光大开始关注毕业季里的商机。他发现,学生们的思维日益活跃,对毕业照要求也越来越高,而各种制服类的特色毕业照更是受到广大毕业生追捧。而且,武汉并没有一家集衣服租赁、毕业照拍摄为一体的摄影公司,毕业生想拍另样毕业照,需要先去租赁服装,再联系摄影师,非常麻烦。“如果我能把毕业拍照和衣服租赁结合在一起进行创业,毕业生就不用两头联系,一定会受到他们青睐,而我也能轻松获利了。”

伙伴单飞 投资失败 创业路上一波三折

2016年年初,已经大三的张光大得知湖北交通职业技术学院创业特区(大学生创业孵化器)第一批入驻团队开始招募的消息后,立即和关系要好的大学同学以及3个学弟组建了创业团队,并按照相关要求提交了创业申请材料。

当年3月,张光大的创业团队顺利入驻创业特区,并成功注册武汉青众创文化传播有限公司,第一笔业务,他们就瞄准了4月至6月的毕业照拍摄。创业初期,团队五个人使出浑身解数到处拉业务,联系衣服租赁公司、摄影师和后期制作公司,但辛辛苦苦三个月,最后却只做出了七万元流水,利润不足两万元。由于投入与付出严重不对等,其他四个创业合作伙伴受不了心理落差,随后以各种理由退出创业团队。错过了原以为赚钱的毕业季,创业团队又只剩下自己一个人。

不服输的张光大咬牙找朋友同学借了六万块钱,买了2000套演出服,希望帮公司渡过那难关,但令他没想到的是,演出服租赁费利厚,但市场却很难打开,他购买的演出服基本无人问津。2016年下半年,张光大只能借债维持运转,短短半年时间,他不仅花光了大学期间兼职攒下的三万块钱,还新添八万债务。

张光大来自大别山农村,在他上大学前,父亲因骑车撞到人,家里背上了10多万事故赔偿款。张光大明白,自己再困难,家里也无法提供援助。仔细分析后,张光大认为眼前窘境主要是市场开拓不力所致。此后,他开始一心扑在市场上,雇不起专职工作人员,他就招在校大学生兼职,并通过各种渠道与各高校毕业班辅导员、班干建立联系,为打开2017年毕业季市场做准备。

调整策略 确保品质 创业三年迎来转机

白天想方设法拉业务,晚上仔细分析创业失败原因,张光大认为公司迟迟得不到发展,主要有三个原因:一是公司概念淡薄,没有建立规章制度,创业团队想解散就解散;二是在没有充分了解市场、开拓市场的情况下,盲目投资;三是创业初期,为省钱,他请最便宜的摄影师,联系最便宜的制作公司,影响了公司作品质量。

分析清楚后,张光大开始大刀阔斧地改革。首先建立规章制度,明晰团队人员权责;二是注重作品质量,择优合作;三是在各高校寻找公司代理,加大市场开拓力度。在2017年毕业来临时,张光大已经与武汉、黄冈、咸宁、黄石不少高校建立了关系,并组建了一个十多人的摄影兼职团队。

功夫不负有心人,2017年毕业季来临,张光大异常地忙碌起来。业务量虽然大幅增加,但张光大丝毫不敢马虎,坚持聘请高水平摄影师,与优质制作公司合作,始终以客户满意度为中心。一次,在为湖北一高校某班53人拍摄毕业照时,班长发现冲洗后的照片上有个女生脸上青春痘非常显眼,向张光大提出了修图要求,张光大二话没说,立即销毁所有已经冲洗好的照片,按要求处理图片后再全部重新冲洗。

张光大对摄影师也提出了高要求,不定期进行在线培训,不允许他们带情绪工作,更不许他们与客户发生冲突。张光大还建立了一个业务群,将所有客户拉入群中,随时接受客户监督和意见,在他精心管理下,公司的信誉度越来越高,客户也越来越多,其中80%的客户是通过已有客户介绍的。2017年,张光大的公司终于突破困境,迎来转机,业务额达40万。

今年毕业季即将来临,已经与张光大公司达成合作意向的客户,较2017年增加了一倍多,不仅如此,他还在武汉另外一所高校投资了一个新店。“不出意外,今年能做到100万营收额。”张光大说。

关闭窗口